Николай II как человек - 2

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Андроника I все-таки убили в дни свержения его, а не казнили, и его убийство было стихийным.
Если правильно помню, Исаак Ангел отдал его толпе на растерзание, можно сказать - это такой вид казни.

Rzay

Дистрибьютор добра
Подумал, что можно провести интересные исторические параллели в отношении известных казненных монархов (не убитых, а именно казненных) - имп. Маврикием, кор. Карлом I, кор. Людовиком XVI и имп. Николаем II. Все они были примерными семьянинами, женатыми на единственых женах, причем браки у них были многодетными (или относительно многодетными - как у Людовика XVI).
Видимо в этом проявлялась ординарность их натур, сослужившая в дни кризисов им плохую службу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно помню, Исаак Ангел отдал его толпе на растерзание, можно сказать - это такой вид казни.
Думаю, константинопольская чернь растерзала бы Андроника и без воли Исаака Ангела - если бы только его не спасли от нее.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Видимо в этом проявлялась ординарность их натур, сослужившая в дни кризисов им плохую службу.
Ординарность? Может быть. Обидно то, что сами по себе эти люди были положительными: они были не только примерными мужьями и отцами, но и доброжелательными правителями - хотя, разумеется, нельзя не отметить то, что все 4 монарха были слабыми правителями.

antares68

Военный трибун
Подумал, что можно провести интересные исторические параллели в отношении известных казненных монархов (не убитых, а именно казненных) - имп. Маврикием, кор. Карлом I, кор. Людовиком XVI и имп. Николаем II. Все они были примерными семьянинами, женатыми на единственых женах, причем браки у них были многодетными (или относительно многодетными - как у Людовика XVI). Супруги их тоже были казнены - за исключением жены Карла I; дети, правда, были уничтожены только у Маврикия и Николая II - но зато полностью.
А Марию Стюарт куда приткнуть?

antares68

Военный трибун
Ну, не в этот список точно: она - скорее казненная пленная, ведь ее казнили не ее бывшие подданные шотландцы.
Но ведь именно она стала примером того, что царственные головы тоже не являются неприкасаемыми.

antares68

Военный трибун
В каком смысле - стала примером?
Да, собственно, в новой истории она стала первым монархом, которого судили и вынесли смертный приговор. Карл, Людовик и Николай были уже после нее. А Карл и вовсе был прямым потомком.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, не могу согласиться. Маврикий, Карл, Людовик и Николай были убиты - причем именно казнены - своим народом, после определенных процессуальных процедур (хотя бы формальных). Мария же Стюарт была казнена в другом государстве.

antares68

Военный трибун
Нет, не могу согласиться. Маврикий, Карл, Людовик и Николай были убиты - причем именно казнены - своим народом, после определенных процессуальных процедур (хотя бы формальных). Мария же Стюарт была казнена в другом государстве.

Имхо, тут дело не в том, что в другом государстве. А в том, что считалось, что коронованная особа священна. А ее случай наглядно показал, что это не так. (Это я Цвейга транслирую, но, в принципе, я с ним согласна).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Имхо, тут дело не в том, что в другом государстве. А в том, что считалось, что коронованная особа священна. А ее случай наглядно показал, что это не так. (Это я Цвейга транслирую, но, в принципе, я с ним согласна).
Мария Стюарт мало чем отличается от монархов, попавших в плен и там убитых.

Nikolay

Пропретор
Мария бежала в Англию после путча магнатов-протистантов. И частично находясь на субсидиях Елизаветы строила против нее заговоры. Один из них был раскрыт, она была судима и казнена. Однако надо помнить один момент: она уже не была королевой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, пусть свергнутой, но все-таки королевой она была. В какой-то степени согласен, что ее казн стали примером для расправы с королями в дальнейшем. Однако ставить ее в ряд с ранее обозначенными мною монархами, думаю, нет оснований.

AlexeyP

Принцепс сената
Среди убитых монархов был еще английский Эдуард II. Там, конечно, не было ничего похожего на судебные процедуры, но инициатива исходила от фактических правителей государства. Так что ситуация даже более подходящая к понятию "казнь", чем в случае с Андроником.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Среди убитых монархов был еще английский Эдуард II. Там, конечно, не было ничего похожего на судебные процедуры, но инициатива исходила от фактических правителей государства. Так что ситуация даже более подходящая к понятию "казнь", чем в случае с Андроником.
Нет, это совершенно другая категория монархов - свергнутые в результате и убитые. В той же Византии таких было много.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Напомните мне, пожалуйста, где мы обсуждали проект брака сербского королевича Александра Карагеоргиевича с представительницей Дома Романовых? Был уверен, что речь шла о его браке с одной из дочерей Никрлая II, однако в интернете ничего об этом не нашел. И вот недавно увидел упоминание о том, что брак планировался с кнж. Татьяной Константиновной, дочерью вел. кн. Константина Константиновича. Брак не состоялся, потому что родители Татьяны считали положение Карагеоргиевичей ненадежным и не хотели отпускать дочь в мятежную и неспокойную Сербию. А вот Елену, сестру Александра, с радостью приняли как невестку - в качестве жены кн. Иоанна Константиновича.

Верх