Нобилитет

Aelia

Virgo Maxima
Как Вы полагаете, из какого сословия был Варрон?
Понятия не имею. Полагаю, его отец был зажиточным плебеем. Возможно, всадником, хотя очень маловероятно, потому что про всадника вряд ли сказали бы "без роду и племени.

Янус

Джедай
Например, такое вполне могли сказать про Цицерона. Или про Катона-Старшего. Или про Помпея Страбона.

Янус

Джедай
Кстати, "без роду и племени" - это ноу-хау переводчика. В оригинале "sui generis", мягко сказать, не совсем то.

Aelia

Virgo Maxima
В пылу полемики, возможно, и могли сказать. Допустим, всадник. Что дальше?

Янус

Джедай
Дальше? :) Дальше Гельцер и расширительное толкование нобилитета... :)

Aelia

Virgo Maxima
Послушайте, Янус. Я не читала Гельцера, и вряд ли прочитаю, если его не переведут хотя бы на английский. Но вот что пишет тот самый Розенштейн, на которого вы ссылаетесь.
Mommsen, Römisches Staatsrecht (henceforth StR ), 32: 462-63; and Afzelius, Class.etMed. 7 (1945): 150-200, all argue that election to any curule office bestowed nobilitas on the holder and his descendants; contra however, cf. Gelzer, RomanNobility, 27-53, who sees nobilitas as the fruit of winning the consulate alone.
http://content.cdlib.org/xtf/view?docId=ft...=&brand=ucpress
(ссылка на второе примечание)
Какие всадники???
Если верить Розенштейну, Гельцер толкует это понятие еще уже, чем Моммзен.

Ау, Секст! Я знаю, что у вас есть Трухина. Я знаю, что она наверняка пишет про Гельцера и его мнение. Вы не могли бы посмотреть, что она пишет? А то я раньше воскресенья не доберусь.

Кстати. Вот как определяет нобилитет сам Розенштейн:
noble gentes, the inner core of the senatorial class, comprising a handful of families in which generation after generation of offspring succeeded to the consulate.
http://content.cdlib.org/xtf/view?docId=ft...=&brand=ucpress

Так что Варрон сюда явно не подпадает, зря вы на Розенштейна ссылаетесь.

И вообще, Гельцер - это не источник. Вы мне приведите цитату из источника, где всадника называют нобилем. Только это будет являться доказательством.

Янус

Джедай
Gelzer, RomanNobility, 27-53, who sees nobilitas as the fruit of winning the consulate alone.
Тогда Цицерон - нобиль?
А Гельцер переводился на английский, годах в 60-х. Вы думаете, я его на немецком o_O читал?

Aelia

Virgo Maxima
Не продают его нигде почему-то. Пока Гельцер мне недоступен, ничего определенного не могу сказать.
Жду от вас цитату, где всадника называют нобилем.

Aelia

Virgo Maxima
Я говорил о точке зрения Гельцера, который объединял сословия всадников и сенаторов единым понятием "нобилитет".
Вы начали с Розенштейна. И говорили об отсутствии связи между военным поражением и политической карьерой у нобилей. Так вот, Розенштейн понимает под нобилями потомков консулов. Если в его выводы подставить гельцеровское определение нобилитета (предположим, что оно действительно таково, как вы говорите), получится абсурд.

Aelia

Virgo Maxima
А я ничего такого не обещал. Я говорил о точке зрения Гельцера, который объединял сословия всадников и сенаторов единым понятием "нобилитет".
Но вы же, вроде бы, согласны с этой точкой зрения? Почему вы согласны?

S

Sextus Pompey

Guest
Трухина Н.Н. (Политика и политики "золотого века" Римской республики.) о нобилитете:
с.34 "В научной литературе идет спор о нижней границе знатности в знати (нобилитете). Начало ему положили Моммзен и Гельцер: первый определял нобилей как потомков курульных магистратов, второй - как потомок консулов".
Автор ссылается на "Римское гос. право" Моммзена и "Нобилитет римской республики" Гельцера.

с.35 "Афцелиус доказывает, что рубеж знатности повышался: в III-II вв. он начинался ч курульного нобилитете, в I в. установился на уровне консулата. Брант принимает определение Моммзена и для II и для I вв., но пишет о практическом преобладании консуляров в кругу курульной знати".
Ссылка на работы Афцелиуса "Zur definition der romischen Nobilitat vor der Zeit Ciceros" и Бранта "Nobilitas et novitas".

S

Sextus Pompey

Guest
О принадлежности к нобилитету всадничества не может быть и речи еще и потому, что на всадников распространялись обязанности клиентов, которые прекращались с достижением клиентом первой сенатской магистратуры. Взаимосвязь патроната и нобилитета настолько очевидна, что наличие в среде нобилей клиентов просто невозможно.

S

Sextus Pompey

Guest
Впрочем, некоторая часть всадников к нобилитету действительно принадлежала. Речь идет о молодых нобилях - сыновьях сенаторов - еще не достигших магистратур и не вступивших в сенат.
Помпей Магн, видимо, как сын консула, считался нобилем (хотя и "скороспелым", см. "Жизнь Катона" у Плутарха), хотя и был до 35 лет всадником.
Однако, и здесь принадлежность к нобилитету определяется наличием консульских imagines.
Г.Варрон - это другой случай. Он, хотя и входил в сенатское сословие, был в нем "новым человеком", но никак не нобилем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Предметом обсуждения не владею, поэтому просто воспринимаю информацию, как и обозначил при выдвижении предложения о создании этой темы.
Вместе с тем - трудно представить, что консул "новый человек" не относился к нобилитету.
Могло быть так, что было 2 основания причисления к нобилитету - 1) происхождение от консулов (или обладателей других курульных должностей) и 2) достижение курульной должности (или консулата)?

S

Sextus Pompey

Guest
Вы не правы, Сульпиций. Нобилитет как сословие не совпадает с сенатом как собранием магистратов и бывших магистратов. Принадлежать к нобилитету мог человек вообще не занимающийся политической деятельностью, но имевший предков-консуляров. В то же время в сенат (и в число консуляров) могли, кроме нобилей, входить и "новые люди", не имевшие заслуженных предков.
Цицерон в речи "В защиту Мурены" сравнивает двух кандидатов в консулы - нобиля Сер.Сульпиция Руфа и представителя преторского рода Л.Лициния Мурену:
Cic. Mur., 15 "Ты, Сервий Сульпиций, – я это знаю – весьма родовит, неподкупен, усерден и обладаешь всеми другими достоинствами, дающими право приступить к соисканию консульства. Равные качества я усматриваю также и у Луция Мурены и притом настолько равные, что ни ты не мог бы победить его, ни он не превзошел бы тебя своими достоинствами. К роду Луция Мурены ты отнесся с пренебрежением, а свой род превознес. Что касается этого вопроса, то, если ты решаешься утверждать, что никто, кроме патрициев, не может принадлежать к уважаемому роду, ты, пожалуй, добьешься того, что плебс снова удалится на Авентин. Но если существуют известные и уважаемые плебейские ветви родов, то я скажу, что прадед и дед Луция Мурены были преторами, а его отец, с величайшей славой и почетом справив триумф после своей претуры, тем самым подготовил ему исходную позицию для достижения консульства: ведь консульства, уже заслуженного отцом, добивался его сын.
16. Но твоя знатность, Сервий Сульпиций, хотя она и необычайно высока, все же более известна образованным людям и знатокам старины, а народ и сторонники во время выборов знают о ней гораздо меньше. Ведь отец твой был римским всадником, дед особыми заслугами не прославился. Поэтому доказательства твоей знатности приходится разыскивать не в толках современников, а в пыли летописей. Вот почему лично я всегда причисляю тебя к нашим людям, так как тебя, сына римского всадника, благодаря твоей доблести и усердию все же считают достойным высшей должности в государстве. Мне никогда не казалось, что Квинт Помпей, новый человек и храбрейший муж, обладал меньшей доблестью, чем знатнейший Марк Эмилий. И в самом деле, столь же великое мужество и ум требуются и для того, чтобы передать своим потомкам славу своего имени, ни от кого не полученную, как сделал Помпей, и для того, чтобы обновить своей доблестью почти изгладившуюся память о своем роде, как поступил Скавр.
17. Впрочем, я сам думал, судьи, что трудами своими я добился того, что многих храбрых мужей уже перестали попрекать их незнатностью. Ведь сколько бы ни упоминали, уже не говорю – о Куриях, Катонах и Помпеях, храбрейших мужах древности, которые были новыми людьми, но даже о живших недавно – о Мариях, Дидиях, Целиях, они все-таки оставались в пренебрежении. Но когда я, после такого большого промежутка времени, сломал воздвигнутые знатью преграды – с тем, чтобы впредь доступ к консульству был, как во времена наших предков, открыт для доблести столь же широко, как и для знатности, – я не думал, что если консул, сын римского всадника, будет защищать избранного консула, вышедшего из древней и знаменитой ветви рода, то обвинители станут говорить о незнатности его происхождения. И в самом деле, ведь мне самому пришлось участвовать в соискании вместе с двоими патрициями, из которых один был подлейшим и наглейшим человеком, а другой – скромнейшим и честнейшим мужем; все же благодаря своему достоинству, я взял верх над Катилиной, благодаря известности – над Гальбой. И если бы именно это следовало ставить в вину новому человеку, у меня, конечно, не оказалось бы недостатка ни в недругах, ни в ненавистниках.
18. Перестанем же говорить о происхождении; в этом отношении они оба очень достойные люди"

S

Sextus Pompey

Guest
Отмечу, что в среде нобилитета также существовало неравенство. "Старые" нобили и патриции считались "знатнее", чем "нобили недавние". Столкновение между "старым" и "новым" нобилем описывает Плутарх:
Plut. Cat. III "Он приобрел такую славу, что когда Сулла, готовя для публичного зрелища так называемую Трою — священные конные состязания для подростков — и собрав мальчиков благородного происхождения, назначил им двух предводителей, то одного из них мальчики приняли из почтения к его матери (он был сыном Метеллы, супруги Суллы), а другого, Секста, племянника Помпея, принять отказывались и не желали ни упражняться под его началом, ни слушать его распоряжений. Сулла спросил, кого же они хотят в начальники, все закричали: «Катона!» — и Секст сам, добровольно уступил Катону эту честь, признавая в нем более достойного".
Отмечу, что Сексту Помпею, внуку претора, племяннику консула и двоюродному брату фаворита Суллы Помпея Магна, предпочли М.Катона, правнука и племянника консулов и сына претора. Большая знатность Катона зависела не только от количества консуляров в роду, но и от древности консульских магистратур (у Катонов - более 100 лет, у Помпеев - нет и десяти), и от родства с другими нобильскими родами (у Катонов среди ближайших родственников - знатнейшие Ливии Друзы и Сервилии Цепионы, у Помпеев - такие же незначительные Луциллии).
Второй princeps iuventutis в этих играх был М.Эмилий Скавр из патрицианского рода, потомок Эмилиев и Цецилиев Метеллов, юноша с пятисотлетней родословной. По нему вопросов не возникло вообще.

Верх