Николай II как человек

Нина

Пропретор
Политика политикой, но человеку всегда нужно понимание... как человека. Что вы об этом думаете?

Lanselot

Гетьман
Да-а-а, вопросики... Да жаль его, конечно, как же иначе? Но дело ведь не в том...

Lanselot

Гетьман
Сложно отделить в политическом деятеле человека от деятеля. Вспомните тех же Геббельса или Гиммлера. Вообще ведь нелюди. А детей любили. А Гитлер собак любил. Так что и тех пожалеть?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Не знаю, водку с ним не пил, и наверстать упущенное вряд ли получится :huh:

Нина
какова цель данного опроса, если не секрет...
И ещё, вы представляете возмжным подобное разбиение - ЧЕЛОВЕК - ПОЛИТИК

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я имею ввиду относительно НИколая Второго

Clarence

Инопланетный резидент
Сложно отделить в политическом деятеле человека от деятеля. Вспомните тех же Геббельса или Гиммлера. Вообще ведь нелюди. А детей любили. А Гитлер собак любил. Так что и тех пожалеть?
Гитлер любил собак так же как Геббельс детей? Перетравил всех?

Нина, я тоже не могу относиться в Н. просто как к человеку. Не имел он права быть просто человеком!..
Хотя ладно - жаль его. Жаль потому, что он никогда в цари и не стремился. И рукополагаться не собирался, и не готовили его к этому никогда. Просто все сложилось так неудачно...
Если себя поставить на его место, себя точно будет очень-очень жаль. :)

Нина

Пропретор
какова цель данного опроса, если не секрет...
И ещё, вы представляете возмжным подобное разбиение - ЧЕЛОВЕК - ПОЛИТИК
Цель... Знаете, я вообще вижу сначала человека, а потом все остальное. Про человека часто забывают, мне просто захотелось о нем напомнить.
Разбение ЧЕЛОВЕК-ПОЛИТИК для меня не существует, но вот для остальных...
Нина, я тоже не могу относиться в Н. просто как к человеку. Не имел он права быть просто человеком!..
Это слишком жестоко Вы к нему... Хуже, чем большевики ;) Я надеюсь, хоть на это каждый имеет право.

Lanselot

Гетьман
Цель... Знаете, я вообще вижу сначала человека, а потом все остальное.
Не получается так. Потому что человек неотъемлем от своей работы. Так же как писатель или композитор - от своей. Хорошо это или плохо - это другое дело.

Vir

Роза Люксембург
Да, мне этот крендель и как человек не нравится, слюнтяй, ничтожество :mad:
Терпеть не могу "добреньких" царей :mad:

Vir

Роза Люксембург
Нина, не ужто вам нравятся подкаблучники? ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
Короче, как человек Николай может быть и неплох, разве что слабохарактерынй, да и выпивать любил (второе, впрочем, как правило - результат первого). Но ведь интересен он нам не как дядя Коля из соседнего подъезда, а как государственый деятель, монарх. А, перефразируя известное выражение незабвенного О. Бендера, с таким характером, как у него, хорошо быть монархом где-нибудь в Дании...

Rzay

Дистрибьютор добра
Написал, а потом вспомнил, что на другом форуме писла немного по-другому:
"Ну Николашка, конечно, государь был не ахти. Но знаете, про его французского товарища по несчастью Луи 16-го говорили, что умри он в 1785 году - он остался бы в истории лучшим из Бурбонов.
Николая никто бы конечно лучшим из Романовых не назвал, когда бы он не помер. Но случись это с ним за несколько дней до начала 1-й мировой войны, баланс его деяний был бы положительным. Тут и рост экономический (какой-никакой), тут и начало русского парламентаризма... Манифест 17 октября историки бы трактовали, как акт доброй воли Николая. А потом еще и столыпинские реформы, и "столыпинский террор", который можно было бы трактовать как победу правительства над террористами (появившимися в России до Николая). А потом еще и феномен "серебряного века" в русской культуре (это, конечно на любителя, но большинство считает, что это был все-таки взлет нашей культуры).
Так что, очень это важно для монарха - своевременно скончаться!"

Dedal

Ересиарх
Ну скажите, поддержка Николаем «Черной сотни» это поступок политика или человека, если это политический шаг, то характеризует ли это его как человека? Подобных примеров из его жизни можно привести довольно много. Поэтому вопрос мне кажется несколько праздным, как можно разделить род занятий от личности?
Можно ли отделить профессию палача от его личности?

Lanselot

Гетьман
Есть фотографии, где он позирует со значком на груди, и с сыном, у которого такой же значок. Но я бы этому особого значения на фоне всего остального не придавал.

Aelia

Virgo Maxima
Короче, как человек Николай может быть и неплох
Я сама не знаю, но я несколько раз от самых разных людей, читавших его дневник, слышала мнение, что он не воспринимал как людей никого, кроме членов своей семьи. В частности, Ланселот это говорил. Хотелось бы подробнее узнать, на чем основано это мнение?

Верх