Нобелевская премия

Michael

Принцепс сената
Европейских политиков времён мировых войн там достаточно много. Без подсказки не обойтись.
Там надо ДО мировых войн (по условиям, он умер).
Огюст Беернарт подходит (бельгийский премьер-министр, после ухода с поста долгое время работал в европейском арбитражном суде).

Мне он известен тем, что был одним из самых бескорыстных премьер министров в истории, в определенном смысле этого слова. Загадывать почему, или рассказать?

Val

Принцепс сената
Наверное, пришло время следующей подсказки.
В том же месяце, когда умер мой герой, произошло событие, оказавшее важнейшее влияние на начало войны, предотвратить которую он оказался не в силах, несмотря на получение Нобелевской премии.

Michael

Принцепс сената
Лучше рассказать
Беернарт провел через парламент избирательную реформу. В Бельгии была мажоритарная двухпартийная система, одной из составляющих реформы был переход на пропорциональное представительство. Бельгия была одной из первых европейских стран, принявших такую систему выборов в парламент.

Считается, что эта система невыгодна для крупных партий - их электоральная сила падает, возникают мелкие и средние партии, с которыми после выборов надо договариваться. Часто пишут, что Беернарт провел эту систему из принципа, несмотря на ожидаемые для своей партии невыгоды.

На самом деле, это, конечно, не так - реформа ударила в основном по конкурирующей либеральной партии, католическая же партия Беернарта имела абсолютное большинство в парламенте еще добрых полтора десятка лет. Возможно, потому что реформа включала в себя и другие аспекты - все граждане мужского пола получили право голоса, причем в зависимости от достатка у избирателя было от трех (аристократия) до одного (рабочие) голоса. Но иногда в книгах можно встретить описание реформы Беернарта как бескорыстной и невыгодной для него.

Беернарт, кстати, идеально подходит под условия загадки - он много работал над системой мирного решения конфликтов в Европе, но для предотвращения Великой войны этого было недостаточно. Он умер в декабре 1912 - в этом месяце началась Первая Балканская война. Но, возможно, не он один подходит под описанный профиль.

Michael

Принцепс сената
Из больших политиков, умерших до войны, и вложивших заметный вклад в создание системы мирного решения конфликтов, можно вспомнить Келогга, Стрессмана и Остина Чемберлена. Келогг - американец, так что вроде бы больших потерь его страна в войне не понесла, да и год смерти - 1935 - ни с чем у меня не ассоциируется. Стрессман и Чемберлен получили премию за Локарно. Стрессман умер в октябре 1929, когда началась великая депрессия, косвенно приведшая к приходу Гитлера к власти. Чемберлен умер в марте 1937 - ремилитаризация Рейнской области. Думаю, Val загадал одного из них.

Michael

Принцепс сената
А ведь позор мне: Рейн - это 1936 год. Так что не Чемберлен.

LMs

Консул
В каком из европейских гос-в была Гражданская война?
Греция и Испания.

Rzay

Дистрибьютор добра
Из больших политиков, умерших до войны, и вложивших заметный вклад в создание системы мирного решения конфликтов, можно вспомнить Келогга, Стрессмана и Остина Чемберлена. Келогг - американец, так что вроде бы больших потерь его страна в войне не понесла, да и год смерти - 1935 - ни с чем у меня не ассоциируется. Стрессман и Чемберлен получили премию за Локарно. Стрессман умер в октябре 1929, когда началась великая депрессия, косвенно приведшая к приходу Гитлера к власти. Чемберлен умер в марте 1937 - ремилитаризация Рейнской области. Думаю, Val загадал одного из них.
Val, что, ни один из представленных вариантов?

Val

Принцепс сената
Я действительно загадал Густава Штреземана.

Val

Принцепс сената
  что он такого судьбоносного из-за смерти не сделал?

"Смерть Штреземана являлась громадной катастрофой для Германии, для всей Европы. Если бы он жил, то Гитлер не стал бы канцлером, Германия и Франция нашли бы путь к соглашению, и второй мировой войны не было бы"

Rzay

Дистрибьютор добра
Слушайте, а кто в этом году Нобелевские премии получил? Что-то как-то тихо на эту тему.

Lucius Gellius

Проконсул
Которые премии - мира? Ну как же, Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты", и Мария Ресса из Филиппин. За "усилия по защите свободы выражения мнений, что является обязательным условием для демократии и прочного мира". Вот такие своеобразные в этом году лауреаты.

Rzay

Дистрибьютор добра
Про Муратова я слышал. А по остальным дисциплинам, по литературе например?

Верх