О Цезаре - 4

Aemilia

Flaminica
Кого ты понимаешь под офицерами? Легаты или центурионы?

В данном конкретном случае меня интересуют в первую очередь центурионы. Но про легатов тоже интересно :)
Скорее испанскую. После африканской он еще прощал...
А после испанской нет? Что он сделал особого в этом отношении после испанской войны?
Фактически, при диктатуре Цезаря начала меняться политическая элита Рима (а Цезарь Август завершил это изменение).
Мне интересно...какую при этом цель ставил перед собой Юлий? Полностью сменить политическую элиту? Создать круг преданных себе людей?..не похоже... Наградить своих офицеров?

Aelia

Virgo Maxima
... кроме Помпеев. :tongue:

Секст, Я ведь уже приводила цитаты про Помпея Магна. :tongue:

Светоний, "Божественный Цезарь", 49

в то же время, по словам Марка Брута, и некий Октавий, человек слабоумный и потому невоздержанный на язык, при всем народе именовал Помпея царем, а Цезаря величал царицей.

И эпиграмма Лициния Кальва
An Epigram on Pompey (FLP 210.18; Schol. Juv. 9.133)

Magnus, quem metuunt omnes, digito caput uno
scalpit; quid credas hunc sibi velle? virum.

Magnus, whom everyone fears, scratches his head
with one finger; what do you think that this man wants for himself? A man.

http://www.theaterofpompey.com/rome/calvus.shtml

Гнея Помпея-младшего, кажется, обвиняли только в связи с Клеопатрой.
smile.gif

А вот о Сексте действительно - чего нет, того нет. Только в некромантии его обвиняли. :tongue:

S

Sextus Pompey

Guest
Заметим, что даже в клевете противников :) Магн везде выступает в "активной" роли, в отличие от "пассивного" Цезаря. Гней-младший вообще орел, если посмотреть какие у него "наследники" были. Про Секста Вы сами написали...
В общем, такая вот маскулинная римская семья (в отличие, опять же, от изнеженного и предающегося "греческим порокам" Цезаря). :tongue: :tongue: :tongue:

Aelia

Virgo Maxima
Заметим, что даже в клевете противников smile.gif Магн везде выступает в "активной" роли, в отличие от "пассивного" Цезаря.

Ну, в эпиграмме Кальва это совсем не очевидно. Точно так же можно сказать и про женщину (что она "хочет мужчину"). А в сочетании с заботой о прическе - тем более. :tongue: :tongue: :tongue:

Aelia

Virgo Maxima
Ладно, шутки в сторону. :)
В данном конкретном случае меня интересуют в первую очередь центурионы. Но про легатов тоже интересно :)

Цезарь вводил центурионов в сенат.

Dio XLII 51
The knights in the army and the centurions and subordinate officers he conciliated in various ways, especially by appointing some of them to the senate to fill the places of those who had perished.

Dio XLIII 20
the soldiers jeered at those of their own number who had been appointed by him to the senate

Cic. Div. II 23
Или Цезарь, если бы предвидел, что в том самом сенате, большую часть состава которого он сам же и назначил, в курии Помпея, пред самой статуей Помпея, на глазах у стольких преданных ему центурионов, он будет заколот знатнейшими гражданами, часть которых получила от него же всякие награды, и что к упавшему телу его не подойдет не только никто из его друзей, но даже из рабов; если бы Цезарь все это знал заранее, подумать только, какие душевные муки он испытал бы при жизни!

Сайм о центурионах Цезаря:

Caesar's centurions were notorious for their
loyalty, and for the rewards of loyalty. The Senate was full of
them, it was alleged. Only ignorance or temerity will pretend
that the Dictator promoted partisans from the ranks of the
legions, with no interval of time or status. An ex-centurion
could be a knight, and therefore juryman, officer or man of
affairs, the progenitor, when he was not the heir, of a family
with municipal repute and standing at least not all centurions
were rustic and humble in origin. The centurionate was worth
having: it could be got through patronage as well as service.
Some of Caesar's equestrian officers may have been ex-centurions.
Of the senators stated once to have served in the ranks as centurions
only one is sufficiently attested.

Экс-центурион, ставший сенатором и прямо засвидетельствованный - это Г. Фуфиций Фангон.

Dio XLVIII 22
22. После этих успехов Секстий занял Африку и управлял обеими провинциями в безопасности, пока Цезарь (Октавиан - А.), согласно договору, заключенному им с Антонием и Лепидом, не принял командование над этими областями и не поручил Гаю Фуфицию Фангону управлять ими; и после этого Секстий добровольно уступил провинции. (2) Однако, когда после сражения с Брутом и Кассием Цезарь и Антоний перераспределили мир, Цезарь получил Нумидию за его долю Ливии, а Антоний Африку, — ибо Лепид, как я отмечал, управлял ими только номинально, и часто даже не назывался в документах, — (3) когда, говорю я, это произошло, Фульвия приказала Секстию возобновить его правление Африкой. Он в это время все еще оставался в Ливии под предлогом зимнего сезона, но на самом деле очень хорошо зная, что предстоит новая революция. Не убедив Фангона удалиться из страны, он связался с местными племенами, которые терпеть не могли Фангона, ибо тот служил в наемных войсках — многие из них, как я говорил уже в моем рассказе, были избраны в сенат, — и правил аборигенами ужасно

Возможно, центурионами были также Л. Децидий Сакса:

Cic. Phil. XI 12
There is besides a fellow called Saxa; I don't know who he is; some man whom Caesar imported from the extremity of Celtiberia and gave us for a tribune of the people. Before that, he was a measurer of ground for camps; now he hopes to measure out and value the city.

Еще наряду с Сексой у Цицерона часто упоминается некий Кафон, но напрямую сенатором нигде не назван.

Чтобы ответить про легатов, нужно переписывать половину Броутона. Я тебе его просто пришлю. :)

Мне интересно...какую при этом цель ставил перед собой Юлий? Полностью сменить политическую элиту? Создать круг преданных себе людей?..не похоже... Наградить своих офицеров?

Я бы сказала - наградить своих сторонников и обновить (не сменить полностью) политическую элиту.

Aemilia

Flaminica
Элия, спасибки огромное! За Броутона тоже :)

Я бы сказала - наградить своих сторонников и обновить (не сменить полностью) политическую элиту.
А иных вариантов награды не существовало? Я имею в виду, был ли это единственный вариант, или Цезарь сознательно выбрал именно это?

Aelia

Virgo Maxima
Я так думаю, что, говоря о смене политической элиты, Секст вряд ли имел в виду именно центурионов. Это все-таки единичные случаи; лицо новой элиты они не определили (хотя вот их потомки, внуки и правнуки, уже вполне могли входить в элиту). Но в эпоху Цезаря и Августа имел место очень крупный призыв государственных деятелей из числа италийской (и даже не очень италийской) муниципальной аристократии. А также возвышение "заднескамеечных" сенаторских родов до уровня нобилитета. Это были довольно богатые и влиятельные у себя на родине люди, которые желали получить влияние и в столице. Полагаю, что для них проходной билет в политическую элиту был самой желанной наградой. Впрочем, далеко не все из них становились сенаторами; многие довольствовались всадническим званием и неофициальным влиянием.

Aemilia

Flaminica
Меня поражает такой факт...после войны Юлий простил Кассия и Брута... не только их, но я хотела спросить именно про этих двоих. Да, Цезарь прощал, был милосерден, но с чего он вновь стал им верить? Почему?

Aelia

Virgo Maxima
Возможно, Цезарь рассчитывал на благодарность. Возможно, он недооценил, насколько важны для этих людей идеи республики: он сам прекрасно видел, что "республика — ничто, пустое имя без тела и облика" и не предполагал, что кому-то это может быть не очевидно.
С другой стороны - а что ему оставалось с ними делать? Он должен был либо казнить/изгнать всех молодых нобилей, поддержавших Помпея (то есть, уподобиться Сулле), либо сделать так, чтобы они были довольны жизнью при его режиме и не пытались его ниспровергнуть. В отношении тех, кто не слишком упорствовал в своей верности Помпею, Цезарь решил пойти вторым путем. Для того, чтобы молодые нобили были довольны жизнью, Цезарь должен был давать им должности. К сожалению, должностей было значительно меньше, чем нобилей (несмотря даже на то, что Цезарь существенно увеличил число должностей), и любой "пролетевший" нобиль теперь злился на Цезаря, который отвечал за все. Ведь и заговор начался с того, что Кассию не досталась городская претура...

Aemilia

Flaminica
С другой стороны - а что ему оставалось с ними делать? Он должен был либо казнить/изгнать всех молодых нобилей, поддержавших Помпея (то есть, уподобиться Сулле), либо сделать так, чтобы они были довольны жизнью при его режиме и не пытались его ниспровергнуть. В отношении тех, кто не слишком упорствовал в своей верности Помпею, Цезарь решил пойти вторым путем.
Это я понимаю. Пусть давал должности, пусть, меня тревожит не это. Я не могу понять...складывается такое впечатление, что Юлий им на самом деле доверял... ведь он же знал их...хотя с другой стороны, ходить с охраной он не мог, я понимаю...

Ведь и заговор начался с того, что Кассию не досталась городская претура...
Угу, бескорыстные защитники Республики.

S

Sextus Pompey

Guest
"Он был готов уморить себя голодом, но согласился принять денежную компенсацию: человек с чистой совестью, который однако позволил себя купить и не простил этого покупателю".
Р.Этьен "Цезарь" (в серии ЖЗЛ) о Л.Минуции Базиле, которому Цезарь после претуры не дал провинцию и который в отместку присоединился к заговорщикам.

Aemilia

Flaminica
Спасибо, Секст, этой книги у меня пока нет. Хмм... но Кассий что-то не производит на меня такого впечатления. Присоединиться со злости это одно, организовать заговор уже иное. Странно как-то выходит... интересно, они сами-то знали, чего они от Цезаря хотели? Если они не могли простить его как покупателя и в то же время не моги простить ему этого только в момент когда чего-то недополучали....

Aemilia

Flaminica
Элия, я правильно понимаю, что во время того, как Цезарь сражался с пиратами и собирал отряд против Митридата он был единственным командующим? Т.е. вся операция по пиратам фактически его заслуга именно как командира? Или был кто-то еще?

Aemilia

Flaminica
Интересно...я не могу вспомнить хронологически, у него к этому времени уже был такой опыт? Насколько мне помнится, нет...

Aelia

Virgo Maxima
У него был опыт военной службы под командованием М. Терма и П. Сервилия Ватии в 81-78 гг. Опыта самостоятельного командования не было.

Aemilia

Flaminica
Элия, скажи пожалуйста, а известно отношение Юлия к действиям Цинны и Мария, когда ими были введены репрессии? Конкретно к этому моменту.

Aelia

Virgo Maxima
Честно говоря, не знаю таких упоминаний. Если что-то вспомню, то напишу.

S

Sextus Pompey

Guest
Зашел на "Античной нумизматике" спор о датировке денария Цезаря. В качестве аргументации подготовил вот такую сводку (думаю, будет небезинтересна):

Консульства и диктатуры Цезаря.

Консульства –
I – 59 г.
II – 48 г.
III – 46 г.
IV – 45 г.
V – 44 г.

Диктатуры –
I – 49 г. Назначен претором Лепидом во время возвращения из Испании. Диктатура продолжалась недолго, так как Аппиан (несомненно преувеличивая) пишет: «Но, как думают некоторые, Цезарь занимал эту должность только 11 дней, либо избегая власти, возбуждающей ненависть, либо не нуждаясь в ней». (B.C. II, 43)
II – 47 г. Назначен во время пребывания в Александрии. Цицерон пишет о назначении его помощника (Phil. II, 62): «В довершение всего Антоний, без ведома Цезаря, находившегося тогда в Александрии, но благодаря его приятелям, был назначен начальником конницы». Плутарх дает более позднюю дату (Plut. Caes., 51): «Затем Цезарь переправился в Италию и прибыл в Рим в конце года, на который он был вторично избран диктатором».
III – 46 г. Назначен сенатом диктатором на 10 лет после победы при Тапсе но до возвращения в Рим (Dio Cass. XLIII, 14,4): "... он возвратился в Рим, гордясь блеском своих достижений и посвященными ему решениями сената. Ведь они утвердили торжественные молебствования в течении 40 дней, разрешили ему ехать во время триумфа в колеснице, запряженной белыми лошадями в сопровождении всех ликторов, бывших во время войн с ним, как тех, кто сопровождал его во время первой диктатуры, так и тех, которые были при нем во время второй. Более того, они избрали его куратором нравов на три года, как будто имя цензора было недостойно его, и диктатором на следующие десять лет".
IV – 45 г. Четвертую диктатуру над отсчитывать от апреля (когда истекла годичная третяя, вотированная в прошлом году.
V etc – 44 г. В первой половине февраля 44 г. Цезарь стал пожизненным диктатором DICT.PERPETUUS

Верх