О Цезаре - 4

Aemilia

Flaminica
А зачем Марцелл отозвал свое предложение? Он ведь, насколько я понимаю, предлагал просто собрать силы для войны... не понимаю...

Aelia

Virgo Maxima
Моммзен пишет: "Солдаты как будто желали показать, что эта война так же является их делом, как делом их полководца: они сговорились между собой жалованье, которое Цезарь в начале гражданской войны обещал удвоить, не брать до окончания военных действий и до тех пор поддерживать неимущих товарищей из своих собственных средств; кроме того, каждый унтер- офицер вооружил и содержал на свой счет одного всадника". Это правда? Откуда Моомзен взял эти сведения?

Светоний, "Божественный Юлий", 68
Когда началась гражданская война, все центурионы всех легионов предложили ему снарядить по всаднику из своих сбережений, а солдаты обещали ему служить добровольно, без жалованья и пайка: те, кто побогаче, брались заботиться о тех, кто победнее.

Aemilia

Flaminica
Светоний, "Божественный Юлий", 68
Когда началась гражданская война, все центурионы всех легионов предложили ему снарядить по всаднику из своих сбережений, а солдаты обещали ему служить добровольно, без жалованья и пайка: те, кто побогаче, брались заботиться о тех, кто победнее.
Ой, позор на мою голову! :blush2: Забыла совсем...ой-ой-ой :blush2: :blush2:
Спасибо, Элия. Выходит, это правда...

Побоялся ссориться с Помпеем и консулами.
Понятно, спасибо. Как-то это...глупо, как мне кажется...ладно еще Помпей, но остальные...

Aemilia

Flaminica
Не совсем поняла поведение Луция Домиция в Корфинии. Если был прямой приказ Помпея двигаться в Апулию., зачем он там оставался? И еще Вибуллию помешал исполнить приказ. И что с ним произошло после сдачи? Цезарь, насколько я понимаю, его не тронул. Помпей ничего с ним потом не сделал за такое?

Моммзен пишет, что Помпей, имея возможность уйти в Испанию,где у него были прекрасные шансы, он не сделал этого и остался на Востоке. Почему? Почему Помпей не отправился в Испанию?

Aelia

Virgo Maxima
Не совсем поняла поведение Луция Домиция в Корфинии. Если был прямой приказ Помпея двигаться в Апулию., зачем он там оставался? И еще Вибуллию помешал исполнить приказ. И что с ним произошло после сдачи? Цезарь, насколько я понимаю, его не тронул. Помпей ничего с ним потом не сделал за такое?

Потому что он все лучше всех знал. Он почему-то уверен был, что сможет защитить Корфиний, а если вдруг не сможет, то Помпей его выручит. Он вел там набор новых войск и не хотел бросать дело на середине. После того, как Цезарь отпустил Агенобарба, он набрал новое войско в своих владениях из своих клиентов и даже рабов и отправился в Массилию. Какое-то время воевал против Цезаря там, вновь потерпел поражение и бежал к Помпею в Эпир. Помпей ничего ему не сделал.
Моммзен пишет, что Помпей, имея возможность уйти в Испанию,где у него были прекрасные шансы, он не сделал этого и остался на Востоке. Почему? Почему Помпей не отправился в Испанию?
Я не уверена, что Помпею так уж легко было бежать в Испанию. Как он туда попал бы? По суше туда пройти было бы нельзя, т.к. Цизальпийскую и Нарбоннскую Галлию контролировал Цезарь. Море контролировал Помпей, но дело происходило зимой, когда мореплавание было чрезвычайно рискованным - а плыть там далеко.
Помпей остался на Востоке, потому что на Востоке были громадные людские и материальные ресурсы, и Помпей желал ими воспользоваться.

Aemilia

Flaminica
Понятно... Помпею был известен факт попытки дезертирства Домиция?

Элия, а сенаторы, оставшиеся в Риме не захотели дать Цезарю статус диктатора из-за того, что не хотели легализовать его положение и потому, что знатнейшие сенаторы были с Помпеем?

Aelia

Virgo Maxima
Понятно... Помпею был известен факт попытки дезертирства Домиция?

Что ты называешь попыткой дезертирства?

Элия, а сенаторы, оставшиеся в Риме не захотели дать Цезарю статус диктатора из-за того, что не хотели легализовать его положение и потому, что знатнейшие сенаторы были с Помпеем?

Сенаторы страшно боялись и не знали, как им быть. Думаю, что большинство оставшихся было прежде всего озабочено своей безопасностью. Они не могли спрогнозировать, кто выйдет победителем из гражданской войны, но не без оснований предполагали, что в случае победы помпеянцев их месть будет страшна. Поэтому нейтралы пытались прикинуться плинтусами и отсидеться.
Впрочем, назначить Цезаря диктатором они и не могли. По закону, диктатора назначал консул, а оба консула были с Помпеем. Если бы Цезарь приложил достаточно усилий, то он мог бы добиться своего назначения (в конечном итоге его назначил претор Лепид), но, видимо, у него было слишком много более важных дел.
Кстати говоря, я не знаю в источниках упоминаний о том, что в марте-апреле 49 г. Цезарь пытался получить диктатуру, но сенаторы ему отказали.

Aemilia

Flaminica
Что ты называешь попыткой дезертирства?
Моммзен пишет, что после получения писем от Помпея Домиций решил вместе с офицерами-аристократами уйти из города, но взбунтовавшиеся солдаты, узнав об этом не дали этому произойти и 20 февраля сдались Цезарю. Это не так?
Кстати говоря, я не знаю в источниках упоминаний о том, что в марте-апреле 49 г. Цезарь пытался получить диктатуру, но сенаторы ему отказали.
Я тоже не помню этого в тех пока немногих источниках, которые я читала :blush2: Это Моммзен указывает на это. Он пишет об этом в том же разделе, где и о том, что напуганные сенаторы не хотели передавать даже предложения Цезаря о мире помпеянцам, но это меня не удивляет. Уже не удивляет...

Aelia

Virgo Maxima
Моммзен пишет, что после получения писем от Помпея Домиций решил вместе с офицерами-аристократами уйти из города, но взбунтовавшиеся солдаты, узнав об этом не дали этому произойти и 20 февраля сдались Цезарю. Это не так?

Не думаю, что это правомерно называть дезертирством. Помпей с самого начала требовал от Агенобарба, чтобы тот оставил Корфиний и привел набранные войска в Брундизий. Агенобарб своевременно не выполнил это приказание и в результате оказался в блокаде. Там он получил последнее письмо Помпея, из которого уяснил, что никто его выручать не будет и придется ему выбираться собственными силами. Когда Помпей писал это письмо, он не мог точно знать, в каком положении находится Агенобарб, поэтому потребовал, чтобы тот привел в Брундизий все свои войска. Но сделать это было уже невозможно, поэтому Агенобарб решил вывести к Помпею только своих приближенных, а остальные силы бросить в Корфинии. Это действия бездарного полководца, но не дезертира. Агенобарб потерял войско по собственной глупости, но Помпею не изменил.

Это Моммзен указывает на это. Он пишет об этом в том же разделе, где и о том, что напуганные сенаторы не хотели передавать даже предложения Цезаря о мире помпеянцам, но это меня не удивляет. Уже не удивляет...

Проблема Моммзена в том, что он никогда не ставит ссылки на источники...
Но, строго говоря, из его слов не следует, что Цезарь получил отказ от сенаторов. Там сказано, что Цезарь хотел, чтобы его назначили диктатором, но ему это не удалось, т.к. консулы были не на его стороне, а совершить назначение могли только они.

Aemilia

Flaminica
Редко, редко, но ставит. :) С моим "великолепным" знанием латинского, я уже заколебалась эти фразы переводить. :) Хоть смысл приблизительно улавливать, а то он на них ссылается, а что написано непонятно, благодаря такой возне эти редкие ссылки я очень хорошо запоминаю :)

Aemilia

Flaminica
Нет, он дает и ссылки, т.е. он ссылается на фразу, но указывает откуда информация (напр.: письма Цицерона, Записки Цезаря и т.д.). А так, ссылок у него, конечно, ужасно мало.

Aemilia

Flaminica
Понятно, спасибки :) Кстати, помнишь, мы обсуждали тот эпизод, когда солдаты и офицеры согласились на войну на стороне Цезаря без какой-либо платы и даже содержать на свой счет всадников и помогать малоимущим... на твой взгляд, это делалось из личной преданности полководцу? Или было что-то еще?

Aelia

Virgo Maxima
Честно говоря, это сообщение вызывает у меня некоторые сомнения. Особенно если сопоставить его с мятежом в Плаценции. Я подозреваю, что эти сведения восходит к Оппию и являются искаженным изложением следующего: "Вместе с тем Цезарь занял денег у военных трибунов и центурионов и распределил их между своими солдатами. Этим он вдвойне выиграл; займом он привязал к себе центурионов, а щедростью купил расположение солдат." (Caes. BC I 39)

Aemilia

Flaminica
Понятно. В принципе, с этим сообщением мятеж в Плаценции согласуется, конечно, лучше... Вообще, у меня тоже оно вызывает сомнения, особенно, если учесть, что сам Юлий пишет об этом иначе.

Aemilia

Flaminica
Прочла, что у Цезаря в 48г. была альтернатива перехода в Эпир не по морю, а сухопутным путем. Зачем тогда он воспользовался морским? Если его флот был настолько мал, а флот Помпея настолько превосходил и контролировал море? Морской путь был быстрее?

Aelia

Virgo Maxima
Сухопутный путь был намного дольше и дороже, а иллирийские племена были недружественны Цезарю; уже после Фарсала у него там были большие проблемы.

Верх