Charlo
Маркиза дю Шевед
Ну, это Вы действительно очень как-то "гуманитарно" воспитание понимаете. Даже родители чаще всего стараются воспитать прежде всего удобного в употреблении ребенка, а его внутренний мир понимают единицы, даже при условии, что воспитуемый сам его понимает или хотя бы пытается. Как раз Макаренко и дает, на мой взгляд, один из оптимальных вариантов соотношения уважения к внутреннему миру и социализации.Армейская система, как мне кажется, просто обтесывает, подгоняет под свои требования и на этом успокаивается. Понял службу и - порядок. Воспитание предполагает здоровый интерес воспитателя к содержанию воспитуемого, к его внутреннему миру. А зачем он, этот мир, когда все построено в три шеренги? Зачем он, когда нужно только четко выполнить четко изложенный приказ? В предельном случае: приказ лишить жизни вон того, в каске с ненашим изгибом. Или приказ отдать свою жизнь. Тут внутренний мир - помеха...
Мне кажется, что стояние в три шеренги не наносит ущерба внутреннему миру, ежели он в порядке и не тянется скомпенсироваться в каждом удобном и неудобном случае. При условии отсутствия унижения, можно и строить в три шеренги и вызывать бооольшой внутренний подъем.
Ну вот например:
Конечно, если бы командиры к этому строю относились как к наказанию - тон был бы другой. Но они понимали - им надо создать и подкрепить ощущение силы всего коллектива - и строй помогает, еще как!Было тихо и жарко. Дорога проходила через луг и мостик, переброшенный
над узенькой захолустной речкой. Шли по шесть в ряд, впереди четыре
трубача и восемь барабанщиков, с ними я и дежурный командир Таранец, а за
нами знаменная бригада. Знамя шло в чехле, и от сверкающей его верхушки
свешивались и покачивались над головой Лаптя золотые кисти. За Лаптем
сверкал свежестью белых сорочек и молодым ритмом голых ног строй
колонистов, разделенный в центре четырьмя рядами девчат в синих юбках.
Выходя иногда на минутку из рядов, я видел, как вдруг посуровели и
спружинились фигуры колонистов. Несмотря на то, что мы шли по безлюдному
лугу, они строго держали равнение и, сбиваясь иногда на кочках, заботливо
спешили поправить ногу. Гремели только барабаны, рождая где-то далеко у
стен Куряжа отчетливое сухое эхо. Сегодня барабанный марш не усыплял и не
уравнивал игры сознания. Напротив, чем ближе мы подходили к Куряжу, тем
рокот барабанов казался более энергичным и требовательным, и хотелось не
только в шаге, но и в каждом движении сердца подчиниться его строгому
порядку.
В психологии известен метод ритмической подстройки - когда ты с другим человеком что-то делаешь в такт, это соединяет лучше любых речей, отсюда любовь к хоровому пению и пляскам, хоть бы и на дискотеке. И строй - то же самое. И никакого насилия, свой внутренний мир только выигрывает, когда прибавляется ощущение силы принадлежности. Неужели этого не понимают и никогда не испытывают в армии?