А Вы слышали о теории "нового дворянства", "отцом" которой называют Патрушева?
Я эту книгу прочитал. Вопреки ожиданиям, никакого изложения теории "нового дворянства" в ней нет, просто набор очерков про ФСБ с сильным либеральным уклоном. Насколько могу судить, слова Патрушева о чекистах как "новом дворянстве" это никакая не теория, на которой базируется что-то серьёзное, а так, метафора. Не он единственный в этом отношении к метафорам склонен; руководивший в своё время Госнаркоконтролем Черкесов (тоже из чекистов) озвучивал "теорию" "чекистского крюка", зацепившись за который рухнувшая в бездну Россия смогла спастись.Видимо, чтобы подробно ответить на этот вопрос, надо прочитать нашумевшую книгу А.Солдатова, которую я, признаться, не читал. Но, насколько я понимаю логику самого Патрушева, которую тот изложил в интервью КП ещё в 2000г, он ставит во главу угла идею служения той или иной корпорации интересами государства. В имперской России это было дворянство, сегодня - сотрудники спецслужб. Что здест общего с марксизмом-ленинизмом? То, что обе эти "теории", признавая классовые противоречия в принципе, тем не менее, отрицают их в России того исторического периода, в который обе они сложились.
Что тут можно сказать? Видимо, некоторых больших чекистских генералов такие мысли и посещают, но на деле никаких институциональных подвижек в этом направлении не заметно. То, что Путин опирается на чекистские кадры, рассовывая их всюду -- ещё не создание сословия. Многие руководители так поступают. Вот Сердюков, например, будучи назначен министром обороны, перетащил туда множество коллег из налоговой службы.
А кроме, может быть, нескольких многозвёздных генералов, в большинстве своём чекисты грёзам о "новом дворянстве" не предаются и "служение трону" у них, как правило, не на первом месте. Да, имеет место быть кастовость, но это не специфический признак путинских чекистов. А могут и в воздухе переобуться -- как Геннадий Гудков, например (и не он единственный, в той же книге Солдатова примеров достаточно). Можно, конечно, возразить, что и среди русских дворян были свои Володи Ульяновы. Тем не менее, я согласен с Цахесом, что куда больший интерес, чем одворянивание как служение "трону", вызывают крышевание обналички (или шире - контроль финансовых потоков) и межклановые распри.
В общем, мне кажется, про "новое дворянство" Патрушев больше для красного словца задвинул.