О невежестве математиков

Vir

Роза Люксембург
Фоменко, имхо, тролль. А тролль - это о специфическом чувсте юмора, а не об неумение анализировать.
Я думаю Фоменко, на серьёзных щах, свой бред выдает, если познакомится с его графикой, становится ясно, что человек живет в каком то своем особенном мире

Sextus Pompey

Консул
Фоменко, имхо, тролль. А тролль - это о специфическом чувсте юмора, а не об неумение анализировать.
Мне кажется, объяснять все "троллизмом" - слишком упрощенно. Я думаю, объяснение, которое приводил Луций Геллий более похоже на истину.
Полагаю, что формальная логика математикам известна достаточно хорошо. Что же их подводит? — Математическое мышление. Как ни странно, оно в данном случае принципиально отличается от мышления исторического. Историк, изучая тексты, пытается познать реальные события, которые когда-то где-то произошли и уже не могут быть изменены. В этом смысле реальность, которая познается историком, совершенна. Математик же изучает лишь сугубо абстрактные образы. Связь последних с какими-то реальными объектами, строго говоря, — дело уже не самих математиков, а тех, кто ставит перед ними определенные количественные задачи.
Реальность математика — его собственные количественные построения, субъективные образы. Они совершенны, если математический аппарат, с помощью которого они созданы, безукоризнен. Перенося свои «правила игры» на историю, математики подменяют и сам конечный объект исследования: вместо реальных событий прошлого они предлагают изучать голые спекуляции, своеобразные пустые множества прошлого, которым не соответствуют никакие реальные события.

Евгеений

Претор
Это только если "математик" в кавычках. А если математик без кавычек, то он читает много литературы по своей специальности. Берёт учебники и спец. литературу в библиотеках. И прекрасно умеет отличать работы серьёзных учёных от шуток школьника Васи. Математик вообще прекрасно умеет работать с письменным текстом, т.е. не только отличать серьёзную литературу от несерьёзной, но и внимательно вчитываться, осознавать написанное, анализировать.

У Вас из математика получился образ волка одиночки. А реально работают научные группы, состоящие из математиков и специалистов того направления в которое позвали математиков. И, помимо того, о чем Вы. Математик активно работает с этими специалистами. И это многоплановая работа, иногда конфликтная, так как у специалистов бывают утвердившиеся заблуждения. Часто добытые ими в опыте «пазлы», сложены в неверную картинку. Причинно-следственные связи выявленные ими на опыте, криво формализованы. Мне приходилось выслушивать от конструкторов рассуждение о том, что они лучше изведут гору металла на пробные образцы, чем будут тратить время на создание математической модели. Но у технарей проще. Когда "каменный цветок не выходит", им деваться просто некуда. Как яркий пример при создании сверх звуковых самолетов они начали разваливаться в воздухе. И пришлось звать математиков, Келдыша. Келдыш решил эту задачу, причиной разрушения самолетов оказался флаттер (автоколебания), простейшая математическая модель. Уровень да же не диссертации, а диплома. Но эффект был потрясающей. После чего Келдышу поручили создать Институт Прикладной Математики.

Kornelia

Проконсул
Алексей Савватеев — доктор физико-математических наук, популяризатор математики, финалист премии «Просветитель». Казалось бы, серьезный ученый. Но вот незадача: вместе с математикой он популяризирует еще и гомеопатию, креационизм, мироточение икон и заговор ученых против «неудобных» теорий.

Та что это системная проблема ;)
Жорж Леопольд де Кювье́ не был математиком, он был серьёзным учёным в области биологии. Это не мешало ему быть глубоко религиозным человеком и креацианистом.

Cahes

Принцепс сената
Если говорить о построениях Евгеения (на слове длинношеее...) то я в упор не вижу в них никакой математики, ничем они от построений Коня или Мукаффы в принципе не отличаются. Такая же фрическая билиберда.

Vir

Роза Люксембург
Жорж Леопольд де Кювье́ не был математиком, он был серьёзным учёным в области биологии. Это не мешало ему быть глубоко религиозным человеком и креацианистом.
Ну так он и жил 18 веке. Как он мог быть дарвинистом?! :)

Евгеений

Претор
О Википедии.

Википедия это создаваемый сейчас искусственный интеллект. Создание этого планетарного ИИ идет по двум направлением. Перовое это разработка самого ИИ, сейчас это уже пятое поколение ИИ так напугавшее Маска

https://www.forbes.ru/tekhnologii/4...t-obucenie-sistem-ii-iz-za-riska-dla-obsestva

Второе это его обучение. Обучение состоит из наполнения памяти ИИ информацией, вообще говоря, любой, истинной или ложной, не имеет значения. ИИ работает в нечетких логиках. И обучение поисковика Википедии. В дальнейшем ИИ будет сам выявлять причинно-следственные связи.

В основе реакции местных обитателей на Википедию лежат все те же причины, что двигали лудди́тами (разрушителями машин).

Евгеений

Претор
Если говорить о построениях Евгеения (на слове длинношеее...) то я в упор не вижу в них никакой математики, ничем они от построений Коня или Мукаффы в принципе не отличаются. Такая же фрическая билиберда.
Это провокация. И я все время подчеркиваю, что говорю о предельной верхней оценки. У Вас дырки в истории, а такие провокации заставляют их заполнять. Это обычный прием при работе математика со специалистами. Заставить их смотреть туда, куда им, по самым разным причинам, смотреть не хочется.

А дыра то просто огромная. Все земли севернее Оки низкоплодородные, тут жрать нечего, а южнее в Заочье высокоплодородные. А у вас вся история крутиться вокруг севера, и очень мало о юге. Вот эту историю о юге я из вас и хочу вытащить, если она у вас вообще есть.

Последнее редактирование:

Kornelia

Проконсул
Я думаю, объяснение, которое приводил Луций Геллий более похоже на истину.
Полагаю, что формальная логика математикам известна достаточно хорошо. Что же их подводит? — Математическое мышление. Как ни странно, оно в данном случае принципиально отличается от мышления исторического. Историк, изучая тексты, пытается познать реальные события, которые когда-то где-то произошли и уже не могут быть изменены. В этом смысле реальность, которая познается историком, совершенна. Математик же изучает лишь сугубо абстрактные образы. Связь последних с какими-то реальными объектами, строго говоря, — дело уже не самих математиков, а тех, кто ставит перед ними определенные количественные задачи.
Реальность математика — его собственные количественные построения, субъективные образы. Они совершенны, если математический аппарат, с помощью которого они созданы, безукоризнен. Перенося свои «правила игры» на историю, математики подменяют и сам конечный объект исследования: вместо реальных событий прошлого они предлагают изучать голые спекуляции, своеобразные пустые множества прошлого, которым не соответствуют никакие реальные события.
Объяснение, которое привёл Луций Геллий, очень хорошо описывает математическое мышление. Однако же из этого описания отнюдь не следует неспособность математика осознавать, где подобные приёмы адекватны, а где нет. Математик он как тот бугай из анекдота "Могу копать, могу и не копать".

Но математик, решивший поприкалываться, может действительно применить свои математические приёмы к окружающей действительности и посмотреть что выйдет. У Кэролла так вышла Алиса. На мой взгляд, у Фоменко так вышла Новая Хронология. Впрочем сильно настаивать не буду, я не такой уж большой специалист по Фоменко.

А у нашего дорого форумного АЕГ так выходит много форумного троллинга :)

Cahes

Принцепс сената
Это провокация.
Ваша провокация ничем от провокации Коня не отличается. Такой же бред. Логик он...
Нам логику преподавал человек по фамилии Павлюк. Однажды заходит он в аудиторию, а на перемене кто то нарисовал мелом на доске козлика и подписал Павлюк. Павлюк вспыхнул, и бросился вон из класса. Минут через 10 приходят они вдвоем с деканом. А декан был здоровенный мужик, под два метра ростом, с огромным пузом, торчащим вперед. Внушительный мужчина. Тот глядит грозно на класс, показывает пальцем на доску, и говорит басом: Хто на доске Павлюка нарисовал?
Павлюк снова вспыхнул, и опять выскочил из аудитории

Евгеений

Претор
Ваша провокация ничем от провокации Коня не отличается. Такой же бред. Логик он...
Нам логику преподавал человек по фамилии Павлюк.
Вы удивитесь, но на математическом факульте у нас логики не читали. Была дискретная математика, но это иное.

Sextus Pompey

Консул
Все земли севернее Оки низкоплодородные, тут жрать нечего, а южнее в Заочье высокоплодородные. А у вас вся история крутиться вокруг севера, и очень мало о юге. Вот эту историю о юге я из вас и хочу вытащить, если она у вас вообще есть.
Вот видите, Корнелия, классический пример мышления математика. Перед ним есть абстрактная задача - придумать цивилизацию славян на юге. Он под эту задачу и подгоняет свои построения. И ему неважно, было ли это в действительности или нет - главное, чтобы с изначальной моделью сошлось.
Историк идет другим путем - смотрит как было (на основании источников) и пытается это объяснить.

Евгеений

Претор
Вот видите, Корнелия, классический пример мышления математика. Перед ним есть абстрактная задача - придумать цивилизацию славян на юге. Он под эту задачу и подгоняет свои построения. И ему неважно, было ли это в действительности или нет - главное, чтобы с изначальной моделью сошлось.
Историк идет другим путем - смотрит как было (на основании источников) и пытается это объяснить.

Зачем придумывать? Она есть и у арабских хронистов под названием Вантит и обнаруживается археологами как роменско-борщевская культура. Куда она у вас исчезла?

И если Вам нечего сказать, то что мешает мне оценить их численность на основе популяционной биологии?

Sextus Pompey

Консул
Зачем придумывать? Она есть и у арабских хронистов под названием Вантит и обнаруживается археологами как романско-борщевская культура. Куда она у вас исчезла?
Она у нас есть именно как Раменско-Боршевская культура. Конкретнее - как ее средне-донской компонент. Вам об этом уже рассказали.

Cahes

Принцепс сената
Вот видите, Корнелия, классический пример мышления математика. Перед ним есть абстрактная задача - придумать цивилизацию славян на юге.
Ну и чем это отличается от мышления Дуката, у которого русские это украинцы, а на севере сопливая чухня.
Или Мукаффы, у которого все от балтославов. Они у нас тоже математики?

Sextus Pompey

Консул
Ну и чем это отличается от мышления Дуката, у которого русские это украинцы, а на севере сопливая чухня.
Или Мукаффы, у которого все от балтославов. Они у нас тоже математики?
Дукат на зарплате. Ему платят за то, чтобы он это писал.
Мукаффа, при всех его фантазиях, ведет спор в рамках исторической методологии. Да, он неправильно интерпретирует факты, но, по крайней мере, не выдумывает их, как тульский Евгеееений с его "5 миллионами подсечных зомби-вятечей"

Верх