Моммзен пишет: "Солдаты как будто желали показать, что эта война так же является их делом, как делом их полководца: они сговорились между собой жалованье, которое Цезарь в начале гражданской войны обещал удвоить, не брать до окончания военных действий и до тех пор поддерживать неимущих товарищей из своих собственных средств; кроме того, каждый унтер- офицер вооружил и содержал на свой счет одного всадника". Это правда? Откуда Моомзен взял эти сведения?
Не зачем, а почему.А зачем Марцелл отозвал свое предложение? Он ведь, насколько я понимаю, предлагал просто собрать силы для войны... не понимаю...
Ой, позор на мою голову!Светоний, "Божественный Юлий", 68
Когда началась гражданская война, все центурионы всех легионов предложили ему снарядить по всаднику из своих сбережений, а солдаты обещали ему служить добровольно, без жалованья и пайка: те, кто побогаче, брались заботиться о тех, кто победнее.
Забыла совсем...ой-ой-ой
Понятно, спасибо. Как-то это...глупо, как мне кажется...ладно еще Помпей, но остальные...Побоялся ссориться с Помпеем и консулами.
Не совсем поняла поведение Луция Домиция в Корфинии. Если был прямой приказ Помпея двигаться в Апулию., зачем он там оставался? И еще Вибуллию помешал исполнить приказ. И что с ним произошло после сдачи? Цезарь, насколько я понимаю, его не тронул. Помпей ничего с ним потом не сделал за такое?
Я не уверена, что Помпею так уж легко было бежать в Испанию. Как он туда попал бы? По суше туда пройти было бы нельзя, т.к. Цизальпийскую и Нарбоннскую Галлию контролировал Цезарь. Море контролировал Помпей, но дело происходило зимой, когда мореплавание было чрезвычайно рискованным - а плыть там далеко.Моммзен пишет, что Помпей, имея возможность уйти в Испанию,где у него были прекрасные шансы, он не сделал этого и остался на Востоке. Почему? Почему Помпей не отправился в Испанию?
Понятно... Помпею был известен факт попытки дезертирства Домиция?
Элия, а сенаторы, оставшиеся в Риме не захотели дать Цезарю статус диктатора из-за того, что не хотели легализовать его положение и потому, что знатнейшие сенаторы были с Помпеем?
Моммзен пишет, что после получения писем от Помпея Домиций решил вместе с офицерами-аристократами уйти из города, но взбунтовавшиеся солдаты, узнав об этом не дали этому произойти и 20 февраля сдались Цезарю. Это не так?Что ты называешь попыткой дезертирства?
Я тоже не помню этого в тех пока немногих источниках, которые я читалаКстати говоря, я не знаю в источниках упоминаний о том, что в марте-апреле 49 г. Цезарь пытался получить диктатуру, но сенаторы ему отказали.
Это Моммзен указывает на это. Он пишет об этом в том же разделе, где и о том, что напуганные сенаторы не хотели передавать даже предложения Цезаря о мире помпеянцам, но это меня не удивляет. Уже не удивляет...Моммзен пишет, что после получения писем от Помпея Домиций решил вместе с офицерами-аристократами уйти из города, но взбунтовавшиеся солдаты, узнав об этом не дали этому произойти и 20 февраля сдались Цезарю. Это не так?
Это Моммзен указывает на это. Он пишет об этом в том же разделе, где и о том, что напуганные сенаторы не хотели передавать даже предложения Цезаря о мире помпеянцам, но это меня не удивляет. Уже не удивляет...
Иногда ставитПроблема Моммзена в том, что он никогда не ставит ссылки на источники...
Честно говоря, не припоминаю. Разве что очень редко.Иногда ставит smile.gif На латинском...