Неудачливая наследница

Бенни

Консул
Для тех, кого не интересует Азия, предлагаю загадку из европейской истории.

Та, о ком пойдет речь, в два года стала наследницей престола одного из ведущих европейских государств и была обещана в жены наследнику другого. Но несколько лет спустя у ее отца родился другой наследник, а жених, достигнув совершеннолетия, отказался от брака. Потом она претендовала на троны еще двух стран, в одной из которых когда-то правили ее далекие предки, а в другой - недавние родственники по женской линии. У нее было немало сторонников, ее права в одной из стран даже были признаны официальным учреждением. Но ни тот, ни другой трон ей так и не достался, и ей пришлось ограничиться управлением небольшой частью семейных владений, вначале совместно с мужем (кстати, замуж она вышла очень поздно по тем временам, и все ее дети умерли в младенчестве), а потом единолично.

Как же звали эту неудачницу?

Бенни

Консул
Географическая (неявно - и хронологическая) подсказка: имеются в виду троны Франции, Англии, Испании и Священной Римской империи (не обязательно в этом порядке).

Бенни

Консул
Разве Матильда претендовала хотя бы на один из этих тронов? По какому праву? В любом случае, загадка не о ней.

Бенни

Консул
А! Я понял: Вы, наверное, имели в виду другую Матильду, дочь Генриха I Английского. Но она тоже не совсем подходит (например, замуж она вышла в неполных 12 лет - отнюдь не поздно даже по тем временам).

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, немного перепутал... Ну ладно, будем думать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Слушайте, Бенни, где Вы научились загадывать такие заковыристые загадки? :mad:
sad.gif

Методом исключения исключаются почти все женщины-монархини. У героини точно не осталось детей?

Nikolay

Пропретор
Методом исключения исключаются почти все женщины-монархини. У героини точно не осталось детей?
Вы уверены что она носила королевский титул, может герцогский или вообще графский? Какая нибудь габсбургская принцесса?...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
О ней говорится как о наследнице престола одного из ведущих европейских государств, так что вероятно прежположить, что речь идет о королевской дочери.

Nikolay

Пропретор
О ней говорится как о наследнице престола одного из ведущих европейских государств, так что вероятно прежположить, что речь идет о королевской дочери.
Дочерью короля она могла быть, однако могла сама не носить королевский титул:
Но ни тот, ни другой трон ей так и не достался, и ей пришлось ограничиться управлением небольшой частью семейных владений,

Бенни

Консул
Слушайте, Бенни, где Вы научились загадывать такие заковыристые загадки?

Конечно, у Вас, Сульпиций! :) Хотя мне до Вас далеко, но стараюсь!

Можно было бы дать генеалогическую подсказку, но сейчас она уже, наверное, не понадобится.

Николай, Вы правильно определили династию. И титул, действительно, ниже королевского.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ясно. Мой вариант - Изабелла-Клара-Евгения Испанская, дочь Филиппа II Испанского, наместница Нидерландов.

Ответ скорее всего правильный (все сходится - даже умершие во младенчестве дети); не знаю, с каким престолонаследником ее сватали, но отец выдвигал ее как претендентку на французский престол как внучку Генриха II по матери. На какой еще престол она могла претендовать - не знаю.

Считаю, что в лучшем случае могу рассчитывать на разделение победы с Николаем, однако по сути это целиком его победа - ведь он назвал династию, и мне оставалось только назвать имя: без предыдущей подсказки Бенни не догадался бы. :(

Бенни

Консул
Поздравляю Вас, Сульпиций! И Вас, Николай, с достойным вкладом в разгадку!

Изабелла была просватана за своего кузена, будущего императора Рудольфа II и, кроме французского престола, после казни Марии Стюарт считалась католической претенденткой и на английский (в силу своего происхождения от Екатерины Ланкастерской, сестры Генриха IV). Источник - например, Britannica online.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Надо же, Рудольф не побоялся своего мадридского дяди и отказался от брака с его дочерью!

В отношении происхождения от Екатерины Ланкастерской: неужели на исходе 16-го века это происхождение еще имело значение?

Бенни

Консул
У Рудольфа, как предполагают, была нестандартная сексуальная ориентация.

А в Англии, видимо, не оставалось более близких родственников королевского дома, исповедовавших католицизм, а заменить Елизавету католиком хотелось. Вот и вспомнили о Екатерине Ланкастерской. Мог сыграть какую-то роль и брак Филиппа II с Марией Тюдор.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как бы то ни было, у Рудольфа II было несколько незаконнорожденных детей.
Хотя, конечно, чрезвычайно необычный монарх.

Бенни

Консул
Меня в этой истории еще удивило, что французские католики и, в частности, парламент проигнорировали салический закон.

И еще: если к тому времени престол Империи (не говоря уже о Венгрии, Богемии и т.д.) фактически стал наследственным в роду Габсбургов, почему в 1619 г. Альберт, муж Изабеллы, не стал императором после смерти своего брата Матиаса? Не захотел?

Rzay

Дистрибьютор добра
Во-первых, наследственным престол СРИ не стал даже фактически - во всяком случае на него активно претендовал Фридрих Пфальцкий. Во-вторых, самих Габсбургов тогда набралось прилично (даже испанец Филипп III некоторое время на престол претендовал), и выдвижение Фердинанда Штирийского в качестве единого кандидата стало следствием долгих переговоров между членами этого семейства.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно пмоню, был заключен даже какой-то внутрисемейный договор. Но могу ошибаться.

А Альбрехта могло остановить отсутствие у него детей - ведь брак с Изабеллой был у него единственным.

Верх