Невесты Николая II

тохта

Пропретор
Никто не знает?
Т.е. что мать была против гесенской мухи, это известно.
А кто взамен?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А разве кроме Елены, дочери гр. Парижского, кто-то обсуждался в качестве его невест?

тохта

Пропретор
Елена Парижская это видимо не представитель царствующей династии.
А по закону Павла император мог вступить в законный, (не морганатический) брак только с представительницей царствующей династии.

тохта

Пропретор
Кстати говоря, а среди принцесс датского дома были подходящие партии?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, если они и были, их могли не рассматривать как слишком близких родственниц.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Елена Парижская это видимо не представитель царствующей династии.
А по закону Павла император мог вступить в законный, (не морганатический) брак только с представительницей царствующей династии.
Вы меня сильно озадачили этим доводом (заметил его только сейчас).
А и правда: как имп. Александр III хотел обойти это правило своего прадеда?

Shoval

Перегрин
Вы меня сильно озадачили этим доводом (заметил его только сейчас).
А и правда: как имп. Александр III хотел обойти это правило своего прадеда?

Тот факт, что во Франции была свергнута монархия, и Орлеанская династия не царствовала, еще не делал подобный брак морганатическим. Свергнутые династии сохраняли свой статус. Проблема здесь скорее заключалась в том, что все европейские династии делились на католические и протестантские, и как правило браки между этими группами не заключались. Романовы заключали браки как правило с протестантами. Насколько я помню были два исключения: дочь Павла вышла за Габсбурга и вскоре скончалась. Дочь Николая I вышла за сына Эжена Богарне (герцога Лейхтенбергского). Не знаю уж, перешли они в православие или остались католиками.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тот факт, что во Франции была свергнута монархия, и Орлеанская династия не царствовала, еще не делал подобный брак морганатическим. Свергнутые династии сохраняли свой статус. Проблема здесь скорее заключалась в том, что все европейские династии делились на католические и протестантские, и как правило браки между этими группами не заключались. Романовы заключали браки как правило с протестантами.
Тоже кажется, что это обстоятельство сыграло главную роль.

Бенни

Консул
Думаю, если они и были, их могли не рассматривать как слишком близких родственниц.

Старшая, Луиза, вполне подходила по возрасту (р. 1875), а степень родства по тем временам - не такое уж препятствие. Вспомните, например, оба брака Виктории Мелиты.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тот факт, что во Франции была свергнута монархия, и Орлеанская династия не царствовала, еще не делал подобный брак морганатическим. Свергнутые династии сохраняли свой статус. Проблема здесь скорее заключалась в том, что все европейские династии делились на католические и протестантские, и как правило браки между этими группами не заключались. Романовы заключали браки как правило с протестантами. Насколько я помню были два исключения: дочь Павла вышла за Габсбурга и вскоре скончалась. Дочь Николая I вышла за сына Эжена Богарне (герцога Лейхтенбергского). Не знаю уж, перешли они в православие или остались католиками.

Тоже кажется, что это обстоятельство сыграло главную роль.
Упомянутые 2 брака российских великих княжон показывают, что в целом это препятствием не являлось.

Rzay

Дистрибьютор добра
Знаково бы получилось, если бы в 1918г. в Ипатьевском доме оказалась бы не Александра Фёдоровна, а эта французская принцесса - дескать, стопами Марии-Антуанетты...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Старшая, Луиза, вполне подходила по возрасту (р. 1875), а степень родства по тем временам - не такое уж препятствие. Вспомните, например, оба брака Виктории Мелиты.
Виктория-Мелита Великобританская и Ирландская была принцессой другого Дома, протестантского вероисповедания, и правилами того Дома браки между двоюродными братьями и сестрами нисколько не запрещались. Более того, встречал упомирание, что королева Виктория очень любила устраивать браки между своими внуками.

А вот по правилам Российского императорского Домтакие браки были исключены, и поэтому 2-й брак Виктории-Мелиты изначально был скандальным (даже безотносительно ее развода с 1-м мужем) как противоречащий православным правилам.

Shoval

Перегрин
Вот интересно, браков между троюродными было сколько угодно, начиная с Петра III, а между двоюродными - низзя.

Shoval

Перегрин
Возможно также, что против Орлеанов существовало предубеждение, поскольку Луи-Филипп предал идеалы абсолютизма и стал конституционным монархом, опиравшимся на буржуазию.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот интересно, браков между троюродными было сколько угодно, начиная с Петра III, а между двоюродными - низзя.

На западе вполне официально можно было.
Православие запрещало браки между двоюродными братьями и сестрами как близкородственные. Ближайшая допустимая степень родства между супругами - это брак между двоюродными дядями/тетями и двоюродными племянницами/племянниками; соответственно, брак между вел. кн. Александром Михайловичем и вел. кнг. Ксенией Александровной, старшей сестрой имп. Николая II с точки зрения православия был канонически допустимым.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Возможно также, что против Орлеанов существовало предубеждение, поскольку Луи-Филипп предал идеалы абсолютизма и стал конституционным монархом, опиравшимся на буржуазию.
К тому времени Орлеанский Дом уже примирился со старшей ветвью Бурбонов, свергнутой Луи-Филиппом, и граф Шамбор признал Луи-Филиппа, гр. Парижского, внука короля французов Луи-Филиппа, своим преемником - в связс чем тот стал именоваться не Луи-Филиппом II, а Филиппом VII.

Shoval

Перегрин
К тому времени Орлеанский Дом уже примирился со старшей ветвью Бурбонов, свергнутой Луи-Филиппом, и граф Шамбор признал Луи-Филиппа, гр. Парижского, внука короля французов Луи-Филиппа, своим преемником - в связс чем тот стал именоваться не Луи-Филиппом II, а Филиппом VII.
Да, Бурбоны примирились, тем более что их ветвь и так пресеклась. Но Романовы судя по всему были консервативнее Бурбонов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так а что стало причиной отказа от этого брака? или он всерьез и не рассматривался?

Верх