О бюджетной сфере-2

Charlo

Маркиза дю Шевед
Армейская система, как мне кажется, просто обтесывает, подгоняет под свои требования и на этом успокаивается. Понял службу и - порядок. Воспитание предполагает здоровый интерес воспитателя к содержанию воспитуемого, к его внутреннему миру. А зачем он, этот мир, когда все построено в три шеренги? Зачем он, когда нужно только четко выполнить четко изложенный приказ? В предельном случае: приказ лишить жизни вон того, в каске с ненашим изгибом. Или приказ отдать свою жизнь. Тут внутренний мир - помеха...
Ну, это Вы действительно очень как-то "гуманитарно" воспитание понимаете. Даже родители чаще всего стараются воспитать прежде всего удобного в употреблении ребенка, а его внутренний мир понимают единицы, даже при условии, что воспитуемый сам его понимает или хотя бы пытается. Как раз Макаренко и дает, на мой взгляд, один из оптимальных вариантов соотношения уважения к внутреннему миру и социализации.
Мне кажется, что стояние в три шеренги не наносит ущерба внутреннему миру, ежели он в порядке и не тянется скомпенсироваться в каждом удобном и неудобном случае. При условии отсутствия унижения, можно и строить в три шеренги и вызывать бооольшой внутренний подъем.
Ну вот например:
Было тихо и жарко. Дорога проходила через луг и мостик, переброшенный
над узенькой захолустной речкой. Шли по шесть в ряд, впереди четыре
трубача и восемь барабанщиков, с ними я и дежурный командир Таранец, а за
нами знаменная бригада. Знамя шло в чехле, и от сверкающей его верхушки
свешивались и покачивались над головой Лаптя золотые кисти. За Лаптем
сверкал свежестью белых сорочек и молодым ритмом голых ног строй
колонистов, разделенный в центре четырьмя рядами девчат в синих юбках.
Выходя иногда на минутку из рядов, я видел, как вдруг посуровели и
спружинились фигуры колонистов. Несмотря на то, что мы шли по безлюдному
лугу, они строго держали равнение и, сбиваясь иногда на кочках, заботливо
спешили поправить ногу. Гремели только барабаны, рождая где-то далеко у
стен Куряжа отчетливое сухое эхо. Сегодня барабанный марш не усыплял и не
уравнивал игры сознания. Напротив, чем ближе мы подходили к Куряжу, тем
рокот барабанов казался более энергичным и требовательным, и хотелось не
только в шаге, но и в каждом движении сердца подчиниться его строгому
порядку.
Конечно, если бы командиры к этому строю относились как к наказанию - тон был бы другой. Но они понимали - им надо создать и подкрепить ощущение силы всего коллектива - и строй помогает, еще как!
В психологии известен метод ритмической подстройки - когда ты с другим человеком что-то делаешь в такт, это соединяет лучше любых речей, отсюда любовь к хоровому пению и пляскам, хоть бы и на дискотеке. И строй - то же самое. И никакого насилия, свой внутренний мир только выигрывает, когда прибавляется ощущение силы принадлежности. Неужели этого не понимают и никогда не испытывают в армии?

Aelia

Virgo Maxima
Charlo, продолжайте здесь. Тем про армию было даже более одной, но эта тема тоже с армии начиналась, и сильно в оффтопик вы пока не ушли.

analitik

Римский гражданин
Понимаю, что сравнивать российскую и американскую школы бессмысленно - будем считать это информацией к размышлению. Зарплата учителя в американской школе зависит от доходов округа, где школа расположена. Округ в городе или пригороде это обычно 5-10 начальных (до 5 класса), 2-3 средних (6-9-10) и одна старшая (9-12 или 10-12). Школу посещают дети живущие в данном округе, жители других округов должны платить как за посещение частной школы (9-12 тысяч в год). Чем лучше школы, тем дороже жилье в округе. В свою очередь большая часть налога на недвижимость поступает на содержание школ и круг замыкается. Зарплата учителя в сытом пригороде - 60-70 тысяч в год, зарплата директора может и за 100 перевалить. Для сравнения - 50000 - это стартовая зарплата профессора ( типа нашего ассистента) в универе. К этому у учителя - куча льгот - пенсионный план, летний отпуск, медицинская страховка и т.д.
К сожалению качество преподавания даже в хороших школах оставляет желать лучшего - но по крайней мере большой выбор предметов, безопасно и 2-3 приличных учителя в год. Учителей в глубинке все время не хватает - по сути любой выпускник с дипломом магистра может отучиться полгода на курсах и идти преподавать все что угодно. Зато учебники совершенно замечательные, только очень тяжелые.

Буш провел ряд мер по улучшению образования. Наиболее яркие
1.Школы, где ученики проваливают тесты 5 лет подряд - расформироваваются
2.Родители ученика, занимающегося в плохой школе и с доходом в семье ниже некоего минимума могут получить школьный ваучер - сертификат, оплачивающий его обучение в хорошей или даже в частной - при этом траспортировка ребенка в школу - их дело.
3.Будучи губернатором Техаса он провел еще более интересную реформу. Зачисление в университеты производится в США на основании тестов - типа ЕГЭ. При этом у учеников плохих школ меньше шансов прилично написать тест, просто потому, что их плохо учат. Так вот в Техасе лучшие 10% учеников любой школы зачисляются в университеты штата - если ты готов учиться лучше окружающих, у тебя есть право продолжать учебы. Правда попытка расширить этот опыт на всю страну вызвала сопротивление, впрочем как и школьные ваучеры.

rspzd

Народный трибун
1.Школы, где ученики проваливают тесты 5 лет подряд - расформироваваются
Судя по всему, как и многие другие американские нормативные акты, эта мера так никогда и не применялась :rolleyes:
2.Родители ученика, занимающегося в плохой школе и с доходом в семье ниже некоего минимума могут получить школьный ваучер - сертификат, оплачивающий его обучение в хорошей или даже в частной - при этом траспортировка ребенка в школу - их дело.
А там не оговорено, обязана ли "хорошая" школа принять к себе такого ребенка?
Так вот в Техасе лучшие 10% учеников любой школы зачисляются в университеты штата - если ты готов учиться лучше окружающих, у тебя есть право продолжать учебы.
Видимо, эта мера была призвана перераспределить хороших учеников (не дотягивающих до верхушки списка) из хороших школ в плохие, где у них больше шансов "блеснуть" и пробиться в заветный вуз. Предварительно пообщавшись с контингентом плохих школ.
glare.gif

analitik

Римский гражданин
[QUOTE Судя по всему, как и многие другие американские нормативные акты, эта мера так никогда и не применялась ]

Статистики у меня нет, но в Чикаго по крайней мере три городские школы были расформированы.

[/QUOTE А там не оговорено, обязана ли "хорошая" школа принять к себе такого ребенка? ]

Обязана - более того довольно много частных школ принимают таких детей - обычно не самых глупых и даже доплачивают разницу между ваучером и платой за обучение. Школы реально заинтересованы в сильных учениках, победах на олимпиадах, грантах и т.д.

[QUOTE Видимо, эта мера была призвана перераспределить хороших учеников (не дотягивающих до верхушки списка) из хороших школ в плохие, где у них больше шансов "блеснуть" и пробиться в заветный вуз. Предварительно пообщавшись с контингентом плохих школ. ]

Давайте представим себе родителей, могущих оплатить жилье в окрестностях приличной школы и вдруг решивших отправить ребенка в мягко говоря проблемную, возить его каждый день туда и обратно (скорее всего в неблагополучный район) и доплачивать за его обучение в этой школе ( не их район) 7-8 тысяч в год. Или продавших дом в хорошем районе и переехавших в плохой, чтобы их чадо попало в 10% (или в неприятности).

СергАни

Квестор
Charlo,
даже если я несколько идеализирую сущность воспитания, его (воспитания) институты обречены считаться с волей и желаниями воспитуемых, т.е. тем самым внутренним миром, о котором речь. Армия себе такую роскошь позволить не может, да и не должна.
Никакого особого кайфа от передвижения строем я никогда не испытывал. К середине первого курса привык, потом - уже не доставало. Но не более того. Да и вообще отношение к любому формальному армейскому ритуалу было именно таким: с определенного момента - не раздражало. А что касается "движения сердца"... Ни ритуалы, ни барабаны, ни бром в компоте - ничто и никогда не одолеет и не изменит природу в ее двадцать-то лет...
Да, у меня уже никогда не будет той ясности, четкости и прозрачности жизни, которые были там и тогда. И никогда не будет такого друга. Он не то, чтобы лучший - увы, я словами ничего не смогу объяснить. Может быть потому, что у нам с ним никогда не возникало потребности в объяснениях, в пояснениях, в выяснении отношений. Я никогда не задумывался. почему он такой и почему он сделал это так, как сделал. И с моим недругом было все ясно и понятно. И с ним не возникало нужды объясняться.
Но это не армия нас делала такими - мы такими или такими становились в армии.

Charlo

Маркиза дю Шевед
To: СергАни
Так и я же о том - армия не латает внутренний мир, армия учит приспосабливаться к условиям, которые моделируются в зависимости от того, где и когда армия должна действовать. И в этом процессе все эти приемы должны работать. А то, что не работают - так это и говорит о том, что армия наша - шкурка от банана, иллюзия деятельности. И моделирует не то, что нужно. В сущности, некоторые навыки, например, привычка повиноваться приказам без размышления, в том числе воспитанная шагистикой, уже нужна далеко не везде, но шагистика - везде, от большого ума, надо полагать. Я вообще, в связи со своей профдеформацией, во многих современных процессах вижу отражение не столько целесообразности, сколько затыкание власть предержащими, от сержанта до министра, своих психологических дыр.
Впрочем, это тема богатая, отрывками долго, вот если не перегорю, попробую по следам недавно выслушанного доклада о садо-мазо-культуре (БДСМ или Тема) набросать соображения об ее отражении в общесте, а точнее, насколько эта культура является проекцией реальных, вполне обыденных, процессов в нашей жизни.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, у меня уже никогда не будет той ясности, четкости и прозрачности жизни, которые были там и тогда. И никогда не будет такого друга. Он не то, чтобы лучший - увы, я словами ничего не смогу объяснить. Может быть потому, что у нам с ним никогда не возникало потребности в объяснениях, в пояснениях, в выяснении отношений. Я никогда не задумывался. почему он такой и почему он сделал это так, как сделал. И с моим недругом было все ясно и понятно. И с ним не возникало нужды объясняться.
Но это не армия нас делала такими - мы такими или такими становились в армии.
Ох, вот это загадка всех времен и народов - что первое - курица или яйцо? Что решает, каким быть человеку - обстоятельства, или он сам, или он во взаимодействии с обстоятельствами?
А насчет четкости и прозрачности... СергАни, а это не из той же оперы, что и миф о счастливой поре безоблачного детства?

СергАни

Квестор
Charlo,
четкость и прозрачность, скорее всего не из той оперы: "детство", таки, было отнюдь не безоблачным, и многое вспоминается совсем не с умилением. Чаще всего - лучше бы и не было...

По поводу шкурки от банана и затыкания психологических дыр - возражений нет, согласен. Именно так и есть. А "соображения об ее отражении в обществе" - было бы здорово...

Charlo

Маркиза дю Шевед
:) Я постараюсь.
Вообще-то появление настоящих друзей именно в армии или в небезоблачном детстве, связано с тем, что мы вместе прошли через какие-то трудности. У меня тоже самые старые и лучшие друзья из стройотряда и из туристской компании - какие-никакие, а все ж подобия хождения вместе в разведку.

А недавно какой-то политкан справедливо усмотрев связь проблем армии с ее бесполезностью, решительно потребовал ... войны! Мол, Штаты всегда где-нибудь воюют, вот и армия у них хорошая. Вот таких недокретинов я и боюсь больше всего - понять, что надо сделать дело и заварить кашу ума хватит, но КАКОЕ дело - на это уже недостанет!

Верх