О милосердии

nasty knight

Консул
По поводу милосердия. Наверное, все знают - наш премьер сейчас в тяжолом состоянии. Некоторые говорят, что он уже умер, просто не хотят травмировать народ и заморачиваться с похоронами в субботу.
Так вот, есть в нашем обществе такие отморозки, которые думают, что его болезнь - это наказание свыше за то, что он изгнал людей из Газы. И отморозки радуются, что он умирает. Они думают, что это справедливо. Согласиться с ними не могу. вот тут мне действительно его жаль, в независимсоти от того, что он сделал. Я считаю, что он поступил правильно. И еще - он герой войны Судного дня. Но все это не важно - умирает пожилой больной человек. Где людское милосердие?
Так вот - люди должны беть милосердны. Потому что - в чем она, высшая справедливость? Нам это известно? Полагаю, что нет. Это субъективно. А милосердие, в данном случае - необходимо.
Вот поэтому , я думаю, люди должны быть милосердны, а Бог (и Сатана тоже) справедливы.

Clarence

Инопланетный резидент
А причем тут милосердие?
Отморозки и милосердие понятия несовместимые. И потом от их отморозной воли ничего не зависит, а болтать они могут что угодно. Премьеру от этого не лучше и не хуже.

nasty knight

Консул
А причем тут милосердие?
Отморозки и милосердие понятия несовместимые. И потом от их отморозной воли ничего не зависит, а болтать они могут что угодно. Премьеру от этого не лучше и не хуже.

Ох, поздно уже, оттого и не могу выссказаться ясно :( Я имею в виду, что они-то дебилы, а милосердие - это я о себе. В данном случае - только милосердие человеческое. Надо уметь прощать и быть милосердными к людям в подобных ситуациях. В комментах к статье о его состоянии здоровья один товарищ из изгнанных из Газы написал - "Ты лишил меня дома, но я не в обиде. Поправляйся и дай бог тебе здоровья". вот что я имею в виду. (ночной приступ косноязычия :( )

мирабелла

Проконсул
По поводу милосердия. Наверное, все знают - наш премьер сейчас в тяжолом состоянии. Некоторые говорят, что он уже умер, просто не хотят травмировать народ и заморачиваться с похоронами в субботу.
Так вот, есть в нашем обществе такие отморозки, которые думают, что его болезнь - это наказание свыше за то, что он изгнал людей из Газы. И отморозки радуются, что он умирает. Они думают, что это справедливо. Согласиться с ними не могу. вот тут мне действительно его жаль, в независимсоти от того, что он сделал. Я считаю, что он поступил правильно. И еще - он герой войны Судного дня. Но все это не важно - умирает пожилой больной человек. Где людское милосердие?
Так вот - люди должны беть милосердны. Потому что - в чем она, высшая справедливость? Нам это известно? Полагаю, что нет. Это субъективно. А милосердие, в данном случае - необходимо.
Вот поэтому , я думаю, люди должны быть милосердны, а Бог (и Сатана тоже) справедливы.
"Милосердие - поповское слово".(Ц)

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Милосердие - это единственный способ существования человека. Но с милосердием тоже нужно быть осторожным. Как писал Уайльд о самопожертвовании: "Оно развращает тех, кому приносят жертвы".
Но Шарона жаль по-человечески.

johnny

мизантроп
Если помер - то нет. Нормально пожил и прожил хорошо. А вот если растением станет - то и врагу не пожелаешь такой "жизни".

johnny

мизантроп
Ну почему же поповское. И рыцарское. Кинжальчик для добивания так назывался. :rolleyes:

nasty knight

Консул
Если помер - то нет. Нормально пожил и прожил хорошо. А вот если растением станет - то и врагу не пожелаешь такой "жизни".
В этом смысле - да. Но я немного о другом. О тех людях, которые не способны просто по-человечески посочувствовать, забыть о своих обидах. Они вопят: "Собаке - собачья смерть" и откровенно радуются, что проклятья равинов достигли цели и пророчества о том, что все, кто участвовал в выселении - сбываются. Милосердия нет. Есть только утопическая, субъективная "справедливость".

А вот по поводу кухарох и чистки сараев я вот что скажу. Профессор Перображенский - живой реальный образ. Он - не рупор Булгакова, не выразитель идей и не призывает обустраивать Россию. Все, что он говорит - говорит у себя дома за столом. Брюзжит. Пожилой человек. Его так достали Швондеры и пение хором, что он имеет право на негативную оценку. Это пение, сотрясающее дом, мешает ему сосредоточиться. Ни с кем из вас так не было? Я вот где-то жаловался на группу товарищей, ожидающих мессию. Целую субботу орали хором, а вечером еще и магнитофон врубили. Сосредоточиться совершено невозможно. НУ, скажу я в сердцах - "Шли бы вы огурцами на базаре торговать - ваша прямая обязанность", выпущу пар. НИчего не иземенится, они продолжат петь и призывать мессию, но мне зато на душе полегчает.
А сколько дейтвительно есть таких "чистильщиков сараев", которые сидят не на своем месте? И, что самое ужасное - понятно, что никакая учеба им не поможет - рождены чистить сараи. Но нет - сидят за компьютерами с умным видом, как обезьянки, которых обучили кнпочки нажимать. К обучению не спосообны, но , раздуваясь от чувства собственной значимости, позволяют себе давать советы (!), поучать снисходительно. Потому что чувствуют себя хозяевами жизни. И при этом свято верят, что "Питера Пенна" написал Уолт Дисней. И еще "Русалочку".

мирабелла

Проконсул
В этом смысле - да. Но я немного о другом. О тех людях, которые не способны просто по-человечески посочувствовать, забыть о своих обидах. Они вопят: "Собаке - собачья смерть" и откровенно радуются, что проклятья равинов достигли цели и пророчества о том, что все, кто участвовал в выселении - сбываются. Милосердия нет. Есть только утопическая, субъективная "справедливость".

.
Рыцарь, а
Вы сами забыли бы, если бы Вас из дому выгнали? И посочувствовали бы тому, кто это выселение затеял? А?

nasty knight

Консул
Рыцарь, а
Вы сами забыли бы, если бы Вас из дому выгнали? И посочувствовали бы тому, кто это выселение затеял? А?

Дорогая моя, мы ведь с вами не дети. И прекрасно понимаем, что затеял это не Шарон, и никого не выгонял. Вы мне вопрос личный задаете? Я бы с удовольствием взял компенсацию и валил из этих Хевронских гор, вы прекасно это знаете.
Между прочим, нормальные люди, из тех, котого "изгнали", понимают и сочувствуют. потому что не стоит мешать божий дар с яичницей. Политика политикой, но сейчас умирает человек. И проклинать его, радуясь его плечевному состоянию - это как?
А почему вдруг иначе думаете? С высоты житейской мудрости?
или самоуверенности. :) Раньше я был уверен, что прав Швондер и иже с ним. Власть - советам. Заводы - рабочим. Кухарку- на царство. А теперь вижу, до чего может довести кухаркина власть.
Поэтому - пусть кухарка готовит обед. А профессор занимается наукой.

Артемий

Принцепс сената
Знаете, когда Шарон много лет назад встал на путь большой политики, он вроде как вывел себя из-под действия законов, применимых по отношению к частному лицу. Поэтому его сейчас воспринимают не как частное лицо, а как деятеля, несущего ответственность и за резню в Сабре и Шатиле, и за эвакуацию поселений из Газы. Как, интересно, можно желать здоровья политику, дела которого ты проклинаешь?

мирабелла

Проконсул
Рыцарь, а

Дорогая моя, мы ведь с вами не дети. И прекрасно понимаем, что затеял это не Шарон, и никого не выгонял. Вы мне вопрос личный задаете? Я бы с удовольствием взял компенсацию и валил из этих Хевронских гор, вы прекасно это знаете.
Между прочим, нормальные люди, из тех, котого "изгнали", понимают и сочувствуют. потому что не стоит мешать божий дар с яичницей. Политика политикой, но сейчас умирает человек. И проклинать его, радуясь его плечевному состоянию - это как?
А почему вдруг иначе думаете? С высоты житейской мудрости?
или самоуверенности. :) Раньше я был уверен, что прав Швондер и иже с ним. Власть - советам. Заводы - рабочим. Кухарку- на царство. А теперь вижу, до чего может довести кухаркина власть.
Поэтому - пусть кухарка готовит обед. А профессор занимается наукой.
Не надо утрировать, что ВСЕ проклинают Шарона. Вы сами нетерпимы, и осуждаете нетерпимых. Некоторые и не проклинают Шарона. У нас демократия - народ открыто выражает свои чувства.
А насчет компенсации... На такие компенсации особо не разжируешь, а хозяйства у поселенцев были огромные. Вам бы хватило, что правительство предложило. Им - нет. И дело-то в том, что Вы бы уехали. А поселенцев пришлось выселять с солдатами етц. Опять же моральная травма для детей. А сколько было инфарктов, инсультов у выселяемых! И еще. Место, где Вы живете, Вы не очень-то любите. А они(выселенные) - любили. Так может, стОит говорить о милосердии к этим несчастным людям, а не к премьеру, которому никто сейчас помочь не в силах - разве что Всевышний?
И не надо делать из Шарона невинную овечку. На её он совсем не катит.

Val

Принцепс сената
Знаете, когда Шарон много лет назад встал на путь большой политики, он вроде как вывел себя из-под действия законов, применимых по отношению к частному лицу. Поэтому его сейчас воспринимают не как частное лицо, а как деятеля, несущего ответственность и за резню в Сабре и Шатиле, и за эвакуацию поселений из Газы. Как, интересно, можно желать здоровья политику, дела которого ты проклинаешь?

Это верно. Я лично думаю, что, как солдату, ему можно пожелать лишь лёгкой смерти.

мирабелла

Проконсул
Ну, с Саброй и Шатилой не все так однозначно....
Когда палестинцы шлепнули ливанского премьера Жмаеля, арабы-христиане решили отомстить. И устроили резню в лагерях беженцев. Израильская армия, стоявшая по периметру Сабры и Шатилы не вмешивалась. Руководил резней сирийский агент ,кажется, его звали Жмейка. Которого свои же потом благополучно и ликвидировали - "он слишком много знал".
Израильтяне , повторяю, не вмешивались.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну почему же поповское. И рыцарское. Кинжальчик для добивания так назывался. :rolleyes:

Вообще же еще в дохристьяанские времена, у хеттов, высшей добродетелью считалось умение прощать побежденного врага, даруя ему жизнь и свободу, но к понятию христианского милосердия это не имеет никакого отношения.

Верх