А он хан или ниже рангом? Помнится была какая-то бастиева чадь (хотя это наверое раньше Калки?)?
У Плетевой должо быть подробо написано
В Асени - Ашины я не верю.Болгарские царские династии Тертериев и Шишмановичей возводятся к половецкой знати. Даже где-то встречал версию о том что Асени тоже половцы, и там предполагается что Асени - это Ашина (династия тюркских каганов) . Кстати из древнерусских летописей известно два половецких хана с именем Осень (Асень), известен городок Осенев.
Ещё есть версия о том, что не все половцы были тенгрианцами, а какой-то процент их был также христианами несторианского толка.
Живя бок о бок с христианскими народами, такими как славяне и ясы, половцы могли в определённой мере могли подвергаться их влиянию.
ИМХО: Шаруканиды были из династи уран-кайы.Кстати вопрос, может немного не в тему: Что известно о кыпчакской династии Кайы-уран?
А также какое отношение к этой династии имеют половецкие ханы известные из древнерусских летописей?
ИМХО: Шаруканиды были из династи уран-кайы.
В Асени - Ашины я не верю.
1. У Ахинжанова в его раритетной книге.А не подскажите где можно об этом прочитать, и посмотреть генеалогические схемы!?
Уран-Кайы были как-то связаны с правителями Кимакского каганата?
Безусловно.Я в принципе тоже. Но то что Асени могли быть половцами по моему вполне возможно!