Достаточно заглянуть в комментарии к моим последним постам, чтобы увидеть, сколько людей в РФ (и некоторых других странах) живёт в убеждении, что Западная Европа - это грязное, подозрительное место, где вымирающее население изнывает под игом мультикультурализма, орды сомалийцев с расстёгнутыми ширинками гоняются по улицам за женщинами, а люди, протестующие против такого положения вещей, бросаются в тюрьмы. Кто-то из комментаторов договорился до того, что через двадцать лет европейцы будут жить в Халифате и ползать на коленях перед каким-нибудь ханом.
Если же речь заходит о Восточной Европе, людей клинит ещё сильнее, и в ход идёт аргументация нетрезвого советского прапорщика - "лимитрофы", "карлики", "подстилки".
Мне кажется, создание у части населения РФ такой картины мира - один из главных пропагандистких успехов существующего режима. Нашему народу предлагается что угодно, только не европейский путь развития. Евразийство, сталинизм, обскурантизм, БРИК, китайский путь, обратная сторона Луны - любой каприз. Лишь бы не Европа. Для чего это делается - вполне понятно. Ведь европейский путь подразумевает свободные выборы, свободную прессу и многое другое, чего власти РФ допустить не могут. Причём я не думаю, что у этих людей есть какая-то иррациональная мотивация вроде русофобии. На мой взгляд, всё куда проще и рациональнее: в случае свободных выборов им пришлось бы искать другую работу.