О Цезаре

Aelia

Virgo Maxima
SPQR, а не кажется ли вам, что, если бы Цезарь с самого начала поставил на оптиматов - у него было бы куда меньше проблем с карьерой?
Я думаю, что Марий и Цинна не спрашивали Цезаря, когда делали его "популяром" (прикольная фразочка :) !).
Возможно. Но, согласитесь, ему представлялась возможность перестать быть популяром.
Все его карьерные трудности связаны с тем, что он этой возможностью не воспользовался.

Aelia

Virgo Maxima
И минимум - это то, что получилось в действительности, т.е. Цезарь никак не пострадал. А уж максимум для него в тех условиях - изгнание. Убивать его было просто не за что (просто так, за родство - не убивали).
Плутарх:
Он (Сулла - А.)
намеревался даже уничтожить Цезаря и, когда ему говорили, что бессмысленно
убивать такого мальчишку, ответил: "Вы ничего не понимаете, если не видите,
что в этом мальчишке - много Мариев".
Да и изгнание - это тоже совсем немало.

S.P.Q.R.

Претор
Возможно. Но, согласитесь, ему представлялась возможность перестать быть популяром.
Все его карьерные трудности связаны с тем, что он этой возможностью не воспользовался.
Не думаю. Мне кажется, он все равно был бы чужим для Катула, Катона и других.

S

Sextus Pompey

Guest
И минимум - это то, что получилось в действительности, т.е. Цезарь никак не пострадал. А уж максимум для него в тех условиях - изгнание. Убивать его было просто не за что (просто так, за родство - не убивали).
Плутарх:
Он (Сулла - А.)
намеревался даже уничтожить Цезаря и, когда ему говорили, что бессмысленно
убивать такого мальчишку, ответил: "Вы ничего не понимаете, если не видите,
что в этом мальчишке - много Мариев".
Да и изгнание - это тоже совсем немало.

Думаю, это уже поздняя легенда. Если бы Сулла думал, что Цезарь действительно будет такой страшный, как пишет Плутарх, он бы убил его. Раз не убил - значит, не видел в нем опасности.

S

Sextus Pompey

Guest

Почему Вы так думаете? По происхождению он был ближе к "консерваторам", чем Помпей.

Aelia

Virgo Maxima
Думаю, это уже поздняя легенда. Если бы Сулла думал, что Цезарь действительно будет такой страшный, как пишет Плутарх, он бы убил его. Раз не убил - значит, не видел в нем опасности.
Да дело совсем не в этой фразе. Может быть, Сулла особо и не опасался Цезаря. Но и человеколюбием он не отличался.
Просто источник свидетельствует, что Сулла отдал распоряжение убить Цезаря. И Цезарь от него долго скрывался, меняя убежища и подкупая стражников. А потом родственники и друзья Цезаря его переубедили. И то Цезарь на всякий случай предпочел уехать.

S.P.Q.R.

Претор
Помпей тоже был для них не вполне своим, но карьеру сделал блестящую.
Помпей сделал блестящую военную карьеру, что же касается политической... хм-м... тут я скептик. Несмотря на консульства и даже без коллеги.

S

Sextus Pompey

Guest
Вопрос с убийством во время проскрипций - более сложный. Вспомните, сколько проскрибированных II триумвиратом безболезненно пережили этот период и сделали карьеру при триумвирах и Августе. Думаю, и при Сулле то же самое было.
История с приказом убить Августа напоминает мне проскрипции Л.Павла и Л.Цезаря в 43 г. Тоже родственники попросили - и все в порядке.
Я думаю, если бы Цезаря хотели убить - убили бы. Максимум, хотели попугать, чтобы не слишком высовывался...

Aelia

Virgo Maxima
Помпей сделал блестящую военную карьеру, что же касается политической... хм-м... тут я скептик. Несмотря на консульства и даже без коллеги.
Я говорю о раннем этапе. У Помпея в 70 г. было 2 триумфа, и консулом он стал раньше положенного срока и минуя все низшие магистратуры. Цезарю до этого было как до неба.

S

Sextus Pompey

Guest
Помпей тоже был для них не вполне своим, но карьеру сделал блестящую.

Военная и политическая карьеры в Риме настолько взаимосвязаны, что разделять их не следует.
Что касается Помпея... Многие ли были консулами в 35 лет без прохождения cursus honorum? Или трижды консулами? Или трижды триумфаторами?

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, если бы Цезаря хотели убить - убили бы. Максимум, хотели попугать, чтобы не слишком высовывался...
Я думаю, Сулле было по большому счету наплевать. Там таких Цезарей была тьма тьмущая. Он отдал распоряжение его убить и больше этим вопросом не интересовался. Когда его стали очень уж сильно допекать родственники Цезаря, он пошел им навстречу и это распоряжение отменил.
Но если бы Цезарю чуть меньше повезло - в промежутке между этими двумя распоряжениями Суллы его вполне могли убить.

S

Sextus Pompey

Guest
По происхождению он был ближе к "консерваторам", чем Помпей.
Но Помпей не был племянником Мария.

Помпей был сыном Страбона, не самого любимого человека в Риме. :)
Вспомните 1 главу "Помпея" Плутарха.

S

Sextus Pompey

Guest
Я думаю, Сулле было по большому счету наплевать. Там таких Цезарей была тьма тьмущая. Он отдал распоряжение его убить и больше этим вопросом не интересовался. Когда его стали очень уж сильно допекать родственники Цезаря, он пошел им навстречу и это распоряжение отменил.
Но если бы Цезарю чуть меньше повезло - в промежутке между этими двумя распоряжениями Суллы его вполне могли убить.

Цезарь был включен в проскрипционный список, или это был отдельный приказ? Интересно...

S

Sextus Pompey

Guest
Помпей был сыном Страбона, не самого любимого человека в Риме.  :)
Вспомните 1 главу "Помпея" Плутарха.
А при чем тут консерваторы? Или это у них Страбон был не самым любимым человеком?

Кого Вы постоянно называете консерваторами? Поясните.

S

Sextus Pompey

Guest
А что есть в источниках?
То, что Сулла на 30 лет вперед прозрел развитие истории? Узнал о том, что этот молодой человек погубит все, что он создал и ничего не предпринял? Что Сулла был таким мягким человеком, что решал вопросы жизни и смерти в зависимости от настроения?
Не верю!

Aelia

Virgo Maxima
Цезарь был включен в проскрипционный список, или это был отдельный приказ? Интересно...
Вряд ли включен. Сулла же сначала с ним по-хорошему разговаривал (когда требовал развестись с Корнелией).

Верх