О сталинском смесителе, поразившем Черчилля

вадик

Римский гражданин
Смотрите мемуары Черчиля. По прибытии в Англию приказал сделать такой же. А авторское право игнорировал.
"Я заметил, что над раковинами нет отдельных кранов для холодной и горячей воды, а в раковинах нет затычек. Горячая и холодная вода, смешанная до желательной температуры, вытекала через один кран. Кроме того, не приходилось мыть руки в раковине, это можно было делать под струей воды из крана. В скромной форме я применил эту систему у себя дома. Если нет недостатка в воде, то это самая лучшая система".

Val

Принцепс сената
Например сантехнический смеситель Черчиль увидел в СССР впервые.

Это действительно так, но связано отнюдь не с отставанием Англии в сантехническом оборудовании, а с обычным британским консерватизмом. Англичане привыкили умываться ,экономя воду: набрав её в раковину и заткнув сливное отверстие пробкой. Поэтому смеситель здесь не нужен: горячая и холодная вода льются из отдельных кранов.

вадик

Римский гражданин
Это действительно так, но связано отнюдь не с отставанием Англии в сантехническом оборудовании, а с обычным британским консерватизмом. Англичане привыкили умываться ,экономя воду: набрав её в раковину и заткнув сливное отверстие пробкой. Поэтому смеситель здесь не нужен: горячая и холодная вода льются из отдельных кранов.
А Черчилль никогда не выезжал из Англии до поездки в Москву и нигде больше не мог увидеть смеситель?

Val

Принцепс сената
А Черчилль никогда не выезжал из Англии до поездки в Москву и нигде больше не мог увидеть смеситель?

Я думал об этом. Черчилль много путешествовал, бывал в Африке, Германии, США, кажется - во Франции. Почему он обратил внимание на констуркцию смесителя именно в СССР, я затрудняюсь сказать. Но ,скорее всего, в квартире Сталина была установлена какая-то эксклюзивная модель, вряд ли отечественного происхождения.

вадик

Римский гражданин
То есть Черчилль много раз видел смеситель и не замечал его, а в Москве заметил и был настолько поражен, что упомянул этот факт в книге мемуаров наравне с другими событиями мировой войны?

Val

Принцепс сената
Действительно, странно. Впрочем, Черчилль - известный выдумщик и фантазёр.

CepгАни

Консул
Val: В кремлёвской квартире Сталина.
И в самом деле - где б еще можно было найти советский brandname?
Вот только интересно: смеситель остался от проклятого царского прошлого или сами где подсмотрели?

Val

Принцепс сената
Вот только интересно: смеситель остался от проклятого царского прошлого или сами где подсмотрели?

Если мне не изменяет склероз, в том корпусе Кремля, где жили вожди, делался ремонт. Т.ч., скорее всего, смеситель был новый, не дореволюционный.

CepгАни

Консул
Забавно. Сейчас полазил по сети и узнал, что водопроводный смеситель создал ... сэр Уильям Томсон, более известный как лорд Кельвин...
А в 50-х годах в Американии уже вовсю мылились под однорычажными смесителями.

Val

Принцепс сената
Забавно. Сейчас полазил по сети и узнал, что водопроводный смеситель создал ... сэр Уильям Томсон, более известный как лорд Кельвин...

А это не ошибка? Потому что похожий английский лорд создал S-образный гидрозатвор, ставший ключевым элементом современного унитаза. Так, может быть - это ему приписывают и создание смесителя?

А в 50-х годах в Американии уже вовсю мылились под однорычажными смесителями.

Да ну?! Я думал, что однорычажные смесители младше.

Val

Принцепс сената
Почти век спустя сэр Уильям Томсон, человечеству более известный как великий физик лорд Кельвин, внес свой весомый вклад в сантехнический прогресс. Он создал смеситель – устройство, сочетающее сразу два крана – с холодной и горячей водой, позволяющее получать струю воды требуемой температуры. По иронии судьбы на родине изобретателя многие по традиции предпочитают пользоваться двумя отдельными кранами для горячей и холодной воды и донным клапаном, чтобы смешивать воду непосредственно в раковине.

http://www.aquariusbath.ru/~smesiteli/

CepгАни

Консул
Лорд Кельвин скоструировал "устройство, сочетающее сразу два крана – с холодной и горячей водой, позволяющее получать струю воды требуемой температуры."
Источник, правда, левый в вопросах истории - сантехническая фирма. Типа страничка у них энциклопедическая... Другого пока не нашол.

А однорычажный смеситель изобрел армянин Алекс Манукян.

b-graf

Принцепс сената
Думаю, Черчиля поразило отсутствие затычек :). У Овчинникова в "Корнях дуба" ЕМНИП есть похожее описание реакции англичан (и наоборот - наших на англичан, что посуду моют в раковине, наполненной водой), а у него там уже 60-70-е г.г...

Rzay

Дистрибьютор добра
А это не ошибка? Потому что похожий английский лорд создал S-образный гидрозатвор, ставший ключевым элементом современного унитаза.
Историческая наука - об унитазах:
Конструкция, подобная современному унитазу, впервые изобретена в Китае примерно в I в. до н. э. В Европе подобное устройство впервые появилось в Англии в викторианскую эпоху.

Имеются две версии происхождения русского слова «унитаз»:

1) По названию испанской фирмы Unitas, которая занималась электрификацией страны, а заодно и выпускала унитазы с 1909 года, которые поставлялись, в том числе, в Россию. [1]

2) В 1885 г. англичанин Твифорд изобрёл новую модель туалета — цельную, вместо более ранних, включавших чашу и трубу-поддон. Новую модель назвали unitas — единство. [2]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%...%82%D0%B0%D0%B7

Верх