"
Нураги, и прочие непонятные сооружения" - тема очень интересная, но как-то странно, в основном один и тот же персонаж спорит, практически, сам с собой. Или я чего-то не понял.

Но - это дело хозяйское.
Я влез в этот разговор только потому, что, ИМХО, авторы статей в "Вокруг света", на которые ссылается
Кныш, вряд ли хоть раз видели нураги своими глазами, а приведенные фото не дают представления об этих сооружениях. Сказать, что их часто можно увидеть в журналах или на ТВ, как пресловутый Стоунхейдж, тоже будет преувеличением. Поэтому предлагаю сначала посмотреть на картинки ©, которые я поставил, а потом начать дискуссию. Кстати, в большинстве случаев башни-нураги стоят в одиночку, без всяких признаков жилья. Только в Барумини, на юге острова, есть большое поселение вокруг башни. В более 300 местах недалеко от башни есть ещё другие загадочные сооружения, так наз. Гиганстские могилы, долмены и др. мегалиты.
[attachmentid=2955] - Башня Манну, на берегу Лунного залива, восточный берег, около Доргали.
[attachmentid=2954] - Башня Кастельсардо на севере Сардинии, на берегу залива Асинара, около Сассари
[attachmentid=2953] - Башня и поселок Барумини, на юге Сардинии, севернее Кальгари.