Новый патриотизм

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На протяжении последних нескольких десятилетий формулой советского/российского патриотизма является фраза "Вы любите свою страну и мечтаете из нее уехать".

(...)
в современном русском языке "отечественной" бывает либо война, либо неконкурентоспособная продукция.
Рспзд, Вы чрезвычайно усугубляете ситуацию: у Вас очень односторонний подход. :cool:

AlexeyP

Принцепс сената
А родина, которцю любят патриоты - это что? Грунт+растительность+прочая недвижимость, или же множество людей, имеющих тот же паспорт, что и ты? Или какая-то комбинация того и другого? Если это люди с паспортами, то скажите, Рамзан Кадыров - это часть родины? А битцевский маньяк? Битцевский маньяк должен быть ближе мне (если бы я решил быть патриотом), чем, например, писатель Умберто Эко оттого, что у маньяка такой же, как у меня паспорт? Или он своими дурными поступками исключил себя из того, что патриотически настроеный гражданин понимает под "Родиной"?

AlexeyP

Принцепс сената
А если родина - это недвижимость, принадлежащая государству, её субъектам и гражданам, то являются ли родиной аулы Чечни и Дагестана? Эти горы, эти родовые башни - есть в них что-то такое, что делает их для российского патриота ценнее, чем, скажем Лазурный Берег или Большие Американские Озёра?

CepгАни

Консул
Имхо, по-любому изъятия в этом деле недопустимы. Ежели патриот России, значит Героя РФ Кадырова любить.

Ноджемет

Фараон
А если родина - это недвижимость, принадлежащая государству, её субъектам и гражданам, то являются ли родиной аулы Чечни и Дагестана? Эти горы, эти родовые башни - есть в них что-то такое, что делает их для российского патриота ценнее, чем, скажем Лазурный Берег или Большие Американские Озёра?
Я не была ни в Чечне, ни в Дагестане. Но была знакома с одной медсестрой, замечательным человеком, и у нее в кабинете были очень красивые сухие цветы. Когда я спросила откуда это, она ответила, что с ее Родины - Дагестана. Пожалуй, мне эти цветы ближе, чем олеандры Лазурного берега.

Родина? Это суздальские бабульки, которые с явным володимерским оканьем скажут вам : "Пойдете по мосту..." :)

Артемий

Принцепс сената
Вот видите, Сульпиций, даже с понятием "родина" разобраться трудновато.
Я, скорее, согласен с amir'ом -- моя Родина осталась в золотом детстве; то государственное образование, которое занимает сейчас большую часть территории моей Родины, особых патриотических чувств во мне не будит. Никаких "портянок" и "космосов". Фигу.
Малая родина -- да, она есть, куда ж ей деться. И если ради чего-то и можно взяться за автомат Калашникова, то только ради нее. Но эта готовность не может быть формализована, и уж конечно ею не имеют никакого права управлять те смрадные гады, которые сейчас высасывают из моей родины последние уже, кажется, соки.

Dedal

Ересиарх
Малая родина -- да, она есть, куда ж ей деться. И если ради чего-то и можно взяться за автомат Калашникова, то только ради нее. Но эта готовность не может быть формализована, и уж конечно ею не имеют никакого права управлять те смрадные гады, которые сейчас высасывают из моей родины последние уже, кажется, соки.
Полностью солидарен с Артемием.

Vir

Роза Люксембург
Налицо крах имперского сознания, и замена его местечковым :)

AlexeyP

Принцепс сената
Полностью согласен.

Айна

Эдил
Хотела написать, что полностью согласна с Артемием, и тут вижу, что с ним согласно чуть ли не пол-форума :)

Родина - не обязательно там, где родился, но, пожалуй, обязательно там, где вырос. Но это скорее ностальгия по детству. А во взрослом состоянии это скорее вопрос менталитета, где есть много людей со схожим детством и менталитетом, там себя и чувствуешь на родине...

rspzd

Народный трибун
Родина - не обязательно там, где родился, но, пожалуй, обязательно там, где вырос. Но это скорее ностальгия по детству. А во взрослом состоянии это скорее вопрос менталитета, где есть много людей со схожим детством и менталитетом, там себя и чувствуешь на родине...
По большому счету Родина - это не предметы, а система отношений индивида с ними, которая пересекается с аналогичным системами отношений других индивидов. Собственно, это и есть социальное, культурное и какое еще угодно пространство жизни. А не "нефть и алмазы, золото, газ // флот, ВДВ, ВВС и спецназ"

AlexeyP

Принцепс сената
По большому счету Родина - это не предметы, а система отношений индивида с ними, которая пересекается с аналогичным системами отношений других индивидов. Собственно, это и есть социальное, культурное и какое еще угодно пространство жизни. А не "нефть и алмазы, золото, газ // флот, ВДВ, ВВС и спецназ"
О, к каким замечательным выводам мы приходим! Отлично сказано!

А как же мифология? Про Александра Невского и Зою Космодемьянскую? А Гагарин? Конструкты патриотической мифологии - это родина или нет?

Эльдар

Принцепс сената
А я соглашусь с Аларихом, хотя я и не носил портянки и не летал в космос.

Верх