Вообще - она мне тоже нравится.
Будучи славистом, Норман Дэвис пытается расширить европейскую идентичность за счет Восточной Европы (или, как он скорее бы выразился, Центральной). Однако, на мой взгляд, он слишком некритично относится к польской и украинской националистическим мифологиям, русофобия у него постоянная, украинцы происходят непосредственно от питекантропов и "рутены" не имеют никакого отношения к русским, разделы Польши - едва ли не главное событие Новой истории. Например, присоединение Украины к России после Переяславской рады описано так, как если бы в холодную войну советские танковые армии, как некая страшная темная исполинская сила, напали на Европу. Хотя, как я понимаю, на самом деле московские вооруженные силы были куда как менее боеспособны, чем армия Богдана Хмельницкого. "Тоталитаризм" в лице большевизма и фашизма изображен чрезвычайно одномерно, как некое Абсолютное Зло, как, возможно, и должен писать всякий британец.
А если этим не грузиться - то книга чрезвычайно приятная. Я прочитал больше половины, а потом решил, что с этой книгой нужно обращаться не так. Сплошное чтение её - это какой-то спорт, в итоге мало что остаётся в голове. Лучше читать время от времени на интересующие темы.