О Цезаре-3

Aelia

Virgo Maxima
Мне тоже. Тут вопрос какое из двух зол выбирать. Судя по ситуации настолько многие ждали любой его ошибки или проигрыша, что он не мог себе этого позволить. А отказ от войны из-за бунта был бы именно проигрышем.

Ну, а если бы Цезарь погиб с X легионом, то он преподнес бы этим "многим" самый лучший подарок из возможных. Ариовист ему очень прозрачно на это намекал.

Aemilia

Flaminica
А ведь верно! Об этом я не подумала... Так...в общем, получается что рисковал он довольно сильно. Очень доверял Х...очень верил в себя самого...

Aemilia

Flaminica
Кстати об этом...у меня складывается такое впечатление, что в Галлии Цезарь как забывал о тех самых "многих"... кстати, Элия, хотела спросить, как по твоему мнению, кем Юлий был больше политиком или военачальником? Я не противопоставляю, я просто хочу понять, чего в нем было больше...понять характер...

Aelia

Virgo Maxima
Цезарь был более успешен как военачальник. Но мне интереснее Цезарь-политик. :)

Aemilia

Flaminica
Это да, политик мне тоже интереснее, там такое творилось... :) Просто чем собственно мой вопрос-то вызван...мне недавно пришла такая глупая мысль в голову...а ведь Юлий и там и там применял одни и те же методы...скажем так...виден почерк.

Aemilia

Flaminica
Ну, то, что он легко мирился с врагами в общем не совсем то, но тоже отчасти. Цезарь рисковал всем, он не оставлял путей отхода. Когда он добивался должности великого понтифика например...если бы он не выиграл, ему было бы очень мягко говоря плохо. В точно такую же ситуацию он себя поставил и в случае с Ариовистом и с экспедицией в Британию. Я вечером напишу чуть подробнее, мне надо найти одно место в "Записках"...Опять же, опирался в Риме он на народ, в войске на солдат. Не на офицеров и легатов, а именно на легионеров. У меня вообще такое впечатление, что он постоянно действовал идя по краю пропасти что ли...ты понимаешь, что я имею в виду?

Aelia

Virgo Maxima
Да, Цезарь любил рисковать. Это характерная черта его личности, проявившаяся как в политике, так и на войне.
Но вот в армии, как мне кажется, Цезарь опирался не столько на рядовых легионеров, сколько на центурионов. Если не ошибаюсь, он каждого знал по имени.

Aemilia

Flaminica
Что интересно, складывается такое впечатление, что чем более критической была ситуация, тем больше мобилизовывался Юлий...как будто риск пробуждал некие скрытые резервы.

Опирался на центурионов, это да, но многие его речи, действия были обращены к солдатам. Очень много говорится о поступках обычных легионеров во время войн, о поведении отдельных частей...

VadimVR

Военный трибун
Да, Цезарь любил рисковать. Это характерная черта его личности, проявившаяся как в политике, так и на войне.
Но вот в армии, как мне кажется, Цезарь опирался не столько на рядовых легионеров, сколько на центурионов. Если не ошибаюсь, он каждого знал по имени.

Здравствуйте!
Всех с наступившим новым годом )))!
надеюсь все встретили его хорошо ... я вот только очнулся, можно сказать ))
надеюсь так же хорошо его и проведем )))

По делу
Элия, а откуда информация о том, что он знал всех офицеров по имени?
все таки у 11-12 легионов много центурионов ))
и текучесть у них, скажем прямо, была пребольшая

Вадим

Aelia

Virgo Maxima
Вы знаете, эта информация встречалась мне очень часто (например, об этом упоминает Сергеенко), но ее источник я не помню. Обязательно постараюсь найти.

Aelia

Virgo Maxima
В общем, там, где есть ссылки по этому вопросу, ссылаются обычно на фрагмент "Записок о галльской войне" (II 25)

Тогда Цезарь выхватил щит у одного из солдат задних рядов (так как сам пришел туда без щита) и прошел в первые ряды; там он лично поздоровался с каждым центурионом и, ободрив солдат, приказал им идти в атаку, а манипулы раздвинуть, чтобы легче можно было действовать мечами.

а также многие другие эпизоды (как из сочинений Цезаря, так и из других источников), где центурионы Цезаря названы по именам или где Цезарь к ним так обращается. Их действительно известно довольно много.
В общем, конечно, вряд ли Цезарь мог знать всех без исключения, но, по крайней мере, он знал многих.

S

Sextus Pompey

Guest
Для римских политиков память на лица-имена вообще была очень важна. Те, кому не хватало, нанимали номенклаторов. но Цезарь, ведь, не из худших... :)

Aemilia

Flaminica
Кстати об этом. Память на лица-имена была важна насколько я понимаю на политической арене, а имело ли это такое же значение в армии? Многие помнили поименно центурионов?

S

Sextus Pompey

Guest
Думаю, при долгом командовании армией полководцы хорошо запоминали по крайней мере ее офицерский состав. :)

Aemilia

Flaminica
Элия, меня тут заинтересовал такой вопрос...после окончания гражданской войны, Цезарь раздал причитающееся легионерам всем поровну? И Х и IХ легионам тоже? И еще одно, когда он планировал поход в Парфию, известно какие легионы ветеранов он намеревался брать с собой? Я имею в виду из тех, кто был с ним в Галлии и Гражданской войне.

S

Sextus Pompey

Guest
Часть легионов Цезарь уже переправил в Эпир - в Аполлонию. Это те легионы, которые потом вызвал назад в Италию Антоний. Среди них - IV (Видимо, будущий Macedonica), "Марсов" (вероятно, XIV), V Alauda.
VII, VIII, IX легионы под командованием Вентидия присоединяются к Антонию после Мутины. Вентидий собрал их из расселенных на земле (в Этрурии) ветеранов.

S

Sextus Pompey

Guest
X легион, также посаженный на землю, был вновь призван Лепидом к зиме 44-43 гг.
После Бононского соглашения X легион достался Антонию и в его армии участвовал в битве при Филиппах.
В 41 г. ветераны X-го были расселены на землях в окрестностях Кремоны, а обновленный легион в армии Антония отправился на Восток.
После Акция при реорганизации армии X Equestris был слит с другими частями и сменил свое почетное имя на X Gemina (Сдвоенный). Ветераны при этом поселены в Патрах.

S

Sextus Pompey

Guest
В 41 г. Октавиан сформировал свой X легион, который затем отличился в войне с Секстом Помпеем и получил почетное имя Fretensis в честь места, где стяжал славу (Fretum - пролив между Италией и Сицилией).

Верх