Ну, во-первых, есть известный рассказ Н.Крупской, из которого следует, что этот рассказ очень понравился Ленину.
А тов.Сталин придерживался другой позиции, и как следствие- весь советский народ аналогично. А "Сталин- это Ленин сегодня".

Тов. Сталин считал, а за ним награждаемые им советские писатели и другие прогрессивные товарищи , что идеал- это патриот отдающий все силы и всё, до последней капли крови, ради дела "рабочих и крестьян", ради "нашей Советской Родины, и "за дело Ленина-Сталина".
И потом - а причём тут советский пропагандист? Я так понял, что речь идёт о государственном патриотизме как универсальном явлении, а не только о его советской версии.
Потому, что все мои собеседники приводили примеры из нашей недавней истории и та притча, которую я поведал, из той же области небес. Да и плюс к этому, большинство форумчан имеют очень слабое представление о британском или итальянском патриотизме...
А пропагандист, он и в Африке пропагандист... Он везде несёт, ориентировочно, ту же хрень...вешает ту же лапшу...
Любого окруженца, вышедшего к своим.
Предположим. Но тот человек, о котором Вы рассказывали, который спасал евреев - он-то хоть альтруист?
Да Господь с Вами!! Какой же он альтруист?? Он семью свою спасал, как мог, родственников ближних и дальних, близких друзей. Он
своих спасал!! То есть : сказать, что он ставил абстрактное общественное благо выше реального личного- никак невозможно...Это будет насилием над логикой.
Он хату не покинул, не пошёл воевать, "чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать"....