О языке.

Евгеений

Претор
Есть такая замечательная английская пьеса Пигмалион. И в ней есть эпизод где профессор фонетики Хиггинсе по произношению угадывает из какой английской местности, да что там местности из какого района Лондона происходит человек. Т.е. англичане совершенно не заморачиваются кто как говорит, есть разные социальные группы, есть разные общины и все коллективно участвую в эволюции английского языка. Может поэтому английский язык имеет самый богатый словарный запас. И там где украинец и гражданин РФ. вынужден выстраивать целое предложение, а то и абзац. Англичанину достаточно одного слова. Например, для выражения любви в английском существует с десяток слов. Почему у нас так озабочены "чистотой" речи. Почему у нас убивают живое начало в языке? Дело в том, что есть у нас определенная группа людей, которые очень озабочены всяким упорядочиванием. У древних греков был такой персонаж, Прокруст, но он плохо у греков кончил, а вот у нас нет, у нас эти прокуристы лезут во все щели со своим видением мира. Лезут не просто так, это их конкурентное преимущество, у них так мозги организованы, что они сами считают гениальностью, хотя везде в мире гениальность это креативность, т.е. способность видеть, за пределы упорядоченного нами мира. У Пушкина это конфликт показан в его замечательном Моцарт и Сальери. Ребята, говорите как хотите, пишите как хотите, гоните в жопу всех эти Прокрустов и Сальери, Пишите сочно, ярко, придумывая новые формы.

Последнее редактирование:

Евгеений

Претор
Евгеений, а какая задача, по Вашему мнению, у языка?
Коммуникация между людьми. Эта коммуникация должна быть надежной и простой. Почему северяне окают, а южане акают? Северяне охотники, тихий шепот с оканьем лучше различим чем с аканием. На открытой и шумной местности приходиться кричать, а кричать проще акая. Меня очень умиляет (в хорошем смысле), как северяне говорят болОтина. Тихи и мелодично. А попробуйте крикнуть громко болото. Почему нельзя писать так как мне слышится? ПО чему следуя каким-то надуманным правилам я должен писать «о» или «е» там где мне слышится «а» или «и»?

Sextus Pompey

Консул
Коммуникация между людьми. Эта коммуникация должна быть надежной и простой.

Точно! Язык помогает человеку донести свои мысли до других людей.
И как решению этой задачи будут помогать те советы, которые Вы раздаете?
"говорите как хотите, пишите как хотите, гоните в жопу всех эти Прокрустов и Сальери, пишите сочно, ярко, придумывая новые формы".
Не кажется ли Вам, что если Вы будете "говорить как хотите", использовать слова не в общепринятом значении, а в том, которое Вы сами для них придумали, то Вас в лучшем случае не поймут, а в худшем - пошлют вслед за прокрустами и сальери?

Евгеений

Претор
Точно! Язык помогает человеку донести свои мысли до других людей.
И как решению этой задачи будут помогать те советы, которые Вы раздаете?
Упрощение пользование языком. Разнообразие слов позволяет более точно и быстрее выразить мысль.
"говорите как хотите, пишите как хотите, гоните в жопу всех эти Прокрустов и Сальери, пишите сочно, ярко, придумывая новые формы".
Не кажется ли Вам, что если Вы будете "говорить как хотите", использовать слова не в общепринятом значении, а в том, которое Вы сами для них придумали, то Вас в лучшем случае не поймут, а в худшем - пошлют вслед за прокрустами и сальери?

А вот тут Вы не правы. Поймут. Мы на самом деле с точки зрения звука, говорим очень по разному. И наш интеллект способен распознавать слова в очень сильных вариациях. Более того есть некая обратная зависимость между памятью и креативностью. Т.е. чем грамотнее человек, тем он менее креативен. Сколько умных абитуриентов, сдавших математику на пять, отсекалось на экзамене по русскому языку. Т.е. то, что Вы защищаете наносит прямой вред.

Sextus Pompey

Консул
То есть Вы уверены, что если вместо фразы "Я включил телевизор" Вы скажете "Я выключил утюг", собеседник поймет, что Вы имели ввиду?

Евгеений

Претор
То есть Вы уверены, что если вместо фразы "Я включил телевизор" Вы скажете "Я выключил утюг", собеседник поймет, что Вы имели ввиду?
Нет, так он не поймет, а вот я включил зомбоящик поймет, причем более содержательно.

Ноджемет

Фараон
Ну вот. А предлагаете говорить каждому, как ему хочется. Молодежь это слово активно употребляет, а старики (Конь, привет!) не знают. Означает: делать вид, что молодые люди в близких отношениях, хотя на самом деле это не так.

Евгеений

Претор
Ну вот. А предлагаете говорить каждому, как ему хочется.
А как по вашему развивается язык? В определенных группах появляются новые слова и потом входят в обще употребление. Или Вы не хотите чтобы язык был живым?

Lucius Gellius

Проконсул
Или Вы не хотите чтобы язык был живым?
Желательно, чтобы язык был понятным, и слова употреблялись в том значении, в каком их воспринимает большинство. Особенно актуально в обсуждениях на научные темы. Крайне трудно вести обсуждение, если разные собеседники будут придавать одним и тем же словам разный смысл или кто-то вдруг начнёт использовать придуманные им слова, значение которых известно ему одному.

Евгеений

Претор
Желательно, чтобы язык был понятным, и слова употреблялись в том значении, в каком их воспринимает большинство.
Это будет иметь свою цену. Омертвление языка.
Особенно актуально в обсуждениях на научные темы. Крайне трудно вести обсуждение, если разные собеседники будут придавать одним и тем же словам разный смысл или кто-то вдруг начнёт использовать придуманные им слова, значение которых известно ему одному.

Вы хотите сказать что непоняли о чем я, используя опричь вместо опричнина?

Упрощение пользование языком. Разнообразие слов позволяет более точно и быстрее выразить мысль.
Сейчас в моде идиотское употребление слова «бьётся» в значении «согласуется». хотя бьётся, когда не согласуется. Но любителей плевать на язык и его правила это не волнует. Или «кейс». Так вообще-то называют чемоданчик «дипломат», а чем не устраивает слово «случай», пока никто не объяснил. Меня самого бабушка как-то попросила принести чашку, а потом оказалось, что она имела в виду тарелку, в другой раз она назвала черный хлеб булкой. А что, как Вы думаете, любители точно и быстро выразить мысль XVII в. называли «удобством для ног»?
Т.е. чем грамотнее человек, тем он менее креативен. Сколько умных абитуриентов, сдавших математику на пять, отсекалось на экзамене по русскому языку. Т.е. то, что Вы защищаете, наносит прямой вред.
Статистику этого т.н. вреда можете привести?
Кстати, очень советую Вам следить за своим текстом, количество ошибок и опечаток в нём побивает все рекорды. Я молчал, чтобы не занудствовать, но раз это возводится в добродетель, то теперь не буду.

Евгеений

Претор
Сейчас в моде идиотское употребление слова «бьётся» в значении «согласуется». хотя бьётся когда не согласуется. Но любителей плевать на язык и его правила это не волнует. Или «кейс». Так вообще-то называют чемоданчик «дипломат», а чем не устраивает слово «случай», пока никто не объяснил. Меня самого бабушка как-то попросила принсетичашку. апотом оказалось, что она имела в виду тарелку, в другой раз она назвала черный хлеб булкой. А что, как Вы думаете, любители точно и быстро выразить мысль XVII в. называли «удобством для ног»?

А тут все просто или Вы превращаетесь в брюзгу или с этим соглашаетесь. Жизнь не возможно остановить. Помните как Моцарт у Пушкина реагирует на уличного скрипача? Т.е. у Вас выбор не богатый, как к этому относиться или как Моцарт или как Сальери
Статистику этого т.н. вреда можете привести?
Кстати, очень советую Вам следить за своим текстом, количество ошибок и опечаток в нём побивает все рекорды. Я молчал, чтобы не занудствовать, но раз это возводится в добродетель, то теперь не буду.
А я вот как раз такой случай, у меня дислексия. На форуме нет проверялки орфографии и я все таскаю к себе на проверку, ну и чего-то упускаю, Если бы не проверялка Вы бы в ужас пришли. А если будите поправлять то, что пропустил буду только благодарен.

А тут все просто или Вы превращаетесь в брюзгу или с этим соглашаетесь. Жизнь не возможно остановить.
Нет, просто я буду писать грамотно и редактировать по возможности тоже. Кстати, что же называли удобством для ног?

Помните как Моцарт у Пушкина реагирует на уличного скрипача?
Но помнят и слушают Моцарта, а не таких скрипачей.

А я вот как раз такой случай, у меня дислексия. На форуме нет проверялки орфографии и я все таскаю к себе на проверку, ну и чего-то упускаю, Если бы не проверялка Вы бы в ужас пришли. А если будите поправлять то, что пропустил буду только благодарен.
Каким образом я могу это делать?

Евгеений

Претор
Но помнят и слушают Моцарта, а не таких скрипачей.

Так речь не о скрипаче. А о том кем быть Моцартом или Сальери.
Каким образом я могу это делать?
Это Вам решать. Мне иногда указывают на ошибки и я благодарю и правлю.

Так речь не о скрипаче. А о том кем быть Моцартом или Сальери.
Сальери тоже был отличным композитором, да ещё и одним из наставников Бетховена. ;)
Это Вам решать. Мне иногда указывают на ошибки и я благодарю и правлю.
Ну это уж очень много писать придется. Но хотя бы исправьте «со стороны видеться» на «со стороны видится», а «по разному» на «по-разному». Кстати, как всё-таки с числом несчастных математиков, загрызенных злыми филологами на экзамене по русскому? Ссылка на статистику добавила бы обсуждению вопроса научности. :)

Евгеений

Претор
Сальери тоже был отличным композитором, да ещё и одним из наставников Бетховена. ;)
Мы не про реального Сальери, а про Сальери Пушкина.
Ну это уж очень много писать придется. Нохотяюбыиспарвте «со стороны видеться» на «со стороны видится», а «по разному» на «по-разному»
Вот и я о том. И тут надо конкретно место указывать где править. Я не вижу букв, я сразу понимаю слова, причем по контексту. Могу читать по диагонали.
Кстати, как всё-таки с числом несчастных математиков, загрызенных злыми филологами на экзамене по русскому? Ссылка настатистикудобавилабыобсуждениювопрсоанаучности.

Да кто ж ее знает. Речь не количественном измерении ущерба нанесенного экзаменом по русскому талантливым ребятам, а качественной оценке.

Эльдар

Принцепс сената
Сейчас в моде идиотское употребление слова «бьётся» в значении «согласуется». хотя бьётся когда не согласуется. Но любителей плевать на язык и его правила это не волнует.

Это из бухгалтерского профессионального жаргона развилось до общей лексики.

Или «кейс». Так вообще-то называют чемоданчик «дипломат», а чем не устраивает слово «случай», пока никто не объяснил.

Омонимы.

"Кейс" в значении портфель, от французского "casse", а тот от латинского "capsa".
"Кейс" в значении случай/ситуация, от французского "cas", от латинского "casus".

case(n.1)
early 13c., "what befalls one; state of affairs," from Old French cas "an event, happening, situation, quarrel, trial," from Latin casus "a chance, occasion, opportunity; accident, mishap," literally "a falling," from cas-, past-participle stem of cadere "to fall, sink, settle down, decline, perish" (used widely: of the setting of heavenly bodies, the fall of Troy, suicides), from PIE root *kad- "to fall."

case(n.2)
"receptacle, box, that which encloses or contains," early 14c., from Anglo-French and Old North French casse (Old French chasse "case, reliquary;" Modern French châsse), from Latin capsa "box, repository" (especially for books), from capere "to take, hold" (from PIE root *kap- "to grasp").

Верх