Новый патриотизм

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот ужо мы им зададим:

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в парке «Патриот» в подмосковном городе Кубинка строится здание Рейхстага, которое смогут штурмовать юнармейцы. Кроме того, по словам министра, в парке создадут партизанскую деревню.

http://www.kommersant.ru/doc/3226913

Может лучше было копию Пентагона и Белого Дома построить? (на это видимо бабла не хватило).

Diletant

Великий Магистр
Продолжаем старую советскую традицию празднования штурма непонятного и ненужного здания... :cool:

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересные наблюдения:

Примерно с рубежа 80–90-х годов в России не прекращается темпераментный спор о правомочности использования слов «русские» и «россияне». «Так, счастливей была б твоей я согражданкой. Почто не рождена Зафира россиянкой?» Возможно, вы подумали, что сии слова принадлежат какой-нибудь уроженке Средней Азии, обиженной сотрудниками Федеральной миграционной службы РФ. Ничего подобного. Это цитата из пьесы русского драматурга-классициста Якова Княжнина «Росслав» (1784 год). Зафира в «Росславе» — шведская принцесса. Она влюблена в пленного русского полководца и сожалеет, что ей не выпало родиться в нашем отечестве. Понятия не имею, читал ли «Росслава» президент Путин, поддержавший недавно идею закона о российской нации.
«Какой россиянин, видя таковые попечения своего монарха, видя такое стремление его к добру, таковую любовь его к отечеству, не тронется до глубины сердца и не воспламенится жаром усердия ко всему тому, что только ни предназначает его гений…» Разумеется, это тоже цитата. На сей раз — из «Опыта о просвещении относительно к России» Ивана Пнина (внебрачного сына известного деятеля екатерининской эпохи фельдмаршала Николая Репнина). Пнин написал «Опыт» в 1804 году. Во времена Петра, Елизаветы, Екатерины и Александра русские каким-то образом обходились без закона о нации, а в слово «россиянин» вкладывали совершенно иной смысл, нежели нынешние российские власти.
Василий Тредиаковский обнародовал «Речь о чистоте российского языка». Михаил Ломоносов заявил, что «язык российский, не токмо обширностию мест, где он господствует, но купно и собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе». Александр Сумароков потребовал: «Должно детей в России воспитывать на языке российском». Тредиаковский находился под сильным влиянием церковнославянской традиции, Ломоносов предпочитал высокий классический стиль, Сумароков вносил в зарождавшуюся русскую литературу французские веяния, а отношения между этими авторами были таковы, что их принято называть литературной войной. Однако слово «российский» все трoe употребляли в одном и том же смысле — как стопроцентный синоним слова «русский».

Употребление синонимов бывает подвержено моде. В XVIII столетии чаще использовали слово «российский», в XIX стали отдавать предпочтение слову «русский». Поццо ди Борго называли русским дипломатом, Барклая де Толли — русским полководцем, а Левитана — русским художником с такой же естественностью, с какой прежде говорили о российском языке. Но в целом синонимичность двух понятий ни у кого не вызывала сомнений. В некоторых случаях слова русский и российский взаимозаменяемы и сейчас. До революции армию обычно называли русской, а церковь российской, сейчас — наоборот, но на сущность обоих институтов это никак не влияет.

Однако это скорее исключение. В целом понятия «российский» и «русский» оказались разделены. В советское время утвердилось значение слов, близкое к современному, и россиянами стали называть жителей России, не принадлежащих к русскому этносу. Самый яркий пример подобного словоупотребления — известное стихотворение башкирского поэта Мустая Карима «Не русский я, но россиянин»...
http://bohemicus.livejournal.com/115157.html

Adgerbeid

Пропретор
Примерно с рубежа 80–90-х годов в России не прекращается темпераментный спор о правомочности использования слов «русские» и «россияне».
Разделение понятий на примере комментария к любой государственной инициативе: "россиянам это не поможет, а русским это не помешает (не нужно)".

Adgerbeid

Пропретор
Может лучше было копию Пентагона и Белого Дома построить? (на это видимо бабла не хватило).
Лучше уж сразу Освенцима иль Дахау. Опыт у государства огромен, да и руки у многих отставников чешутся патриотизьмЪ© проявить на деле.

P.S. И тему, имхо, лучше озаглавить "Путреотизм" (от лат. "putreo"). :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Один хороший автор по имени Владимир Цветков написал замечательные высказывания о России:
Русский человек никогда не будет счастлив, зная, что где-то творится несправедливость.

Русскому человеку не нужны материалистические «ценности» Запада, не нужны сомнительные достижения Востока в сфере абстрактной духовности, не имеющей ничего общего с реальностью. Русскому человеку нужна Правда, и он ищет её, прежде всего в жизни.

Жить по Правде – это по-русски!

В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русского человека нет мотивации к труду. Русский человек добросовестно и безвозмездно трудится, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель.

Концепция добронравия – жить по совести – это по-русски. Русскость – это мировоззрение справедливого жизнестроя.

Ради праведной идеи Русский человек с радостью трудится, даже находясь в заключении, и тогда он не чувствует себя узником, – он обретает свободу.

Трудиться на благо народа, всего человечества – это по-русски. Общинность – в крови у Русского человека.

Русская душа – это щедрость, не знающая границ. Для Русского человека характерно нестяжательство.

Русский человек никогда не одурманивает себя. Абсолютная трезвость – это по-русски!

Русский человек не нуждается ни в чём сверх меры. Мера – есть суть Русской цивилизации.

Русская культура не приемлет разврат. Русский человек не терпит всякой мерзости!

Русский человек никогда не живёт по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю».

«Жить для себя», «работать на себя», прожигать жизнь в различных удовольствиях – это не по-русски.

Смысл слова «радость» в русском языке неслучайно отличён от смысла слова «удовольствие». Радость у Русского человека появляется от чёткого осознания смысла жизни: делать всё возможное (и невозможное), чтобы будущие поколения не были рождены в рабовладельческом толпо-элитарном обществе.

Русский человек неустанно работает на преображение себя и окружающих от человекообразия к Человечности!

Жить по-русски – значит жить по-человечески!

Счастье для Русского человека – это ощущать себя частью великого Единения и соучаствовать в деле создания справедливого мироустройства на Земле.

Другой, уже совсем не хороший и далеко не умный индивид решил, что если приписать эти высказывания каким-нибудь всемирно известным людям, то все в это поверят и горячо возлюбят Россию:
"Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость", - Шарль де Голль, французский государственный деятель, президент Франции

"Русским людям не нужны материалистические «ценности» Запада, не нужны сомнительные достижения Востока в сфере абстрактной духовности, не имеющей ничего общего с реальностью", - Альберт Швейцер, немецко-французский мыслитель

"Русским людям нужна Правда, и они ищут её, прежде всего в жизни", - Франсуа де Ларошфуко, французский писатель-моралист

"Жить по Правде - это по-русски!", - Уильям Томсон, английский физик

"В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русских людей нет мотивации к труду", - Шри Ауробиндо, индийский мыслитель и поэт

"Русские люди добросовестно и безвозмездно трудятся, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель", -Фридрих Гегель, немецкий философ

"Концепция добронравия - жить по совести -- это по-русски", - Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании

"Русскость - это мировоззрение справедливого жизнестроя", - Станислав Лем, польский писатель

"Ради праведной идеи Русские люди с радостью трудятся, даже находясь взаключении, и тогда они не чувствуют себя узниками, - они обретают свободу", - Адам Смит, шотландский экономист и философ

"Трудиться на благо народа, всего человечества - это по-русски", - Никколо Макиавелли, итальянский политический мыслитель

"Общинность - в крови у Русских людей", - Имре Лакатос, английский математик

"Русская душа - это щедрость, не знающая границ", - Далай-Лама, духовный лидер тибетского народа

"Для Русских людей характерно нестяжательство Русские люди никогда не одурманивают себя", - Карл Маркс

"Абсолютная трезвость - это по-русски! Русские люди ненуждается ни в чём сверх меры", - Бичер Генри Уорд, американскийрелигиозный и общественный деятель

"Мера - есть суть Русской цивилизации", - Клод Гельвеций, французский философ

"Русская культура не приемлет разврат", - Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель

"Русские люди не терпят всякой мерзости!", - Генри Форд, американский инженер,

"Русские люди никогда не живут по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю»", - Томас Джефферсон, американский просветитель

"«Житьдля себя», «работать на себя», прожигать жизнь в различных удовольствиях - это не по-русски", - мать Тереза (в миру Агнес ГонджаБояджиу), основательница и настоятельница католического Ордена милосердия

"Смысл слова «радость» в русском языке неслучайно отличён от смысла слова «удовольствие»", - Стивенсон Роберт Луис, английский писатель

"Радость у Русских людей появляется отчёткого осознания смысла жизни: делать всё возможное (и невозможное),чтобы будущие поколения не были рождены в рабовладельческом толпо-элитарном обществе", - Гейзенберг Вернер, немецкий физик-теоретик

"Русские люди неустанно работают на преображение себя иокружающих от человекообразия к Человечности!", - Дюма Александр,известный французский писатель

"Жить по-русски - значит жить по-человечески!", - Адольф Дистервег, немецкий педагог

"Счастьедля Русских людей - это ощущать себя частью великого Единения исоучаствовать в деле создания справедливого мироустройства на Земле", -Бенджамин Франклин, американский просветитель, государственный деятель
http://mediamera.ru/post/24630

kinhito

Пропретор
"Русский" как Сферически Конь в Вакууме.
Какое то время для каких-то людей на Западе Россия представлялясь эдакой Шамбалой и Шангри-Ла.
Они положили традицию фантазий о "Святой Руси". Подхваченую славянофилами.

Кныш

Moderator
Команда форума
В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русских людей нет мотивации к труду

Вот прям как сейчас... :confused:

Русские люди никогда не живут по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю»

Эта поговорка - явный намёк на хохлов (это у них были хаты, а не избы).
smile.gif

cheremis

Военный трибун
Всё-таки марийцы весьма мудры - после того как Путин высказался о запрете преподавания языков коренных народов русским школьникам , они подарили ему нож =) что считается большим оскорблением в дипломатии со времён Ивана Грозного .

Вскоре после пожара Девлет-Гирей прислал послов, требовать от царя «выхода» – повышенной дани. Согласно позднему летописцу, Грозный разыграл перед послами целое представление: нарядился в сермягу и в баранью шубу и также повелел нарядиться и боярам, и отвечал татарам: «Видишь де, меня, в чем я? Так де меня царь сделал! Все де мое царство выпленил и казну пожег, дати де мне нечево царю!». Английский посол в России Джером Горсей повествует об этих событиях не менее красочно. По его словам, татарский посол, протянул Ивану Грозному «грязный острый нож» и сказал, что крымский хан посылает царю, нож, чтобы он мог перерезать себе горло и тем избавиться от позора.

Neska

Цензор
Всё-таки марийцы весьма мудры - после того как Путин высказался о запрете преподавания языков коренных народов русским школьникам , они подарили ему нож =) что считается большим оскорблением в дипломатии со времён Ивана Грозного .

Вскоре после пожара Девлет-Гирей прислал послов, требовать от царя «выхода» – повышенной дани. Согласно позднему летописцу, Грозный разыграл перед послами целое представление: нарядился в сермягу и в баранью шубу и также повелел нарядиться и боярам, и отвечал татарам: «Видишь де, меня, в чем я? Так де меня царь сделал! Все де мое царство выпленил и казну пожег, дати де мне нечево царю!». Английский посол в России Джером Горсей повествует об этих событиях не менее красочно. По его словам, татарский посол, протянул Ивану Грозному «грязный острый нож» и сказал, что крымский хан посылает царю, нож, чтобы он мог перерезать себе горло и тем избавиться от позора.
Дарить ножи вообще нельзя (окромя столовых). Неужели ВВП, выросший в питерских подворотнях, об этом не знал и не отдал за нож хотя бы символичную плату в виде рубля?

cheremis

Военный трибун
традиции дипломатии всё-таки древней традиций питерских подворотен . А у меня кстати этот марийский нож появился раньше чем у Путина - сейчас автору ножа советуют поднять цены на него =)

Arkturus

Претор
традиции дипломатии всё-таки древней традиций питерских подворотен . А у меня кстати этот марийский нож появился раньше чем у Путина - сейчас автору ножа советуют поднять цены на него =)
Вот интересно, почему нельзя дарить ножи? Ведь мечи и кинжалы всегда были благородным подарком? Возможно все дело в словах и форме подношения. В случае с Иваном грозным это явное оскорбление.
Король Англии Ательстан отправил посла к конунгу Харальду Прекрасноволосому с прекрасно выкованным и украшенным мечом в подарок, но когда конунг взялся за рукоять, посол сказал:"ты взял от короля меч и теперь ты его подданный", т.е. опять все дело было в словах, сам факт дарения меча не воспринимался как оскорбление.

Arkturus

Претор
В ответ Харальдотправил Ательстану своего сына на воспитание, что также было оскорблением, так как воспитатель считался по статусу ниже родителей воспитанника. Аельстан, правда был не дурак и воспитал Хокона в своих интересах, а после смерти Харальда помог Хокону стать королём Норвегии

cheremis

Военный трибун
Вот интересно, почему нельзя дарить ножи? Ведь мечи и кинжалы всегда были благородным подарком? Возможно все дело в словах и форме подношения. В случае с Иваном грозным это явное оскорбление.
думаю намёк на неполноценность оружия (неблагородность). Интересно под словом грязный нож (для Ивана Грозного) не имеется в виду нож для обрезания . Как-то от армян строителей слышал анекдот связанный с этим ножом - помню у нас ингуш очень разозлился на них тогда .

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот интересно, почему нельзя дарить ножи?

Эта традиция видимо берёт начало от древних кельтских обычаев. Каждый взрослый мужчина у кельтов имел при себе кинжал (длинный кельтский нож, прообраз шотландских дирков). Этот кинжал делался индивидуально для каждого и в отличие от иного холодного оружия считалось дурным тоном его передавать кому-то, т.к. он мог в этом случае принести несчастье новому владельцу, впрочем в средневековой Англии придумали "противоядие" от этого: в обмен на нож полагалось давать монету в пол пени, считалось, что это отмазывает нового владельца от несчастий...

Верх