НХ о Великом Новгороде

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Потребитель, дружище, Вы же видели мою ссылку? Чем опровергнете?

Потребитель, дружище, Вы же видели мою ссылку? Чем опровергнете?
Не успеваю отвечать, не серчайте.
По Невскому ясности у меня нет. Подвиги его явно легендарны (в смысле мифические), сама личность тоже весьма туманна. Может, он и вправду хан Батый.

Но мы тут Новгород обсуждаем. Судя по антуражу, речь таки о Ярославле идет. Все события там происходили, а не в Волховских лесах.

Hsimriks

Пропретор
По Невскому ясности у меня нет. Подвиги его явно легендарны (в смысле мифические), сама личность тоже весьма туманна. Может, он и вправду хан Батый.

Если сомневаетесь в Невском, то откуда уверенность в Батые? :D

Если сомневаетесь в Невском, то откуда уверенность в Батые?
Так нету ее, уверенности. Чем дальше в глубь веков, тем больше вариантов у истории.
Остается лишь завидовать сторонникам традиционной версии: им всегда всё ясно.

Ноджемет

Фараон
Потребитель, а Вы в Новгороде были? Считаете, что все, включая Софию, построили Романовы?

Ноджемет

Фараон
Потребитель, а Вы в Новгороде были? Считаете, что все, включая Софию, построили Романовы?

Michael

Принцепс сената
А откуда взялось, что Ярославль был в то время намного больше Новгорода?

Смотрите внимательно: опять аксиоматичные положения:

1) "Новгород" был очень большим по нашим понятиям торговым центром.

2) Ярославль был в то время очень большим по нашим понятиям торговым центром.

Вывод: так как описываемый историками Новгород был по нашим понятиям небольшим поселением, то "Новгород" - это Ярославль.

Я Вас предупреждаю - вся НХ строится на неявной аксиоматике.

Michael

Принцепс сената
Новгород на Волхове был. Маленький поселок, в окрестностях которого водилась какая-то особо добротная белка, притягивавшая внимание европейских купцов.
Новгород на Волхове был, и он был маленьким по нашим понятие поселким, но для того времени - крупным городом, мощный (для того времени) центром международной торговли, где сходились потоки товаров европейских и восточных / русских.

Это именно тот Новгород, каким он описан в летописях, и какой предстает в археологии.

Одновременно существовал Ярославль
... который во времена расцвета Новгорода не был больше его. Он тоже стал центром международной торговли через Холмогоры, но это было на пару веков позже, он описан в других летописях, и это описание похоже на Ярославль, но не похоже на тот Новгород, который описан в более ранних летописях.

Не был я в Новгороде. Вообще я нелюбопытствующий человек, насчет поглазеть.
Фоменковцы считают, что собор построили в 17 веке. Доказывают по каким-то наслоениям. Традики ничего не доказывают - они "точно знают", что дело было в 11 веке.
У меня определенного мнения нет. Но склоняюсь к простой житейской мысли: тыщу лет ничего не может сохраниться.
[Ярославль]... который во времена расцвета Новгорода не был больше его. Он тоже стал центром международной торговли через Холмогоры, но это было на пару веков позже, он описан в других летописях, и это описание похоже на Ярославль, но не похоже на тот Новгород, который описан в более ранних летописях.
Если летописи "подправлены" (или написаны) с целью поменять историю этих городов, то естественно, что детали в основном подогнаны под нужную версию.

Насколько я понимаю, доверие/недоверие к летописям - главный и непреодолимый рубеж, разделяющий традиков и альтиков.
Как человек скептического склада, я летописям верить не могу. (И другим "навеки признанным" источникам тоже.)
Мне вообще не понятно, кто, как и зачем писал летописи. С чисто практической точки зрения, это довольно-таки странные записи.

Michael

Принцепс сената
Насколько я понимаю, доверие/недоверие к летописям - главный и непреодолимый рубеж, разделяющий традиков и альтиков.
Нет, неверно. В исторической науке нет слепого доверия к письменным источникам. Ее от альтернативистики отличает совсем не доверие/недоверие, а методы, которыми источникам не доверяют (методы, которыми с источниками работают - как определяют подлинность, как датируют, как обрабатывают информацию).

Если летописи "подправлены" (или написаны) с целью поменять историю этих городов, то естественно, что детали в основном подогнаны под нужную версию.
Секундочки, вот тут мы остановимся, передохнем и продолжим.

Мы начали с каких-то якобы странностей и несоответсвий в историческом описании Новгорода. Мы видим, что Новгород, как он описан в летописях, и, Новгород, как он предстает их археологии, соответствуют друг другу, и все это не имеет каких-либо географических и других странностей. Заметьте - я не утверждаю, что так оно и было, я только говорю, что в этом нет странностей. Может, было и по другому.

Теперь по поводу "подправлены с целью поменять историю". У нас нет оснований считать, что это так, но исключить это нельзя. В прошлом ничего нельзя исключить. Может, инопланетяне прилетали 300 лет назад и стерли нашу память о них - нельзя доказать, что этого не было. Так что допустить можно все, что угодно. Можно и то, что Новгороду "приписали" историю Ярославля, Москвы, Киева или Петропавовска-Камчатского.

Кто хочет играть в такие игры, пусть играет. Мне важно константировать, что каких-либо несоответсвий и противоречий, требующих подобных допущений, нет; но кто хочет допускать - пожалуйста. У меня с этим нет проблем.

Michael

Принцепс сената
Фоменковцы считают, что собор построили в 17 веке. Доказывают по каким-то наслоениям. Традики ничего не доказывают - они "точно знают", что дело было в 11 веке.
Это неверно. Все же фоменковцев я знаю много лет, и аргументация их мне знакома.

1) Фоменковцы не могут доказывать по наслоениям, потому что они в них не понимают.

2) В исторической науке, разумеется, датировка собора доказывается. Историки ничего не "точно знают", абсолютно ничего.

garry

Принцепс сената
Потом историю Ярославля приписали Новгороду-на-Волхове. На словах всё вроде бы сходится, но не сходятся масштабы, прежде всего масштабы торговли. Не "вмещается" приписанная Новгороду торговля ни в его реальные размеры, ни в полную затерянность в болотистой глуши. Дорог нет - и торговли быть не может. Дорог нет - и контроля за гигантской территорией быть не может.

А в Новгороде не только дорог, там и людей кот наплакал: глухомань. Потому и ремесел никаких, даже примитивных - типа шкурки обработать. И культуры нет, без чего столице никак ведь нельзя. В лесную дыру купцы, в обмен на шкурки, везут всё, вплоть до соли.
Разве в действительную столицу Господина Великого Новгорода - Ярославль - возили соль? Именно на подвластных ему территориях солеварен было в достатке. Новгородцы (настоящие) наверняка сами соль поставляли и в Москву, и далее.
Вот ведь странная логика. Новгород располагается в зоне смешанных лесов, где лучше почвы. Где в достаточно близких окрестностях есть плодородные дерново-карбонатные почвы. Где стоит вырубить лес и засеять поле можно получить относительно неплохой урожай.

Ярославль располагается уже в зоне южной тайги, где плохие почвы. Вот уж действительно по тем временам лесная глушь и глухомань. Вот располагающийся в 70 километрах от Ярославля Ростов Великий с его лежащими вокруг озеро Неро землями уже не глушь, т.к. его земли давали неплохие урожаи благодаря илу сапропели из озера, которым удобряли окрестные поля. В Ярославле же почвы весьма скудные, в те времена одна тайга кругом.

Hsimriks

Пропретор
В исторической науке нет слепого доверия к письменным источникам. Ее от альтернативистики отличает совсем не доверие/недоверие, а методы, которыми источникам не доверяют (методы, которыми с источниками работают - как определяют подлинность, как датируют, как обрабатывают информацию).

А вот каков критерий подлинности Велесовой книги с точки зрения альтернативщика Клёсова.

Критерий - эмоциональная значимость, возможность черпать новые данные, которые пока неизвестны науке, но которые со временем подтверждаются, материал как источник вдохновения, творчества.

Очень научно. :wacko:

Ноджемет

Фараон
У меня определенного мнения нет. Но склоняюсь к простой житейской мысли: тыщу лет ничего не может сохраниться.
В любимой мною Турции, где многим памятникам несколько тысяч лет ( наверное, турки специально их построили и декоративно разрушили для привлечения туристов, а в Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре современные мастера наваяли всякого добра исключительно для того, чтобы в 1997 году получить звание " Лучший европейский музей года" :D ), в учебных книжках, в частности для детей задается философского уровня вопрос: " Кто больше знает: кто больше видел или больше читал".
Я теперь точно знаю ответ.
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не успеваю отвечать, не серчайте.

Но мы тут Новгород обсуждаем. Судя по антуражу, речь таки о Ярославле идет. Все события там происходили, а не в Волховских лесах.
Потребитель, мон ами, что же Вы так с темы-то соскакиваете? Неужели Вы полагаете, что такие общепризнанные таланты, как Сергей Эйзенштейн, Сергей Прокофьев и Николай Черкасов могли ошибаться?

Artur1984

Квестор
Активный спор с безумным троллем типа Потребителя честно говоря отдает маразмом.
Нет, спасибо, но маразмом я пока что не страдаю, и надеюсь, еще лет 50 хотя бы страдать не буду... :)

To: Artur1984
Вы меня просто забрасываете ссылками и какими-то дополнительными аргументами.
Новгород на Волхове был. Маленький поселок, в окрестностях которого водилась какая-то особо добротная белка, притягивавшая внимание европейских купцов. Попутно, чтоб порожняком не идти, они прихватывали что-нибудь типа воска.
Одновременно существовал Ярославль, действительно мощный центр международной торговли, где сходились потоки товаров как европейских (через Холмогоры), восточных (по Волге), так и собственно русских. Этот Ярославль и был столицей обширных владений - Господина Великого Новгорода.
Потом историю Ярославля приписали Новгороду-на-Волхове. На словах всё вроде бы сходится, но не сходятся масштабы, прежде всего масштабы торговли. Не "вмещается" приписанная Новгороду торговля ни в его реальные размеры, ни в полную затерянность в болотистой глуши. Дорог нет - и торговли быть не может. Дорог нет - и контроля за гигантской территорией быть не может.
А в Новгороде не только дорог, там и людей кот наплакал: глухомань. Потому и ремесел никаких, даже примитивных - типа шкурки обработать. И культуры нет, без чего столице никак ведь нельзя. В лесную дыру купцы, в обмен на шкурки, везут всё, вплоть до соли.
Разве в действительную столицу Господина Великого Новгорода - Ярославль - возили соль? Именно на подвластных ему территориях солеварен было в достатке. Новгородцы (настоящие) наверняка сами соль поставляли и в Москву, и далее.
О забрасывании ссылками - вообще то я привел всего то 3... Это очень махонькая (крошечная доля 1 процента) от всего, что можно привести по Новгороду. О маленьком поселке. На основе чего вы так решили то? Я выше приводил номеклатуру товаров 17 века, проданных в Архангельске. Это был крупный международный порт (немцы, скандинавы, голландцы, англичане) ТОГО ВРЕМЕНИ. А торговал тем же самым - шкуры, кожи, пух, воск. Его тоже будем считать мелким поселком?

А ввоз тканей и иных товаров? Зачем их было ввозить, если в глуши их якобы никто не мог купить? Я вам приводил ссылку на тексты договором - там все пестрят "купцы" и "товар". Т.е. очевидно, что Новгород - центр орговли на Запад и ввоза товаров из-за рубежа.

Вы желаете поговорить о масштабах Ярославля? На основе чего делаете такие выводы? Просто у меня имеются сведения, что город сильно разросся только в 17 веке. Именно после закрытия пути через северо-запад. Насчет "затерянности" Новгорода в глуши. Вы вообще о чем речь ведете? Ярославль сам очень долго стоял в густейших лесах ("Медвежий угол" - местность до сих пор говорит там сама за себя). Разбойнички в тамошних лесах шалили еще в 19 веке.

О дорогах и контроле я писал - отсутствие оных в Сибири ее контролировать НЕ мешает. А насчет "нет дорог" это на основе чего собственно такое суждение? Фоменко так сказал? Так он соврет недорого возьмет. И найдите мне в таком случае автобаны под Ярославлем... :)

Об отсутствии ремесел. Вообще то сие неверно. Целый район в Новгороде звался "Плотницкий конец". Другой - "Людин" или "Гончарский конец". Была целая "Кожевенная улица" (сохранившаяся до сих пор). В ее районе найдено огромное количество предметов, связанных с кожевенным производством. А о разных ремеслах есть много упоминаний в разных источниках, а главное - разные и очень богатые археологические находки. Например, в Троицком раскопе нашли огромное количество ювелирных изделий. Количество найденной керамики не поддается подсчету. Много железной посуды. Обрывков тканей. Изделия из кости. Найдены остатки крупных усадеб и мастерских. Это о "крошечном поселке". Образцов железных изделий извлечено десятки тысяч из раскопок. У Антониева монастыря найдены целые кузницы. Показательно - найдены десятки висячих замков, которые до 19 века были очень дорогими вещами. Это что, мелкий поселок?
О находках среди прочего можно тут почитать.
http://www.bibliotekar.ru/rusNovgStrazh/4.htm

О соли - солеварни в Соль Вычегодской были основаны только в 15 веке... новгородцами. Солеварни на верхней Каме опять таки это только 15 век, а развитие этого было уже в 16 веке (при Строгановых). Соликамск - основан в 1430-х годах, причем входило в состав Новгорода. Все указанные места также далеки от Ярославля, как и от Новгорода. Даже самый ближний к Ярославлю Солигалич (Соль-Галицкая) известна только с 1355 года, а свое воеводство получило лишь в 1609 году. А вот совсем рядом с Новгородом имеется Старая Русса, которая основана еще в 10 веке, окруженная солеными озерами и солевыми ямами (соляной курорт, кстати, там до сих пор).

Так нету ее, уверенности. Чем дальше в глубь веков, тем больше вариантов у истории.
Остается лишь завидовать сторонникам традиционной версии: им всегда всё ясно.
Вариантов быть не может. Т.к. события в истории являются деянием человека, это обьективный факт, который в материальном мироздании существует лишь в одном экземпляре.

У меня определенного мнения нет. Но склоняюсь к простой житейской мысли: тыщу лет ничего не может сохраниться. Если летописи "подправлены" (или написаны) с целью поменять историю этих городов, то естественно, что детали в основном подогнаны под нужную версию.
Насколько я понимаю, доверие/недоверие к летописям - главный и непреодолимый рубеж, разделяющий традиков и льтиков.
Как человек скептического склада, я летописям верить не могу. (И другим "навеки признанным" источникам тоже.) не вообще не понятно, кто, как и зачем писал летописи. С чисто практической точки зрения, это довольно-таки странные
записи.
О том, что "Традики ничего не доказывают - они "точно знают", что дело было в 11 веке." - это полная неправда. Датировки основаны, в том числе, на естественно-научных и обьективных факторах - дендрохронологии и скорости роста культурного слоя, а также находках монет, предметов, и только в последнюю очередь, записей. А записи - это вовсе не только летописи. Это хозяйственные и юридические документы, записи на предметах, иностранные договоры и записки путешественников и т.д.

Теперь о "подделке" летописей. Спросите себя - почему "поддельные" летописи находились независимо друг от друга, в разных местах, в разное время. А также почему все иностранные источники им соответствуют? Т.к. некие злые дяди (евреи, КГБ, НКВД, Сталин, Сириусяне, скалигеровцы, как хотите их зовите) умудрились подделать дружно летописи и источники по
ВСЕЙ Европе и Азии, подбросить и зарыть их в разные места (включая те, откуда они были откопаны уже в 20 веке)? Не смешно? Это СОТНИ ТЫСЯЧ документов.
А главное - смысл подделки в том, чтобы немедленно "найти" эту подделку. Зарывать подделку на 300-500 лет в землю никто не станет, если он в здравом психическом состоянии.
Если вам НХ скажет, что история опирается на "1-2 шкафа источников", можете смело плевать в лицо тому, кто это скажет.
Одних только больших хроник только непосредственно по франкам и только от самих франков 7-9 веков существует не менее дюжины (это не считая других документов Франкского государства).
Процент пересечения письменных источников (т.е. когда они явно повествуют об одних событиях) огромен. Например, договора Новгорода с западными городами (кстати, я их приводил, вы их "не заметили") чаще всего сохранились именно в двух экземплярах - и в Любеке (или Риге, или Сигтуне), и в самом Новгороде. Вы предполагаете, что некие поддельщики умудрились это все проделать?
Кстати - учтите, фальсификатор, скажем, 18 века НЕ ИМЕЛ понятия ни о классификациях пергаментов, уставов, шрифтов, печатей, филиграней. Он не имел представления о, скажем, старорусском языке. Первые публикаторы "Слова о полку Игореве", например, при первом переводе текста совершали массу глупых ошибок, т.к. просто не имели понятия о старорусских словах.

Теперь "доверие к летописям". Мне вам описать кратко, что такое внешняя и внутренняя критика источников и как она примерно проводится (это пару листов текста)? А также сколько подделок было вскрыто историками? Анализ текста - первое дело в работе историка. Часто текст летописи или надписи врет напропалую и в наглую. Классический пример - египетские надписи рисуют битву при Кадеше великой победой фараона. А вот менее помпезные хеттские надписи делают все проще - была большая резня, из которой египтяне отступили с большими потерями.
Основатель исторической критики Лоренцо Валла с потрохами вскрыл еще в 15 веке подложность документа "Дар Константина" (якобы дарование папе власти над Европой от императора Константина в 4 веке). "Папа" Мобильон (17 век) пачками вскрывал поддельные акты о дарении земель монастырям и о присвоении титулов французской знати, якобы от Карла Великого, просто потому, что неумехи-фальсификаторы 17 века, рисуя эти акты, писали вовсе не так, как в актах 9 века (не соблюдая ни шрифта, ни языка, ни оборотов и т.д.). Ну и т.д.

"1000 лет ничего не может сохранится". Набальзамированный человеческий труп легко протягивает тысячелетия. Есть мумии. А насчет бумаги - вы НЕ сранивайте современную бумагу и пергамент. А папирус идеально сохраняется в сухом климате пустыни. Глиняные таблички Ассирии, хеттов, Вавилона и Миттани вообще не интересовали грабителей, и сохранится им вообще ничего не мешало (тысячи табличек в Ниневии были обожжены огнем и стали каменными).

О том, "зачем писать летописи". А зачем люди ведут дневники? Пишут мемуары? А зачем издаются памятные вещи и книги? Желание запечатлеть себя (полит.заказ), своего повелителя, оставить в памяти потомков нечто (чисто научный интерес). Кроме того, я уже говорил - летописи это всего лишь небольшая верхушка айсберга исторических источников. Скажем, другого рода документов много больше, чем летописей.

Но мы вышли за пределы Новгорода. Могу на эти темы поговорить в другом месте, если хотите.

Неужели Вы полагаете, что такие общепризнанные таланты, как Сергей Эйзенштейн, Сергей Прокофьев и Николай Черкасов могли ошибаться?
Их собственные точки зрения никого не интересовали. Установки задавались сверху и четко соблюдались.

Rzay

Дистрибьютор добра
Неужели Вы полагаете, что такие общепризнанные таланты, как Сергей Эйзенштейн, Сергей Прокофьев и Николай Черкасов могли ошибаться?
Э..хм.. рискуя налить воды на мельницу Потребителя тем не менее не в интересах правды, но в интересах истины не могу не вспомнить высказывание академика Лихачёва: "Прекратите крутить этот ужасный фильм "Александр Невский"! И никогда в жизни Александр Невский не произносил фразы про меч! Это сочинила академик Панкратова, когда писала об Александре Невском. Она была очень плохой историк, она вставила в уста ему эти слова".
Я знаю, что это высказывание покойного академика очень любят фоменковцы как доказательство того, что "всё придумано", но ведь использовать в качестве аргумента против них пропагандистский фильм 30-х годов это скорее делать им подарок.

Верх