О родоначальниках жанров

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Скажем так, первой фантастикой можно считать утопические произведения, а первыми триллерами - Эгар Аллан По, почти мой тёзка...:)

Clarence

Инопланетный резидент
Ага. Проверили, так сказать, на практике. :)

А кто у нас родоначальник жанра фантастки? Жюль Верн?

BigBeast

Пропретор
Ну родоначальник - не родоначальник, но условно "сайнс фикшн" можно поделить на дожюльверновский и послежюльверновский периоды.
Первый - период андеграундного существования, второй - мэйнстримовского :)
Кстати, с фэнтези та же фигня - дотолкиеновский и посттолкиеновский периоды.
blush-anim-cl.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ОДнако же, а раскажите мне о фэнтези до Толкиена, мне будет крайне интересно узнать, К.С. Лбюис не считается, давайте называйте фэнтези, Хроники Нарнии - я не спорю, но кроме них-то, Алису в стране чудес при всём желании фэнтези не назовёшь, и Пеппи Длинный чулок тоже...

Clarence

Инопланетный резидент
QUOTE[/b] (Alan @ Mar 24 2004, 01:01 PM) ОДнако же, а раскажите мне о фэнтези до Толкиена, мне будет крайне интересно узнать, К.С. Лбюис не считается, давайте называйте фэнтези, Хроники Нарнии - я не спорю, но кроме них-то, Алису в стране чудес при всём желании фэнтези не назовёшь, и Пеппи Длинный чулок тоже...
А вот Лавкрафта нельзя ли отнести к фентази?
Я его, к сожалению, читала совсем давно, но что-то такое смутно припоминаю

BigBeast

Пропретор
Во-во, о чем я и говорю. Об андеграундном периоде существования, когда подобная литература выпадает из общего ряда, либо мимикрируется под другие жанры.
То же было с "сайнс фикшн" до Жюля Верна.
И почему это Льюис с Лавкрафтом - не фэнтези?
А Говард? А Теренс Уайт? А Мерритт?

Clarence

Инопланетный резидент
Вот-вот... Говард! Говард же был раньше Толкина!
Сериал про Конана - чем не фентази!

А Мэлори? С циклом про Артура? Там, наскольо я помню, уже были элементы вполне даже фэнтези...

Demic

Перегрин
Но-но! Лавкрафт - не фэнтэзи!
Во-первых, действие происходит в нашем мире.
Во-вторых, его ужасы связаны с чем-то "бесконечно жутким"!

Clarence

Инопланетный резидент
Ну да. пожалуй у Лавкрафта нет фентази... Не припомню там ничего такого... Блин! Как плохо иметь плохую память! :blink:

BigBeast

Пропретор
Ни хрена себе в нашем мире. Это где вы в нашем мире Югготт видели?

G

Guest_Victor

Guest
Объясните мне тёмному, почему всем известное произведение Дж. Р. Р. Толкиена считается относящимся к фентази?

Demic

Перегрин
Потому что, если не ошибаюсь, он сам фэнтэзи придумал и себя в этот жанр водвинул сам.

Demic

Перегрин
Ни хрена себе в нашем мире. Это где вы в нашем мире Югготт видели?
Я имею ввиду основу мира - Америка, наша планета.
Вы хоть одно фэнтэзи видили, происходящее, скажем в Росии

BigBeast

Пропретор
Видели, видели :)
И не одно. Хотя лучше бы не видел :)
Вы у Лавкрафта про поиск Кадата помните книгу. И хоть он там пытается привязаться к Солнечной системе, но это выходит так же неубедительно, как попытки Говарда отодвинуть действие "конанианы" в далекое прошлое.
Ну не знали еще люди, что можно сотворить свой мир :) Пытались привязаться к существующему.

Rzay

Дистрибьютор добра
Скажем так, первой фантастикой можно считать утопические произведения, а первыми триллерами - Эгар Аллан По, почти мой тёзка...
А кстати, кто был родоначальником детективного жанра - тоже он?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Безусловно - триллер и детектив - это его жанр - лдругое дело, что Конан Дойл придал детективу современную форму, в этом смчсле он достоин называться родоначальником, хотя настоящий детектив - начался всё-таки ИМХО с Агаты Кристи

Clarence

Инопланетный резидент
На самом деле насчет родоночальников жанра надо серьезные исследования проводить, закапываясь вглубь веков. Я например не готова на данном этапе делать какие-то заявления. o_O
Считается, что родоначальник классического фэнетази, того фэнтази, которое мы привыкли считать таковым - Толкин. Совершенно другой мир, волшебные народы, магия. Собственно, волшебство и магия, мне кажется, основные атрибуты фэнтази, и основные отличия его от других жанров. Потому что путешествие в иные миры возможно и в фантастике...
И все-таки родоначальник жанра таки Мэлори. С циклом про Артура. (ИМХО)

А вот кто придумал детектив...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Мэлори -не согласен - это больше ем рыуцарский роман, совеобразная рыцарская эпопея, но не фэнтези, с этой точки зрения - первые фэнтези изложены в древности в мифологии - добро-зло...

Верх