Ночь в музее

garry

Принцепс сената
Я ходил этой ночью в "музей истории Москвы" на Новой площади, потом был в Музее Москвы в бывших "провиантских магазинах" (Зубовский бульвар 2, метро Парк Культуры). На Арт-стрелку сил уже не хватило, а в музей Востока была такая очередь, что попасть было совершенно невозможно.

Вообще говоря Провиантские магазины очеень интересное место и великолепный музей, я был там первый раз и мне очень понравилось. Была там выставка фотографий и плакатов ВОВ, очень красивая выставка. В музей истории Москвы я ходил не в первый раз, но очень я люблю этот музей, он очень стильный.

Ноджемет

Фараон
Я очень не люблю бесплатные акции и акции вообще, поскольку количество народу резко увеличивается. Просто сходила сегодня на выставку в Кремле "Ювелирное искусство Индии в эпоху великих моголов". Народу тоже было очень много ( не сравнить , когда зимой мы ходили на "Сокровища блистательной Порты" в пятнадцатиградусный мороз, да еще пропускали этих детей с новогодней ёлки :D ): то ли там периодически пускали бесплатно ( в кассе сказали, что через 45 минут можно будет пойти бесплатно, то ли все, как я решили успеть до ее закрытия 20 мая. В общем, очень интересно и красиво. Все же индийцы, если делают для себя, делают так искусно...

Usufrukt

Пропретор
Сегодня воскресенье, но лежащий под подушкой будильник должен вырвать меня из объятий Морфея в семь утра. Впрочем, причина раннего пробуждения в выходной день настолько значима, что я без посторонней помощи просыпаюсь за пять минут до звонка.

Дело в том, что сегодня я иду в музей, точнее, еще накануне составлен целый список музеев, в которых я побываю. Ведь сегодня - день музеев, или что-то в этом роде.

К музеям вообще и к этим музеям в частности я отношусь достаточно спокойно. На самом деле, то обстоятельство, что я ждал этого дня все предыдущие две недели, связано не с музеями, а с моей женой. В музеи сегодня мы идем вместе. А все, что мы делаем вместе, доставляет мне огромное удовольствие. И когда мы вместе смотрим мультфильм, и когда мы вместе готовим ужин, и когда мы вместе делаем заказ в интернет-магазине, и когда мы вместе... Короче, если рай существует, то это явно место, где я буду целую вечность вместе с моей женой.

Сходить вместе в музей - это же целое приключение! Мы будем пить чай из термоса, сидя в автомобиле, в обед наверняка зайдем в кафешку перекусить, и обязательно сделаем не один десяток отличных фотоснимков. Фотографии наших совместных походов и поездок мы также вместе пересматриваем, и они позволяют пережить все приятные моменты еще не раз.

Моя жена - главный организатор наших маленьких совместных мероприятий. Именно она распечатала заранее программу бесплатного посещения музеев с сайта одного из госорганов, и вчера мы окончательно опредились, куда хотим сходить.

Сейчас семь утра, и мне предстоит очень много сделать. Наш автомобиль, хоть и ездит бодрячком, нуждается в постоянном уходе. Мне нужно подлить антифриз, заполнить емкость омывателя "дворников", проверить уровень зарядки аккумулятора. К сожалению, уже не успеваю отрегулировать угол опережения зажигания: вывернутые для контроля за состоянием двигателя свечи покрыты белым налетом. Ничего, денек поездим и так.

Побыв немного автослесарем, возвращаюсь домой. Жена уже проснулась, и я торопливо разбиваю яйца на сковородку. Через несколько минут на столе будет яичница-глазунья, посыпанная тертым пармезаном и сушеной зеленью.

Главное, ничего не забыть. Кладу в рюкзак фотоштатив, фотоаппарат с заряженными аккумуляторами. Туда же отправляется большой термос: предварительно засыпаю его черным чаем, завариваю кипятком и кладу восемь ложек сахара.

Мы завтракаем, а мне нет покоя оттого, что уже полдевятого. Лично я никуда не тороплюсь, но знаю, что для того, чтобы припарковаться недалеко от входа в кремль, нужно выйти заранее. Недаром я вчера поздно вечером излазил весь интернет в поисках информации о состоянии дел с парковкой в том районе. Улицы и переулки скоро будут заняты автомобилями многочисленных туристов, гостей прилежащих магазинов... Не говоря об эвакуаторах, которые именно в центре города способны напрочь испортить отдых молодым супругам, вознамерившимся совершить небольшое автопутешествие по столице. Ничего, по снимку со спутника на Google уже найден удобный "карман" на одной из прилежащих улиц, рядом с которым, вдобавок, есть радующий глаз голубой знак стоянки.

Все это, вобщем, мелочи. Термос, парковка. Но я за них отвечаю, и именно от меня зависит, как мы проведем это солнечное воскресенье. Я немного нервничаю, но жена относится к этому с пониманием и не обижается, даже если я начинаю неодобрительно высказываться в отношении скорости ее сборов. Она знает, что это я стараюсь для нее.

Уже в очереди на вход в кремль выясняется досадное недоразумение - я забыл вставить карту памяти в фотоаппарат. "Вот дебил, не проверил", - думаю я про себя. Раньше я никогда не доставал ее из фотика, однако с тех пор, как у жены появился компьютер с картридером, карта регулярно туда перемещается для копирования. Не привык еще.

Нет такой проблемы, которую бы не решил взрослый мужчина. Бегу со всех ног осматривать окрестности на предмет покупки новой карты, однако на полпути вспоминаю, что еще давно припрятал запасную карту в потаенный кармашек. На такой случай. Останавливаюсь и восстанавливаю учащенное дыхание.

Мы проходим Кутафью через милицейский кордон. Впереди день, который мы проведем вместе с ней. Той единственной, рали которой я всю жизнь буду и автослесарем, и охранником, и массовиком-затейником, и водителем... И отцом, и, надеюсь, дедом. Я - дежурный по ее улыбке, я ответственное лицо по ее настроению. И - это очень приятная и сложная миссия. Все самое главное и прекрасное - у нас с ней впереди...

Эльдар

Принцепс сената
В субботу был на выставке "Хроника ХХ века в фотографиях" на Винзаводе.
Подборка фотографий хорошая, но маленькая.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Узуфрукт - искренне рад за Вас и Вашу жену. :friends:

Всем, кто воспользовался "музейным днем" - завидую, но белой завистью: рад за вас.
smile.gif

b-graf

Принцепс сената
Подниму тему про музеи, хоть и в обычное время.

Посетил тут на выходных все выставки ГИМа, сообщаю о содеражнии.

Главная выставка, в отдельном зале (в б. музее Ленина/Гордуме) - "Наполеон и Лувр" (международная, вход как всегда 300 р., аудиогиды дают по 200 р., до декабря идет). В общем - один большой зал, посвященный художественной политике этого самого Бони. Выставлен трон (доработанный при реставрации), две знаменитые картины (переход через Альпы и в мантии), крупные портреты матери и Жозефины - гобелен, между прочим, - и ряд видовых картин (включая доставку как коронацию в 1804, так и доставку тела в 1840), кое-какие личные вещи (частью подаренные Наполеоном нашему Александру - выцыганил дорожный нессесер, например :)), портреты родственников Бони и деятелей (разного размера, включая скульптурные - портреты деятелей изоискусства). Также выставлены кое-какие др. образцы худ.-монумент. творчества: всякие ковры, образцы, обойной ткани, здоровенная ваза в рост человека с изображением доставки худ.сокровищ Европы в Париж (согнали меня с подиума, когда внутрь пытался заглянуть: в общем, внутри росписи нет никакой, есть зато какие-то укрепляющие бронзовые детали, да и вообще такое впечатление, что ваза собрана из нескольких частей). Перед входом в зал - современный макет Лувра и Тюильри с округой по состоянию на 1848 г., что примерно соответствовало 1815 г. тоже (интересно, что городская застройка заходила прямо во двор - на то место, где теперь стеклянная пирамида).

В основном здании, с общими билетами - 2 выставки: "Золото" для любителей бранзулеток, и "В.А.Долгоруков и Москва" - для коренных москвичей :).

"Золото..." состоит из 3-х залов: в первом всякая церковная утварь, во втором - символы власти (награды главным образом - ковши атаманам, оружие воинским частям, медали и т.д.), в третьем - богатства. Кстати, даты вкладов в церковные учреждения - значительная часть утвари подарена прихожанами - наводят на мысль, что драгоценности стали активно вкладывать после запрета вкладывать недвижимость (а что дошло до нас - после Смуты), традиция продолжалась до сер. XIX в. как минимум.

А лично для меня наиболее интересна была выставка про Долгорукова (идет до конца октября). Там выставлены планы города, афиши и портреты деятелей того времени (1865-1890), также реконструирована выставка адресов к 25-летию губернаторства, демонстрируются альбомы промышленных выставок (на 3-х мониторах, листаются автоматически), а также - фотопанорама Москвы с ХХС конца 1860-х (очень интересная, т.к. там Москва до начала массового строительства доходных домов).

Верх