О чем здесь будем говорить?

Нина

Пропретор
Ух ты! Литература! Здорово! Я с этого форума, наверное, не вылезу :) Буду тут днями и ночами висеть :) Вот только не совсем пойму, какую именно литературу здесь будем обсуждать: историческую или любую? Если любую.... :D :D :D

Нина

Пропретор
А я современную литературу не очень :)) На классике сижу. И вставать неохота
biggrin.gif

Как вы быстро отвечаете! Прям как в чате!

Clarence

Инопланетный резидент
Нина, а что вы любите? Классика понятие растяжимое :)

Нина

Пропретор
У меня вкусы очень странные и разбросаные. Больше всего люблю французских писателей, почти всех. Мои любимые: Золя и Стендаль. А из русских Замятин и Горький. Еще обожаю поэзию, любимый поэт, конечно, Пушкин. Многих древних люблю читать.
Впрочем, перечислять-то все бесполезно. А что любите вы?

Clarence

Инопланетный резидент
Из французов, я наверное все-таки Гюго больше люблю, он мрачный... Впрочем, Золя тоже мрачный... Помнится, когда-то давно нас с соавтором называли "молодыми Золя", за то что в наших книгах фигурировала э-э... изнанка жизни.
А из русской классики я пожалуй, больше всех люблю Гоголя. "Вечера на хуторе близ Диканьки". Это, наверное, из детства, когда хотелось мистики, а мистики не было... Только Гоголем и спасались.
Достоевского еще, пожалуй, люблю. По "Братьям Карамазовым" когда-то фанатела.

А вообще от классики нас отвратила школа...
С идиотскими разборами произведений, с глупыми шаблонными сочинениями, которые нужно писать по плану. Мне вот так нравилась "Поднятая целина". Мой любимый герой был Нагульнов, он был такой чокнутый... А меня осудили и запретили писать сочинение про него. Ине сказали, что любить Нагульнова - плохо. :(

Aelia

Virgo Maxima
Clarence, не повезло вам с учителем... Мне вот в двух последних классах очень повезло, сочинения меня научили писать легко и без напряжения. Причем я имела право отстаивать совершенно любую позицию, главное, чтобы грамотно и аргументированно. Я, помню, доказывала, что в "Песне о Соколе" прав Уж, что Агафья Матвеевна сыграла исключительно положительную роль в жизни Обломова и разные другие вещи. :)

Нина

Пропретор
А моя учительница по литературе не учительница, а Учительница. И родители меня приучили к классике. Так что мне повезло

Нина

Пропретор
А еще я Марину Цветаеву люблю. Только что прочла интересное стихотворение, посвященное Алексею, сыну Николая II
Вот :)

Нина

Пропретор
УРА!!!!!!!!!!!!!
Картинка загрузилась! Спасибо, Demic!
Как вам моя мордашка? Не слишком ли большая?

Clarence

Инопланетный резидент
Вообще, конечно, великовата...

Я Цветаеву тоже люблю... А скорее даже любила в юности. Сейчас к поэзии я несколько охладела. Гумилева еще любила... когда-то.

Lanselot

Гетьман
У меня с четвертого по шестой класс русскую литературу преподавала удивительная женщина... Она была каких-то голубых кровей, и удивительно интеллигентная и образованная. В украинско-английской школе где в основном учились дети интеллигенции, у которых в семьях не всегда хорошо относились если не к русской литературе, то уж к русским - точно. Так вот, в такой школе, где к четвертому классу половина класса на русском могла разговаривать только в пределах киевского суржика, она как-то так, не зацепляя в нас детский экстемизм, научила нас любить русскую литературу. Обсуждала с нами, еще совершенно маленькими "Войну и мир", Гоголя, хоть по программе у нас были еще "Тимур" да иже с ним.
К шестому классу она нас даже говорить по-русски научила более-менее правильно. Жаль, ушла на пенсию, не доучив. Со следующей дамочкой мы уже общались при помощи районо...

Clarence

Инопланетный резидент
А давайте поговорим здесь еще о литературных жанрах.
Кто какой предпричетает.
А так же о том, какие книги (каких авторов) мы считаем наиболее достойными предствителями жанра.

Что у нас есть?

1. Высокая проза... К которой можно отнести классику, а так же современных писателей, претендующих на то, что пишут нечто высокое и серьезное (как пример: Улицкая, Толстая... Ну, Коэльо. Мураками, наверное)

2. Детектив.

3. Исторический роман.

4. Ироническое... (фэнтази, детектив и т.д.) Есть у нас такое новое и очень популярное движенгие в литературе

5. Фантастика.

6. Фэнтази.

7. Мистика.

8. Детская литература. (А что, мне например, оченьнравится сериал "Воздушные пираты" и "Редвол" "Гарри Поттер тоже к этому отностится, хотя, говорят, последние книги уже довольно-таки взрослые)

Что-нибудь упустила?

Нина

Пропретор
Не кроме скучного, а кроме глупого. Терпеть не могу "чтиво", произведения ни о чем.

Lanselot

Гетьман
Есть понятие литературы ради литературы. На украинском языке это называется "літературщина". Не знаю адекватного русского.
Так вот это уже полный мрак.

Верх