Ну, близкими или далекими - это вопрос сложный. У них сильно изменились:Во всяком случае не такими близкими, как в этот период. Никаких конспираций - conjuratio их не связывало и рядом их имена больше не ставили.
С такой формулировкой вполне могу согласиться. Просто я не поняла, почему Вы датируете КОНЕЦ их союза 61 г. Эта фраза сразу наводит на мысль, что в 61 г. они разругались.В 60 году Цезарь по-моему, скажем так, перезаключил союз с Крассом на новых, равноправных условиях.
Я думаю, что после испанского наместничества Цезарь с ним расплатился.И, всё-таки, Цезарь был должником Красса. П. Грималь в известной книге про Цицерона говорит, что это обстоятельство связало Цезаря и Красса "крепче любой политической договоренности, отныне Красс был жизненно заинтересован в успешной карьере Цезаря". И, в общем-то, он прав.
Но ведь свидетельств того, что до 61 года это было так, у нас нет. То есть, выходит, Красс начал быть жизненно заинтересован в карьере Цезаря только начиная с возвращения из Испании и консульства, так?Pulcher
И, всё-таки, Цезарь был должником Красса. П. Грималь в известной книге про Цицерона говорит, что это обстоятельство связало Цезаря и Красса "крепче любой политической договоренности, отныне Красс был жизненно заинтересован в успешной карьере Цезаря". И, в общем-то, он прав.
Почему сопоставимую? 830 талантов, которые заплатил Красс (вернее, не заплатил, а только поручился) - это общая сумма долгов Цезаря, которая распределялась между несколькими (возможно - многими) кредиторами. Если, скажем, кредиторов было пять, то на каждого приходилось по 166 талантов. Почему не предположить, что еще 200 талантов Цезарь был должен лично Крассу? Не вижу в этом ничего невозможного.(ну вот не верю я, что Цезарь был еще в дополнение к этим деньгам был должен еще и Крассу сопоставимую сумму).
Ну нет. Я не вижу ничего похожего.Я вот на что намекаю - для меня лично 61 год похож на ссору, "развод" и удачный шантаж Цезарем Красса.
В каком? Если в триумвирате - то да. Но история из взаимотношений достаточно длинна. Скорее всего, там соотношения были разные. Естественно, если Красс платил или хотя бы прикрывал сумасшедшие долги Цезаря, то не за его красивые глаза. Он был ему нужен.Мне всё-таки кажется, что, скорее всего, они были на равных в этом союзе.
А во время эдилитета?Кстати, заметьте, что по крайней мере до выборов в великие понтифики Цезарь скорее всего не получил от Красса практически ни копейки. (ссылаюсь на Хр. Майера)
Вряд ли он там столько наворовал...Я думаю, что после испанского наместничества Цезарь с ним расплатился.
Почему наворовал? Он там воевал. Военачальник имел законное право на часть добычи. Впрочем, наверное, Вы правы; вряд ли он привез из Испании всю необходимую сумму. Скорее всего, доплачивал уже из Галлии.Вряд ли он там столько наворовал...
У Светония есть беглое упоминание о Лузитанской кампании:Нет, войнушка там была, другой вопрос, насколько она была прибыльна. Скорее Цезарю что-то отстегнули за разруливание вопросов по должникам (нашли "специалиста"по долгам!)