"Новый курс" ФДР

Val

Принцепс сената
Господа, у меня возникла проблема. В переписке с одним своим знакомым, который сейчас живёт в Израиле и занимается игрой на бирже, возникла к слову тема"Нового курса" президента Рузвельта. И, в частности, я сослался на прочитанное в одной книжке утверждение, что администрацией Рузвельта были введены жёсткие правила купли-продажи акций на бирже. Однако мой приятель выразил сомнение, что в условиях рыночной экономике государство может ограничивать такой важнейший её параметр, как свободное обращение акций. Может кто-нибудь внести ясность?

BigBeast

Пропретор
Уф, давненько я историю биржевого дела не перечитывал.
Но, в общем случае, может. Все зависит от самой постановки биржевого дела. В США существует законодательство, регулирующее биржевое дело. Введено ли оно во времена ФДР или позже - с ходу не вспомню.

Val

Принцепс сената
Вопрос заключается в том - что именно имелось в виду под "гос. регулированием купли - продажи акций"? В чём зедсь было ноу-хау? Как осуществлялось технически?

BigBeast

Пропретор
"В тесной связи с банковско-денежными мероприятиями проводилось законодательство об упорядочении биржевых операций на фондовых биржах. Слишком драматический характер носили последствия биржевых спекуляций, чтобы Уолл-Стрит смог сдержать поток предложений по наведению хотя бы элементарного порядка в торговле акциями. В 1933-34 гг. были приняты 2 закона по регулированию деятельности бирж. Этим занималась Комиссия по торговле акциями. Первым её председателем был мультимиллионер Джозеф Кеннеди. До октября 1937 года в комиссию обратилось 3500 компаний с просьбой зарегистрировать их акции общей стоимостью 13 млрд. дол. Изредка комиссия обращалась в суды, чтобы запретить тем или иным учереждениям и лицам выпуск акций. По закону 1935 г. вводились довольно жёсткие меры регулирования холдинговых компаний. Инициатором трёх указанных законов был конгрессмен-демократ из Техаса С. Рейбэрн."

Все гениальное - просто :)

Аврелий

Эдил

Вопрос стоит так: «Может ли государство, в условиях рыночной экономики, ограничивать такой важнейший её параметр, как свободное обращение акций.»

Не совсем понятно, что имеется ввиду. Ведь государство вовсе не ограничивает обращение акций. Насколько я понимаю, речь идет о регулировании «правил игры».
Задачей «Комиссии по ЦБ» является обеспечение стабильности.

Если интересно, то я могу подробнее описать в чем заключается регулирование на финансовых рынках.

Аврелий

Эдил

Комиссия по ценным бумагам защищает, прежде всего, интересы инвесторов. Проверяет надежность работы биржевых брокеров, т.е. посредников между рынком и инвесторами. Например, регулирует «биржевое плечо», т.е. кредит на который инвестор может покупать акции. Фактически вы можете купить ценные бумаги на сумму в несколько раз превышающую ваш капитал. Так вот сейчас это плечо составляет 1:2 или 1:3 (максимум 1:5). А ведь было время когда оно доходило до 1:100.

Кроме того, КЦБ старается пресекать использование инсайдерской информации и сокрытие информации об эмитентах.

Как я писал ранее КЦБ определяет правила игры. Т.е. не имеет санкций наказывать нарушителей, а прописывает условия взаимодействия участников рынка.

КЦБ несет на себе функцию обеспечения стабильности рынка, т.е. определяет максимально допустимые границы изменения цены в течении торговой сессии(в процентном выражении). Условия остановки торгов у ситуации обвального падения рынка.

Естественно КЦБ рассматривает заявки компаний на внесение акций в списки активно торгуемых ЦБ, и фиксирует вывод БЦ из списка (например в случае банкротства).

В общем, КЦБ сокращает для инвесторов риски вложения в Рынок ЦБ. А значит стимулирует приток капиталов.

bgraf

Римский гражданин
Плечо и сейчас достигает 1:100 для мелкого частного инвестора (читайте пятничную страницу "Личный счет" газеты "Ведомости" :)))

Аврелий

Эдил
Плечо и сейчас достигает 1:100 для мелкого частного инвестора (читайте пятничную страницу "Личный счет" газеты "Ведомости" :)))
Вы ошибаетесь. Плечо 1:100 работает для торговли на валютном рынке, а не на товарном и рынке акций.

Но даже для работы с валютами большинство западных брокеров используют плечо 1:20. А в России, где нет для валюбного рынка таких регулирующих организаций как КЦБ в Америке, встречается даже плечо 1:200.

Верх