Нужна помощь!

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Нужно связать луканский город Фурии с быком (культ быка или что-то еще).
Кто-нибудь может помочь?

S

Sextus Pompey

Guest
Нет, именно о быке.
На монетах Фурий изображен бык - с чем это связано?

Вложения

• post-11-1262769658.jpg
    post-11-1262769658.jpg
    55,8 КБ · Просмотры: 0
"Фурии - это бывший Сибарис. На монетах Сибариса - был бык, потому что скотоводство давало Сибарису - огромное процветание (ну. ты знаешь - сибариты и прочее). Значит, бык был у сибаритов практически обожествлен."

S

Sextus Pompey

Guest
Практически - не считается... :)
Нужно что-то стопроцентное.

Ута

Претор
Практически - не считается... :)
Нужно что-то стопроцентное.
Уважаемый Sextus Pompey. Очнь заинтриговала Ваша "задачка", но стопроцентного ответа не получается...не находится. :)
Видимо можно согласится, что бык - это отражение занятий жителей Сибариса, и их последователей в Фурии.

Но возможно и другое объяснение.
На монете изображена Афина и разъяренный бык. Поскольку Фурии были основаны выходцами из Сибариса, но были подвластны Афинам, на монете может быть отображен сюжет, связанный с Афинами. А именно: легенда об Афине и Посейдоне (бык - образ Посейдона) и их борьба за Афины.

S

Sextus Pompey

Guest
Я тоже останавливаюсь на мнении, что бык - символ Посейдона. Однако, хотелось бы найти какую-нибудь информацию о храме Посейдона в Фуриях или о каком-то особом его культе...

Ута

Претор
Я тоже останавливаюсь на мнении, что бык - символ Посейдона. Однако, хотелось бы найти какую-нибудь информацию о храме Посейдона в Фуриях или о каком-то особом его культе...
Сейчас еще посмотрела...Фурии были практически заселены жителями из Афин. Культ Посейдона там был , он носил эпитет Профант...
На счет храма - не нашла. :)

Darth Sephiroth

Римский гражданин
Сейчас еще посмотрела...Фурии были практически заселены жителями из Афин. Культ Посейдона там был , он носил эпитет Профант...
На счет храма - не нашла. :)

Точно был! В Википедии на странице "Посейдон" указано "Профант. Эпитет Посейдона в Фурии". И тут же ссылка: Ликофрон. Александра 522 и комм.

Ищем Ликофрона... :)

S

Sextus Pompey

Guest
Насколько я понимаю, у Ликофрона речь идет о мессенской Фурии (на Пелопоннесе).

Ута

Претор
Насколько я понимаю, у Ликофрона речь идет о мессенской Фурии (на Пелопоннесе).
К сожалению, не знаю, уважаемый Sextus Pompey. :)

Но получается, что большую часть жителей Фурии составляли выходцы из Афин...может они и принесли культ Посейдона и эту легенду.

S

Sextus Pompey

Guest
Бык был на монетах еще в Сибарисе...

Ута

Претор
Нет, только с быком.
Монеты Сибариса отличаются по технике исполнения от монет Фурии. Изображение на них вдавленное (бык с двух сторон), все это может свидетельствовать о том, на монетах Сибариса бык - это либо отражение занятия жителей скотоводством, или отголоски тотемических представлений выходцев из Ахайи, которые и основали Сибарис.

Монеты Фурии, как мне кажется, это уже влияние Афин (тогда бык здесь - Посейдон).

Aelia

Virgo Maxima
Секст посмотрите здесь:
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...90&p=431390
и далее в теме.
Версия Мэттингли о созвучии taurus - Thurinus, как объяснение быка на монете Августа (который в детстве носил прозвище Фурин).
Знаю об этой версии только из Уэйнстока, текст самого Мэттингли не видела.

Aelia

Virgo Maxima
Вообще, Сергий там ниже в теме писал, что бык - очень характерное изображение для монет греческих городов Италии, для Фурий он неспецифичен.

aeg

Принцепс сената
Версия Мэттингли о созвучии taurus - Thurinus, как объяснение быка на монете Августа (который в детстве носил прозвище Фурин).
Знаю об этой версии только из Уэйнстока, текст самого Мэттингли не видела.

Бодающий бык Августа имеет двойной смысл — означает Южную Галлию и относится лично к Августу, у которого было прозвище «бык» («Thurinus») (XLIV, 3).
(Мэттингли, "Монеты Рима", стр.147)

Русский перевод Мэттингли есть на Инфанате.

Верх