Новый год отменяется...

Янус

Джедай
http://lenta.ru/news/2006/11/28/santa/

picture.jpg

Санта-Клауса запретили в Австрии и Германии

Изображения Санта-Клауса в этом году официально запрещены на рождественских ярмарках на территории Австрии и Германии, сообщает Ananova.
По мнению противников Санта-Клауса, этот символ присвоен компанией Coca-Cola и давно уже ассоциируется не с праздником Рождества, а с продукцией этой компании.

Так, в Вене, на рождественской ярмарке перед мэрией, посетитель не сможет обнаружить ни одного Санта-Клауса. По словам представителя венской мэрии, ярмарочные торговцы предупреждены о запрете на Санту. Если среди товаров обнаружится изображение Санта-Клауса, их торговля будет прекращена.

Примеру Вены последовали и другие города Австрии и соседней Германии. Сторонники движения против коммерциализации Рождества и возвращения христианских истоков праздника в этих странах напоминают жителям, что по народной традиции подарки на Рождество приносит не Санта-Клаус, а Святой Николай.

Кныш

Moderator
Команда форума
Владимирский Дед Мороз избивает Санта Клауса

Во Владимире в канун католического Рождества появилось пять рекламных щитов, на которых нарисовано, как Санта Клаус избивается Дедом Морозом, когда тот переходит границу РФ.

Организацию "Наше дело", которая заказала такие плакаты, владимирские рекламщики предупредили, что щиты могут быть демонтированы, если вызовут протест горожан.

Однако, как выяснилось в ходе опроса, проведенного газетой "Известия.Ру", жители Владимира просто не поняли смысл этой агитации.

При этом только один из опрошенных нескольких десятков одобрительно отозвался о плакате, высказавшись заодно и против дня святого Валентина. Впрочем, этот собеседник "Известий" заявил о недопустимости того, чтобы Снегурочка считалась не внучкой, а невестой Деда-Мороза.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По моим наблюдениям, вроде бы появилась реклама "Пепси" с использованием образа Санта-Клауса в синем одеянии. С одной стороны, это возвращение к изначальной цветовой гамме Санта-Клауса, с другой стороны - "Пепси" удачно использует это к своей выгоде.

Меня всегда бльше занимало: почему в СССР Дед Мороз с определенного момента стал носить красный кафтан? Ведь здесь про "Кока-колу" большинство людей даже не слышало.

Lanselot

Гетьман
Дед Мороз - все равно персонаж вымышленный. Похожие мелкие божества были у некоторых северных народов, но в общем это просто такой политкорректный заменитель Святого Николая для православных. Причем, в Украине, например, подарки на Николая делали и православные, а вот специфические черты западного Рождества и нового года не существовали. Но было свое. В общем колядование детей, подростков, молодежи и одаривание их - это те же подарки.
И все же Дед Мороз мне дорог чисто по воспоминаниям детства. Почему и ему не быть, как чисто новогоднему персонажу?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Правильно понимаю, что в Украине празднование с дарением подарков начнется уже ровно через неделю, 19-го, на святого Николая? :)

Lanselot

Гетьман
Ага. Причем детки сейчас обнаглели. Им и на 19-е подавай, и на новый год, да еще и на Рождество можно... :)
А я вот помню, как мне на новый год дарили. Обычно - целый мешок. И вот ходишь целый день и изнываешь. :) Причем, мне уже было порядочно лет, мама это дело устраивала пожалуй до моего совершеннолетия. Процесс ожидания был интереснее подарков. А вот на Николая и на Рождество мне всегда дарили мелочи.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня всегда были подарки на Новый год, родители всегда подбирали что-то несомненно интересное для меня, утром 1-го января шел к елке и под ней находил подарок. При этом меня совершенно не смущало понимание того, что это подарки от родителей, а не от Деда Мороза; вера в Деда Мороза ушла как-то легко и незаметно.

Lanselot

Гетьман
А я даже не помню, чтобы вера в Деда Мороза мне как-то подавалась всерьез. Кажется всегда, с раннего детства, это была игра, всем понятная. Но моя мама - большой любитель сказок, сама их немного писала, и умудрялась все это сделать так, что игра была совершенно удивительна. Даже сама елка. Я ее до сих пор наряжать не умею. На работе за пятнадцать минут все развешаем - и ладно. А дома мама это сама до сих пор целый день делает. Вроде давно синтетическая елочка, но все вместе - совершенно сказочно. Даже жаль, что сейчас под елкой меня ничего не ждет :(

Lanselot

Гетьман
Еще меня приглашали на елку в семью крестного. Там была огромная квартира (три семьи жило) с огромной общей комнатой. И вот в ней устраивалось великолепное представление, с дедом морозом, который приходил с балкона (из другой комнаты :) ), фокусами, танцами и конкурсами. Заметьте, все сами делали, тогда же не принято было профессиональных артистов приглашать.

Lanselot

Гетьман
Мне тогда жутко эта квартира (сталинка тридцатых годов) нравилась. А потом только мы узнали, что в ней привидение живет. Кого-то из арестованных в тридцатых. Даже не известно - кого. Тогда в этом доме жители менялись через несколько месяцев.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
М-да...
Санта Клауса заподозрили в фашизме

Сети немецких магазинов пришлось изъять из продажи и уничтожить целую серию миниатюрных деревянных фигурок Санта Клауса после того, как покупатели стали жаловаться, что поза Санты напоминает им "гитлеровское приветствие".
По словам официального представителя торговой сети Йозефа Ланге, после появления на прилавках магазинов этих фигурок к ним стали поступать звонки от покупателей. Люди сообщали, что в жесте деревянного Санты они узрели "гитлеровский салют", запрещенный законом наряду с иной символикой времен "третьего рейха".
"Мы были удивлены такой реакцией, - говорит Ланге. – Этот Санта Клаус просто указывает одной рукой в небо, а в левой руке он держит мешок с подарками. Странно, что люди увидели в его жесте гитлеровское приветствие. Но мы не могли не отреагировать на эти жалобы и уничтожили все фигурки".

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/funs/2...12500_bod.shtml

Верх