Новая Зеландия

Артемий

Принцепс сената
Моя много-многолетняя мечта наконец исполнилась. Я добрался до Новой Зеландии. Буду постить сюда всякое интересное (возможно, бессистемно).

Артемий

Принцепс сената
Это Кайкоура (она же Кайкура или Кайкора; произносят кто во что горазд) -- городишко на северо-востоке Южного острова. Знаменит тем, что около него к самому берегу подходит желоб Хикуранги, образуя Каньон Кайкура глубиной до двух километров. Из-за этого там живет куча разной глубоководной живности. Также недалеко встречаются какое-то теплое с каким-то холодным течением... Короче, биологическая продуктивность района то ли в восемь, то ли в десять раз выше средней по мировому океану. Дельфины, косатки, кашалоты, разнообразные другие киты -- чего там только нет. Как говорят. Мне проверить не довелось -- встречать меня ни один даже самый завалящий кит не выплыл.

6d0e053b-b788-4725-955e-7535ac1ad2ff.jpg

Тамошние ребята жизнь, похоже, знают:

WhatsApp Image 2024-08-31 at 14.13.23.jpeg

В 2016 году их сильно покоцало землятресение, второе по силе за всю историю наблюдений в Новой Зеландии. Берег поднялся на два метра:

2201365c-561f-46a4-bc9e-dd4fba4a5f13.jpg

Вот это вот всё раньше было под водой.

Артемий

Принцепс сената
Купил я себе хомячка и играю:
Подброшу, пину, а потом угораю.

Новозеландский морской котик развлекается.

aeg

Принцепс сената
Там и пингвины есть. Несколько местных видов, в том числе самый маленький корора (синий пингвин). А из Антарктиды на Новую Зеландию добираются пингвины Адели. Недавно одного поймали, проплыл 3 тысячи км.
Специалисты обследовали птицу и взяли у нее анализ крови, который показал, что у пингвина небольшой недобор веса и обезвоживание, поэтому его кормили специальной смесью через трубку. Его стали ласково называть Пингви. Когда он придет в себя, его выпустят на безопасном пляже, где нет диких животных.
Это третий зарегистрированный случай, когда пингвина Адели обнаружили в Новой Зеландии. Особей этого вида находили здесь в 1962 и 1993 году. По мнению ученых, если в будущем таких случаев станет больше, это может стать тревожным сигналом и говорить об изменениях в океане.

А синие пингвины и в Австралии водятся.
1725101985247.png

Артемий

Принцепс сената
Охотились на китов, на этот раз с воздуха. С тем же успехом, что вчера с лодки :(

aeg

Принцепс сената
Про попугаев Кеа пишут, что среди птиц они делят первое место по интеллекту с с каледонскими воронами
С ними играли в игру вроде наперстка, попугаи запоминали тех, кто жульничает, и отказывались с ними играть.

MiniMi

Эдил
С начала XX века до 1970 года фермеры застрелили 150 000 птиц, мотивируя такие действия тем, что эти попугаи изредка нападали на овец, пытаясь выклевать у них жир. Достоверных случаев нападений кеа на живых овец почти не отмечено. Обычно птицы выклевывали жир у овец, погибших по естественным причинам, но фермер, видя этих попугаев на трупе овцы, ошибочно делал из этого заключение, что именно кеа её и убили

Верх