Нураги

Diletant

Великий Магистр
Имеются ввиду не кочевники, а морские торговцы, при этом предполагается, что не сами они были создателями каких-то культурных ценностей, а лишь транслировали достижения ранней средиземноморской культуры на атлантическое побережье Европы.
В те далекие времена морская торговля была слишком сложным делом, чтоб ею могли заняться просто "торговцы", безо всякой "крыши" - "не по уставу, в смысле, уставногу капиталу не хватит"...:rolleyes:

Кныш

Moderator
Команда форума
просто "торговцы"

Не просто. Предполагается что они были по совместительству и воинами, и мастерами, и в некотором смысле даже миссионерами-исследователями.

johnny

мизантроп
кочевники были настолько культурнее местного оседлого населения

Имеются ввиду не кочевники, а морские торговцы, при этом предполагается, что не сами они были создателями каких-то культурных ценностей, а лишь транслировали достижения ранней средиземноморской культуры на атлантическое побережье Европы.
Стоп, а какже цитата:
За строителями дольменов и кромлехов двигались бродячие торговцы
То есть, "строители дольменов" тоже двигались, и даже быстрее "торговцев". Кочевники-строители - это странно.

Diletant

Великий Магистр
просто "торговцы"
Не просто. Предполагается что они были по совместительству и воинами, и мастерами, и в некотором смысле даже миссионерами-исследователями.
Ну это само собой;)... Я имел в виду финансирование - корабль достать, припасов, команду, ремонтную базу... Все украсть/отнять маловероятно... Необходима "государственная поддержка"...

johnny

мизантроп
Вот пример - кочевой народ цыгане. На все руки мастера. Что и где они построили? Пусть не своего, пусть "трансляцией". :huh:

Кныш

Moderator
Команда форума
То есть, "строители дольменов" тоже двигались, и даже быстрее "торговцев". Кочевники-строители - это странно.

Лично я придерживаюсь мнения, что скорее всего "бродячие торговцы" и "распространители солярного культа" - это одни и те же лица, иначе сложно объяснить, что могло двигать некими фанатами строительства дольменов перемещающимися по всей пребрежной полосе, а в случае если они были торговцами-колонистами, тогда у них были практические мотивы, а распространение определенной культуры - это сопутствующее явление (так часто бывало в истории).

johnny

мизантроп
Ну это само собой... Я имел в виду финансирование - корабль достать, припасов, команду, ремонтную базу... Все украсть/отнять маловероятно... Необходима "государственная поддержка"...
Безусловно. Вообще, говорить о частной собственности во времена оны следует с огромной осторожностью. Вспомните тамкаров - это торговцы, совершавшие дальние вояжи, но не в качестве свободных купцов, а царских людей. И даже при такой "базе" я не помню, чтобы они где-то на чуждой территории отметились сооружением культовых объектов.

Кныш

Moderator
Команда форума
Необходима "государственная поддержка"...

Вполне возможно что-то в этом роде было, т.к. финикийцы позднее свои самые смелые вылазки совершали тоже по заказу властей (фараонов, например).

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот пример - кочевой народ цыгане. На все руки мастера. Что и где они построили? Пусть не своего, пусть "трансляцией".

Цыгане скорее наоборот, сами попадали под местное культурное влияние, т.к. не несли с собой ничего особо продвинутого.

Кныш

Moderator
Команда форума
И даже при такой "базе" я не помню, чтобы они где-то на чуждой территории отметились сооружением культовых объектов.

Разумеется, что данная гипотеза о распространении мегалитических сооружений рождает много вопросов, но как еще можно объяснить появление очень похожих культовых сооружений в столь разных концах Европы от Британии до Кавказа.

johnny

мизантроп
О том и толкую. Ни гунны, ни монголы, ни цыгане (подставить людой кочевой народ...имярек) не внесли в сакральную архитектуру оседлого населения ничего своего или даже некоего "транслята". Однако, тенденция. Позволяющая говорить о том, что циклопические формы каменного зодчества не были привнесены некими варягами, а, скорее всего, складывались поколениями на местах. Сходство форм и приемов обработки продиктовано, скорее всего как самим материалом, так и уровнем развития инструментария и арх. знаний.

Diletant

Великий Магистр
Вполне возможно, что попадая в регионы с уровнем развития схожим с теми, что они уже посещали, то они могли предлагать (и даже обеспечивать выполнение) правителям схожие решения (если, конечно, сами правители имелись)...

Кныш

Moderator
Команда форума
Ни гунны, ни монголы, ни цыгане (подставить людой кочевой народ...имярек) не внесли в сакральную архитектуру оседлого населения ничего своего или даже некоего "транслята".

Но им не чего было вносить, так как они не превосходили завоеванные народы в данном культурном компаненте, а средиземноморцы в свое время были наголову выше всех своих соседей в области создания культовых сооружений и не только.

Кныш

Moderator
Команда форума
Позволяющая говорить о том, что циклопические формы каменного зодчества не были привнесены некими варягами, а, скорее всего, складывались поколениями на местах. Сходство форм и приемов обработки продиктовано, скорее всего как самим материалом, так и уровнем развития инструментария и арх. знаний.

Но сходство не только инструментально-технологическое, сходство так же зачастую прослеживается и в форме, и в предназначении данных сооружений.

Diletant

Великий Магистр
Но сходство не только инструментально-технологическое, сходство так же зачастую прослеживается и в форме, и в предназначении данных сооружений.
Ну уж, сходство предназначений - вещь нередкая, не так уж много способов использовать большие каменные постройки...:rolleyes:

Кныш

Moderator
Команда форума
не так уж много способов использовать большие каменные постройки...

В том то и дело, выходит, что у большого числа людей разбросаных на больших растояниях вдруг возникли одинаковые духовно-практические потребности независимо друг от друга. Что-то я сомневаюсь... o_O

johnny

мизантроп
сходство так же зачастую прослеживается и в форме, и в предназначении данных сооружений
про форму я уже писал. два-три камня вертикально, еще один сверху. (Вы детские опыты с наборами кубиков видели? Поразительно, но китайский покемон творит нечто крайне похожее на сооружение швейцарского :D ) Иначе нам придется признать, что и в амазонской сельве, и на севере Европы и на Кавказе "видна рука одного мастера". А тут уж и до инопланетян недолече (ну почему и в Мексике и в Египте культовые сооружения в форме пирамиды? Не иначе - звездная мудрость). Но это уже к Мулдашеву, в Антарктиду. Что до предназначения артефакта - то вещь наиспекулятивнейшая. Да, Дилетант абсолютно прав - не так уж много версий набирается. А по сложившейся археологической практике, каждый непонятный предмет торжественно нарекают "культовым".
rolleyes.gif

а средиземноморцы в свое время были наголову выше всех своих соседей в области создания культовых сооружений и не только.
А тут очень важна конкретность. Кто конкретно из средиземноморцев? Кого именно превосходил в деле сооружения мегалитов (если это доказуемо). На каком хронологическом отрезке?

Кныш

Moderator
Команда форума
А тут очень важна конкретность. Кто конкретно из средиземноморцев? Кого именно превосходил в деле сооружения мегалитов (если это доказуемо). На каком хронологическом отрезке?

Имеется ввиду неолит и ранняя бронза, Очаг распространения - минойская (и возможно ее ближайшие предшественники), а далее микенская культуры. То что в приведенных выше мной ссылках написано про египетское влияние мне кажется сомнительным, т.к. египтяне в этом отношении были довольно закрытым сообществом.

johnny

мизантроп
Очаг распространения - минойская (и возможно ее ближайшие предшественники), а далее микенская культуры
Прошу простить мое невежество и склероз, я давно не занимался этим периодом, но все-таки мне кажется, что минойская культура - культура дворцовая (безусловно, очень развитая). При чем тут грубые мегалиты - дольмены?

Верх