Неудачливый монарх

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эх, попробую! :)

Уважаемые собеседники, загадываю загадку.

Итак, загадан король, который был правнуком короля, землями которого он сам впоследствии владел, внуком короля, правившего в одном из соседних государств, и зятем одного из королей другого соседнего государства. Однажды этот загаданный король снял с должности главнокомандующего своими войсками и назначил на его место другого главнокомандующего, которй впоследствии его сверг и стал сам править этим государством (и его знают все).

Что это за такой незадачливый король?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Являясь явным профаном в генеалогии королей средневековья, как и в самом средневековье, тем не менее, попытаюсь озвучить ответ.
Мне известен лишь один главнокомандующий, который сверг своего короля и сам стал править государством.
Это Оливер Кромвель.
Тогда король, получается, Карл I, король Англии.
Впрочем, очень вероятно, что мой ответ неправильный.
Это совершенно не моё время - средневековье.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Гиви, Ваш ответ неправильный. :(

P.S. К тому же у Англии слишком мало соседей, чтобы король был и внуком, и зятем короля соседнего государства.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Добавлю: загаданный король был и наследственным монархом своего королевства.

И напомню: король сам сменил главнокомандующего.

Артемий

Принцепс сената
Формально под определение подходит датский король Эрик Померанский. Его прадедом был датский король Вальдемар IV, дедом -- норвежский король Хокон, а отец нигде королем не был. Тестем его был английский король Генрих IV.
Но вот что за главнокомандующий... Может, регент Швеции Карл Кнутссон? Он стал регентом за год до смещения Эрика, но подробности этой истории мне не известны.

Felix

Князь-воевода
Команда форума

To: Артемий
Я вначале подумал о Бернадоте

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Формально под определение подходит датский король Эрик Померанский. Его прадедом был датский король Вальдемар IV, дедом -- норвежский король Хокон, а отец нигде королем не был. Тестем его был английский король Генрих IV.
Но вот что за главнокомандующий... Может, регент Швеции Карл Кнутссон? Он стал регентом за год до смещения Эрика, но подробности этой истории мне не известны.
Нет, это не Эрик Померанский. :( Хотя родство Вы подобрали интересно.
Обратиет внимание: все 4 государства, короли которых упоминаются - соседние госуарства, имевшие сухопутные границы.
И еще: предшественниками загаданного короля были его отец и дед.

Титул был именно король?
Да, король.

Я вначале подумал о Бернадоте

Я тоже. Но не нашел указаний на то, чтобы его назначали главнокомандующим. К тому же короля он не свергал, а был им усыновлен.
Нет, это не Бернадотт.

Бенни

Консул
Да, Сульпиций, и Ваши загадки не так уж просты... :(

Придется задавать наводящие вопросы.

Чем знаменит второй главнокомандующий? Стал ли он королем, основателем династии?

Rzay

Дистрибьютор добра
Итак, загадан король, который был правнуком короля, землями которого он сам впоследствии владел, внуком короля, правившего в одном из соседних государств, и зятем одного из королей другого соседнего государства
Сульпиций, по-моему этим условиям отвечает большинство европейских королей. :D

Rzay

Дистрибьютор добра
А не Педро ли это Жестокий? Главнокомандующий - Дюгеклен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, Сульпиций, и Ваши загадки не так уж просты... :(
Приятно читать. :)

Придется задавать наводящие вопросы.

Чем знаменит второй главнокомандующий? Стал ли он королем, основателем династии?
Он стал руководителем этого государства.

А дело в происходило в средневековой Испании?
Нет.

Сульпиций, по-моему этим условиям отвечает большинство европейских королей.
biggrin.gif
Возможно.
Но не все короли оставались в эмиграции.

А не Педро ли это Жестокий? Главнокомандующий - Дюгеклен.
Нет, не Педро Жестокий. Нет, не Дюгесклен.

Отмечу: имя этого главнокомандующего, ставшего правителем государства, знаете все вы.
cool.gif

asan-kaygy

Цензор
Не особо разбираюсь в генеалогии европейских домов, рискну предположить, что это либо Умбе́рто II либо его отец Виктор Эммануил III
А главком Муссолини

Бенни

Консул
А я ставлю на Петра II Карагеоргиевича, короля Югославии. Его прадед - Никола I Черногорский, дед по матери - Фердинанд I Румынский, тесть - Александр I Греческий. Главком - Иосип Броз Тито.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А я ставлю на Петра II Карагеоргиевича, короля Югославии. Его прадед - Никола I Черногорский, дед по матери - Фердинанд I Румынский, тесть - Александр I Греческий. Главком - Иосип Броз Тито.
Бенни - поздравляю!!! :)

Все - правильно.

29-го августа было 65 лет, как Петр II подписал указ об отстранении от командования великого генерала Дражи (Драголюба) Михайловича и назначении на его пост Тито.

Бенни - еще раз поздравляю.
friends.gif

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Приехали, я же спрашивал титул был именно король?
Вы подтвердили.
Единственно, что я может не указал чей титул :(

Верх