многие князья Древней Руси были сыновьями наложниц
К первой части вопроса: а каких князей Вы имеете в виду?
К тому же достаточно влиятельно было христианство с его семейными ценностями - не тотально укоренившимся, но все же влиятельным.К первой части вопроса: а каких князей Вы имеете в виду? Мне вспоминаются только Владимир I и Олег "Настасьич", причем у обоих были серьезные проблемы из-за статуса их матерей. Так что наследование сыновьями наложниц при наличии потомства от законных жен было скорее исключением.
Неизвестность жен и, соответственно матерей некоторых князей еще не дает оснований для утверждения о незаконности их брака/рождения. :excl:К упомянутым Владимиру Святославовичу и Олегу "Настаьевичу" могу с уверенностью добавить рождённых в конкубинате Святополка Изяславовича и его сына Мстислава; а также напомнить, что у многих прочих князей 9-11 вв. имена их матерей и жён неизвестны.
Спорить с А.В. Назаренко бесполезно, поелику он является признанным специалистом по вопросам русской княжеской генеалогии рассматриваемого периода.Конкубинат был и у прочих славян. Например, старший сын Владислава Германа Збигнев. Или см. об Ольдржихе I и его сыне Бржестиславе I у Козьмы Пражского:
У князя Ольдржиха не было потомства от законного брака, так как жена его была бесплодна, но он имел прекрасного сына от одной женщины, по имени Вожена из рода Кржесины, которого он назвал Бржетиславом. Возвращаясь однажды с охоты через одну деревню, [Ольдржих] увидел у колодца женщину, стиравшую белье. Окинув ее взглядом с головы до ног, Ольдржих почувствовал в груди сильный любовный жар. Женщина эта отличалась своей осанкой, была яснее снега, нежнее лебедя, белее старой слоновой кости, прекраснее сапфира. Князь тотчас послал за нею и взял ее в жены. Но старый брак он не расторг, ибо в те времена, если кто желал, мог иметь и двух и трех жен; для мужчины не было грешно увести жену другого, а для женщины не было грешно выйти замуж за чужого мужа. Если мужчина удовлетворялся одной супругой, а женщина одним мужем, что теперь считается целомудренным, тогда считалось позорным: люди жили как глупые животные, пребывая в общем браке.
Именно в этой цитате некоторые исследователи (А.Н. Назаренко) усматривают некоторый намёк на престижность конкубината )) Видимо, он как проявление естественных человеческих чувств противопоставлялся в обществе официозному династическому браку.
Неизвестность жен и, соответственно матерей некоторых князей еще не дает оснований для утверждения о незаконности их брака/рождения. :excl:
этот Бржестислав не получил бы преимущества.
А как еще можно понимать вот эту Вашу фразу:А где я это утверждал?
Конкубинат был и у прочих славян. Например, старший сын Владислава Германа Збигнев. Или см. об Ольдржихе I и его сыне Бржестиславе I у Козьмы Пражского:
То есть тех, чьё происхождение неизвестно, Вы автоматически считаете рождёнными вне брака? Но это слишком смелое допущение. В конце концов, князь мог быть женат и на простой дочери простого посадника - но законным браком.Просто если исключить тех русских князей, чьё происхождение неизвестно - то у оставшихся не будет значительного преимущества по численности перед рождёнными вне брака.
Не приходится говорить об отсутствии разницы - не с чем сравнивать в силу отсутствия законным сыновей.Речь не о преимуществе, а об отсутствии разницы.
Сейчас - да, но в средневековье после принятия христианства дети, рожденные в законном браке, явно имели преимущество.Т.е. почти как сейчас: все биологические дети имеют равные права на наследство.
А как еще можно понимать вот эту Вашу фразу:
То есть тех, чьё происхождение неизвестно, Вы автоматически считаете рождёнными вне брака?
Не приходится говорить об отсутствии разницы - не с чем сравнивать в силу отсутствия законным сыновей.
Сейчас - да, но в средневековье после принятия христианства дети, рожденные в законном браке, явно имели преимущество.
неужели Вы думаете, что у последующих Пястов, Пржемысловичей и Рюриковичей не было внебрачных связей? Наверняка были - не могли же князья жестко следовать православным запретам. А раз так, то и внебрачные дети, скорее всего, у них тоже могли быть - но о них мы ничего не знаем, поелику при наличии законнорожденных сыновей им не придавалось значения.
Именно потому, что прочитал Ваш незатейливый пост полностью, и увидел его противоречивость:Мне кажется вы поленились прочитать мой незатейливый пост полностью:
если исключить тех русских князей, чьё происхождение неизвестно - то у оставшихся не будет значительного преимущества по численности перед рождёнными вне брака.
А сугубо политический фактор Вы исключаете?В смысле не с чем? Разве я не привёл примеры для сравнения, где выбор у отца был и тем не менее ущемления прав детей от наложниц - не было.
Давайте определимся - мы в этой теме говорим только в Киевской Руси или и о других славянских государствах тоже?Если вам мало примеров из истории Руси и Польши - можно добавить из Германии и Дании.
(...)
Речь на ветке о вполне конкретном периоде - Древней Руси. Вы можете привести примеры ущемления прав незаконнорожденных?
Да не было у меня упреков - нормальное обсуждение. Хочется понять обоснованность Вашего взгляда.Ну вот видите. Вы начали с необоснованных упрёков мне в неких произвольных допущений, а теперь сами строите свой скепсис исключительно на каких-то абстрактных идеях.
Стоп, минуту: а Вы как автор темы о престижности конкубината можете привести примеры приоритета прав незаконнорожденных детей - да так, чтобы было очевидно, что это система, а не единичные случаи.Речь на ветке о вполне конкретном периоде - Древней Руси. Вы можете привести примеры ущемления прав незаконнорожденных?
Именно потому, что прочитал Ваш незатейливый пост полностью, и увидел его противоречивость:
если исключить тех русских князей, чьё происхождение неизвестно [и, следовательно, оставить только тех, чье происхождение известно] - то у оставшихся [т.е. тех, чье происхождение известно - следовательно, рожденными в законных браках] не будет значительного преимущества по численности перед рождёнными вне брака
А сугубо политический фактор Вы исключаете?
Давайте определимся - мы в этой теме говорим только в Киевской Руси или и о других славянских государствах тоже?
Полностью согласен: показателем престижности должно являться именно преобладание таких случаев. Есть ли хоть какая-нибудь статистика на сей счет?Стоп, минуту: а Вы как автор темы о престижности конкубината можете привести примеры приоритета прав незаконнорожденных детей - да так, чтобы было очевидно, что это система, а не единичные случаи.
Стоп, минуту: а Вы как автор темы о престижности конкубината можете привести примеры приоритета прав незаконнорожденных детей - да так, чтобы было очевидно, что это система, а не единичные случаи.
Думаю, что реальной причиной приоритета, который иногда получали бастарды, наверняка были какие-то другие, оставшиеся нам неизвестными жизненные обстоятельства. Например, болезненность или дурные наклонности законных детей, которым невозможно было доверить наследство.
Не могу согласиться. Вовсе не что угодно. Я перечислил некоторые универсальные жизненные обстоятельства, которые существовали во все времена и реально оказывали влияние на наследование во многих странах.Извините, но это опять ни на чём не основанные предположения. Так можно доказать что угодно.
Может быть лучше для начала Вы, как автор ветки, приведете нам пару десятков хорошо документированных примеров из истории домонгольской Руси, из которых бы следовало, что бастарды единственно в силу побочного происхождения получали приоритет перед законными детьми (чтобы было видно, что это была именно система, а не случайные события)? Это послужило бы хорошим обоснованием правомочности постановки темы.Лучше всё таки оперировать фактами. Вы можете сказать, из каких именно примеров вы вывели своё правило?
Речь на ветке о вполне конкретном периоде - Древней Руси. Вы можете привести примеры ущемления прав незаконнорожденных?
Мы говорим о домонгольском средневековье в Европе.
Такой вывод можно сделать из Вашего утверждения.Так и не понял - в чём противоречивость? Почему тех, чьё происхождение известно вы приравниваете к потомству законных браков?
Откуда такие сведения?