Sengge Rinchen
Пропретор
Кратко будет грубо, подумал и решил натыкать по пунктам, чтобы не обвиняли в снобизме:
И что это дает, кроме получения плотности для разных сортов шелка? Из кисеи панцири (и штандарты) точно не делали.
О! Мадам, вы разберитесь в разнице между волокном и нитью! Что пишет один из наших лучших синологов (к сожалению, покойный) Панкратов:
Итак, я получаю разные нити - от 4 до 18 волокон, скрученных вместе. так что вперед, доказывайте их непрочность.
Мадам! Да вы что? Окститесь! Кто коконами набивает? Настегивают! От 10 до 30 раз - читайте описания. Например, у штурмана Татаринова, где он на примере бурятских и монгольских панцирей указывает, сколько надо более слабой, чем шелк, хлопковой ткани, чтобы выдержать удар стрелы! 30-слойная хлопковая безрукавка применялась на Дальнем Востоке еще в конце XIX в. как неплохое защитное средство для рядовых ополченцев. Это не ватник!
А для того, чтобы пройти бой, штандарт и не надо набивать - по свободно свисающей ткани холодное оружие действует отчаянно плохо.
Сказать Вам, как я понял, по сути больше нечего? К пингвинам! Они Вас заждались! "Рваные монгольские колготки" выдерживающие пулю из "Магнума" при настежке всего в 16 слоев - спорить долго будете не по делу?
P.S. не забудьте порох с собой взять.
1) momme
a traditional unit used to measure the 'weight' (density per unit area) of silk. The measure is the weight in momme of a standard strip of silk 25 yards long by 1.49 inches wide, an area of 1341 square inches or about 0.8652 square meter. This makes the silk momme equal to about 3.62 grams per square yard or 4.33 grams per square meter.
http://www.unc.edu/~rowlett/units/dictM.
И что это дает, кроме получения плотности для разных сортов шелка? Из кисеи панцири (и штандарты) точно не делали.
2) из одного кокона получают нить одного качества. Из разных коконов получают нить разного качества. Качество зависит от питания гусениц, условий содержания. Качество могут снижать (по мнению китайских спецов) запахи (запах пота противопоказан) и громкие звуки.
О! Мадам, вы разберитесь в разнице между волокном и нитью! Что пишет один из наших лучших синологов (к сожалению, покойный) Панкратов:
Но нить одного кокона слишком тонка Пожэтому берут нити от несокльких коконов (от 4 до 18), соединив , пропускают их через агатовое кольцо и прикрепляют к мотовилу. Мотовило медленно вращается, и нити, проходя через кольцо, склеиваются в одну крепкую гладкую нитку.
Так получается шелк-сырец. Он настолько легок, что на один килограмм идет от 300 до 900 км. нити. 1 кг. шелка-сырца получается от 19 кг. коконов.
Итак, я получаю разные нити - от 4 до 18 волокон, скрученных вместе. так что вперед, доказывайте их непрочность.
3) бракованными коконами набивали стеганые "панцири", получалось типа ватника. Что-то мне не приходилось видеть набитый ватой или шелковым коконом штандарт. А Вам?
Мадам! Да вы что? Окститесь! Кто коконами набивает? Настегивают! От 10 до 30 раз - читайте описания. Например, у штурмана Татаринова, где он на примере бурятских и монгольских панцирей указывает, сколько надо более слабой, чем шелк, хлопковой ткани, чтобы выдержать удар стрелы! 30-слойная хлопковая безрукавка применялась на Дальнем Востоке еще в конце XIX в. как неплохое защитное средство для рядовых ополченцев. Это не ватник!
А для того, чтобы пройти бой, штандарт и не надо набивать - по свободно свисающей ткани холодное оружие действует отчаянно плохо.
Сказать Вам, как я понял, по сути больше нечего? К пингвинам! Они Вас заждались! "Рваные монгольские колготки" выдерживающие пулю из "Магнума" при настежке всего в 16 слоев - спорить долго будете не по делу?
P.S. не забудьте порох с собой взять.