О конференциях

Aelia

Virgo Maxima
Ага. Но, знаете, такой вот "доклад" (т.е., если я вас правильно понимаю, изложение источников или научной литературы) по 49-30 гг. я как раз месяц писать буду. :) Это в том случае, если мне не понадобится туда каких-то собственных глубоких мыслей вставлять. :)

Lanselot

Гетьман
Да нет, научный труд, если он уж будет написан, лучше опубликовать :) Думаю, что здесь уместно скорее воспользоваться уже сделанной работой. Или сбросить просто материалы по вопросу.

Artashir

Претор
Предлагаю создать аналогичную конференцию на тему ВМВ, начала ВОВ и т.д. Неплохая дискуссия об этом была на НГ. Арташир тогда подвёл её итоги, я тоже написал несколько страниц. Сохранились ли эти тектсы? Возможно, их копии есть у Закорецкого - он что-то такое писал.
А ведущим я предлагаю Арташира.
Согласен.

Val

Принцепс сената
Арташир, проверьте, пожалуйста, почтовый ящик ЛС.

S

Sextus Pompey

Guest
Элтя, а если сбросить информацию и поставить какой-то узкий вопрос?
Свежий взгляд всегда интереснее.

Aelia

Virgo Maxima
То есть, вы предлагаете сбросить всю имеющуюся информацию по какому-то вопросу и спросить, что об этом всем думает общественность? В принципе, это может быть интересно. Какой вопрос, например?

S

Sextus Pompey

Guest
Все дело в том, что бы правильно сформулировать вопрос. Чтобы было интересно для всех...
У меня не получится (могу говорить только тупо и прямо - по военному... :) ) - почему и прошу Вас...

Aelia

Virgo Maxima
Ну, вопрос я сформулирую, вы мне хоть тему определите. :)

amir

Зай XIV
Хороший вопрос. Вроде все сходятся во мнении, что Республика к 1 в до н.э. уже загнила. И переход к единовластию был объективен и неизбежен. Вопрос: чем единовластие лучше Республики? На примере Рима.

Aelia

Virgo Maxima
amir, ну и как вы себе представляете корпус источников по этому вопросу? :)
Нет, надо что-то сравнительно небольшое, чтобы каждый желающий мог прочитать и высказаться.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вопрос: чем единовластие лучше Республики? На примере Рима.
при том,что в общем-то Рим эпохи империи - обществомболее демократичное , по крайней мере ранней империи - чем республики.....

Artashir

Претор
Конференцию по началу WW2 думаю, хорошо бы было провести, подобрав предварительно разные материалы, но несколько позже. Сейчас у меня проблемы со временем. Предварительно, думаю, стоит обговорить и период, которому она будет посвящена: 1935-1939 или 1939-1941. Следует ли разделить эти периоды, или рассматривать всё вместе, до Пёрл-Харбора, когда окончательно оформились противостоящие коалиции. Впрочем, для выяснения стратегического "почерка" основных участников - Черчилля, Чемберлена, Сталина, Гитлера, Рузвельта в какой-то степени нужно затрагивать и более ранние, и более поздний периоды (последнее применительно только к Сталину и Черчиллю).

Val

Принцепс сената
Предварительно, думаю, стоит обговорить и период, которому она будет посвящена: 1935-1939 или 1939-1941.

М.б., имеет смысл разграничить не хронологические периоды, а вопросы, тематические блоки, как это обычно на конференциях и делают. Далее: на конференции я предлагаю, чтобы участие в конференции могло осуществляться в нескольких формах - сообщение, впорос, реплика. Сообщение - основная форма. Оно должно быть содержательным, не коротким. Вопросы могут бытьзаданы автору сообщения от других участников. Репликами же я предлегаю не злоупотреблять, за этим должен следить ведущий. Иначе разговор скатиться в обыное форумное цепляние в словам и зацикливание на второстепенных деталях. Вообще, модерирование в конференции должно быть более жёстким по сравнению с форумом.

Artashir

Претор
Да, видимо, следует определить именно тему.
Далее, возможно, давать хронологию событий. Затем, возможно, комментарии участников к отдельным событиям.

amir

Зай XIV
Внизу форума есть строчка "Календарные события в пределах следующих 5 дней"

Предлагаю о начале конференции объявить также и там.

johnny

мизантроп
Новоиспеченный трибун обещал развить немыслимую активность в исторических ветках, как я помню. :rolleyes:

Верх