Никомед IV Филопатор

Покидайте ссылки на источники (про него с Цезарем не надо :) ) и на научные работы о Вифинии тогдашнего периода.

Представьте себе, я вообще не представляю, как даже выглядел тот Никомед - какой цвет кожи, носит ли бороду и как одет... чем дышит и каким богам молится...

То есть считайте, что просьба относится к информации о быте и нравах Вифинии того времени. У меня в голове про это - ну по нулям. Знания на уровне Википедии. Так уж сложилось исторически...

Заранее благодарен. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Габелко О.Л. «История Вифинского царства», из серии «Studia classica», СПб., «ГА», 2005 г.

Монументальный труд. Думаю, его можно еще найти в книжных магазинах Москвы.

Спасибо, Аврелий. А не знаете ли, в сети нет его? Я живу не в Москве и у нас такого в книжные магазины не завозят - сбыта не будет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, про сеть не знаю - не было необходимости искать. Давайте на следующей неделе обзвоню специализированные книжные магазины - узнаю, осталась ли там эта книга.

S

Sextus Pompey

Guest
Скиньте в личку е-майл, я Вам отправлю скан из энциклопедии Паули-Виссова со статьей об Никомеде IV.

Aurelius Sulpicius, спасибо, не утруждайтесь, пожалуйста, мне совершенно не требуется ВСЯ история Вифинского царства именно в виде книги - мне нужны буквально детали в текст о Риме. :)

Sextus Pompey, за ссылки спасибо большое, мэйл сейчас кину.

Секст, спасибо, но я читаю только на русском. :)
К прискорбию, имея значительные способности к языкам, я не имел ни возможностей, ни времени их развить.
У меня случаются некие "озарения" - когда мне до ужаса нужен был текст одной нехорошей немецкой книжки, я где-то за две недели начал ее понимать без помощи онлайн-переводчиков. То же самое с латынью происходит сейчас - боюсь, я уже тексты Цицерона в оригинале наизусть буду знать, потому что помню, где искал там знакомые и нужные слова.

Так что - языков я не знаю, не нужно мне слать тексты даже на английском. Я смогу перевести все это только в состоянии глубокого аффекта - а в таковое меня царь Никомед не вводит и, надеюсь, не введет никогда. :)
Но за заботу спасибо.

S

Sextus Pompey

Guest
В тексте статьи даны все ссылки на античные источники, где идет речь о Никомеде. Я думаю, Вам это поможет...

А, возможно. Саллюстия и Плутарха я и сам знаю... но там как раз нужного мне нет... Спасибо Вам.

А кто-нибудь просто может рассказать, что это было за создание? Я его представляю этаким типичным восточным царьком... С коврами, цацками и гаремом.
Граждане, я НЕ историк, я литератор, он нужен мне для художественного текста.
Он как мог выглядеть, а?
Митридат, судя по сомнительным изображениям, бороды не носил, например. А он?..

И в кого он верил-то, блин? Не в Юпитера же? :D
Вот серьезно, мне только это и нужно.
Ориентировочно внешность, некие буквально две-три детали, которые ему присущи, и его вероисповедание.

Секст, неужели Вы мне по-русски не ответите?.. Я думаю, хоть на один вопрос точно.
Аврелий?

Да, в данный момент я действительно занимаюсь эмоциональным шантажом, пытаясь найти информацию. Текст у меня о другом, и мне только это и нужно про Никомеда... чтоб текст пошел дальше. Потому что иначе я чувствую, что вру, а этого не хотелось бы.

S

Sextus Pompey

Guest
Портрет Никомеда известен по тетрадрахмам:
[attachmentid=8099]

Что касается религии, то верил он в тех же олимпийских богов. Обратите внимание на изображение Зевса на реверсе тетрадрахмы.

Любопытные анекдоты о Никомеде:
Возможно, отравил отца.
Сам боялся отравления и принимал противоядия
Был женат на дочери каппадокийского царя Ариарата VI Нисе.
О нравах при дворе пишет Цицерон:
Cic. Verr. II, 5, 27 С наступлением весны (о ее начале Веррес судил не по дуновению Фавония и не по появлению того или иного светила; нет, он решал, что настала весна, увидев розы он всецело отдавался трудам и разъездам, проявляя при этом такую выносливость и рвение, что никто никогда не видел его едущим верхом. Как некогда царей Вифинии, так и его восемь человек носили в лектике с подушками, покрытыми прозрачной мелитской тканью и набитыми лепестками роз; один венок был у него на голове, другой был надет на шею, и он подносил к носу сеточку из тончайшей ткани с мелкими отверстиями, наполненную розами. Когда он, таким образом закончив путь, прибывал в какой-либо город, его на той же лектике вносили прямо в спальню.

Вложения

• post-11-1248012288.jpg
    post-11-1248012288.jpg
    7,3 КБ · Просмотры: 0
Ох, спасибо!

На изображение Зевса я непременно обращу внимание, если Вы - пожалуйста, у меня не открываются картинки с форума - кинете изображение туда же, куда статью. Если не трудно. :)

Ну вот да, типичный же мелкий восточный царек - травить, втихушку давить (наверняка...)
Кстати, этот момент из речи против Верреса я помню, но в тот момент занят был Верресом - вот на "вифинских царей" внимания и не обратил...
Все ясно - почти - с вифинскими царями... Дурдом весь в золоте, в носилках и розах, в драгоценных камнях и малолетних рабах... Ну, что-то вроде.
Это, кстати, по-моему, как раз признак полнейшего вымирания - вся эта избыточная роскошь. Избыточность всегда на вымирание указывает...

Секст, спасибо.

Ну сеточка эта... :D :D
Знаете, Веррес никогда бы сам до такого не додумался. Точно, оттуда собезъянничал - мартышка он был та еще...

Верх