О весталках...

Sertorius

Перегрин
Квиритам и матронам привет.

Заинтересовался римской религией, и у меня возникли вопросы по поводу коллегии весталок. Буду очень благодарен, если кто-то на них ответит или порекомендует литературу, где я мог бы найти ответы.
Вопросы следующие:
1. Насколько мне известно, 10 лет уходило на обучение будущей жрицы, 10 - на непосредственно служение богине, еще 10 - на обучение юных весталок, после чего... весталка официально освобождалась от обета? Они же ведь вроде бы могли даже выйти замуж после тридцатилетнего служения? Сопровождался ли "уход" весталки в обычную жизнь каким-либо обрядом или обрядами?
2. Вот еще что совершенно мне непонятно: весталок, которые занимались именно жреческими обязанностями, шесть. Кто заменял жрицу, внезапно умершую? Одна из неофиток? А если ни одна из девочек еще не закончила обучение?
3. Как набирали в коллегию? Сразу шестерых девочек или, так сказать, по мере необходимости, не в одно и то же время?
4. Читал, что в Доме весталок вроде бы просматриваются шесть комнат - предположительно, для жриц. А где жили весталки-"ученицы" и весталки-их наставницы? Ведь по максимуму весталок получается не шесть, а восемнадцать. Неужели у них было что-то вроде общаги - по трое в комнате жили?
5. Весталки, сложившие обет, не всегда выходили замуж, но иногда "оставались при храме". Эти где жили?
6. Были ли в храме Весты храмовые рабы (тут, наверное, скорее - рабыни)? Или жрицы совершенно все делали в храме сами - в том числе и поддерживали в нем чистоту и т.д.?
7. Весталки (ну, во всяком случае действующие жрицы) вроде бы не были ограничены в общении с внешним миром, вполне могли заниматься какими-то "светскими" делами - общаться с родными, заключать сделки, посещать зрелища и т.д. Но как в этом случае "отслеживалось" соблюдение ими обета целомудрия? Ну, предположим, она "навещала больную тетушку", а на деле эта тетушка совершенно здорова и носит тогу. :) Как великий понтифик и верховная весталка могли контролировать процесс "свободного плавания" жриц?
8. "Места для весталок" в цирке. Они вообще имели право сесть куда-то еще - или им нежелательно было покидать свою VIP-ложу? :)
9. История с Марком Крассом и весталкой у Плутарха. Первая мысль - весталка была его родственницей, у них ведь одинаковый nomen. Но Плутарх об их родстве ничего не говорит, и Красса, наверное, вряд ли заподозрили бы в романе с двоюродной сестрой или вовсе теткой. Кем она ему приходилась? Или эта Лициния ближе к Лукуллам, у которых тот же номен? Или вообще ни из этих, ни из тех? Кем она могла быть?

Ursus1987

Претор
Квиритам и матронам привет.

Заинтересовался римской религией, и у меня возникли вопросы по поводу коллегии весталок. Буду очень благодарен, если кто-то на них ответит или порекомендует литературу, где я мог бы найти ответы.
Вопросы следующие:
1. Насколько мне известно, 10 лет уходило на обучение будущей жрицы, 10 - на непосредственно служение богине, еще 10 - на обучение юных весталок, после чего... весталка официально освобождалась от обета? Они же ведь вроде бы могли даже выйти замуж после тридцатилетнего служения? Сопровождался ли "уход" весталки в обычную жизнь каким-либо обрядом или обрядами?
2. Вот еще что совершенно мне непонятно: весталок, которые занимались именно жреческими обязанностями, шесть. Кто заменял жрицу, внезапно умершую? Одна из неофиток? А если ни одна из девочек еще не закончила обучение?
3. Как набирали в коллегию? Сразу шестерых девочек или, так сказать, по мере необходимости, не в одно и то же время?
4. Читал, что в Доме весталок вроде бы просматриваются шесть комнат - предположительно, для жриц. А где жили весталки-"ученицы" и весталки-их наставницы? Ведь по максимуму весталок получается не шесть, а восемнадцать. Неужели у них было что-то вроде общаги - по трое в комнате жили?
5. Весталки, сложившие обет, не всегда выходили замуж, но иногда "оставались при храме". Эти где жили?
6. Были ли в храме Весты храмовые рабы (тут, наверное, скорее - рабыни)? Или жрицы совершенно все делали в храме сами - в том числе и поддерживали в нем чистоту и т.д.?
7. Весталки (ну, во всяком случае действующие жрицы) вроде бы не были ограничены в общении с внешним миром, вполне могли заниматься какими-то "светскими" делами - общаться с родными, заключать сделки, посещать зрелища и т.д. Но как в этом случае "отслеживалось" соблюдение ими обета целомудрия? Ну, предположим, она "навещала больную тетушку", а на деле эта тетушка совершенно здорова и носит тогу. :) Как великий понтифик и верховная весталка могли контролировать процесс "свободного плавания" жриц?
8. "Места для весталок" в цирке. Они вообще имели право сесть куда-то еще - или им нежелательно было покидать свою VIP-ложу? :)
9. История с Марком Крассом и весталкой у Плутарха. Первая мысль - весталка была его родственницей, у них ведь одинаковый nomen. Но Плутарх об их родстве ничего не говорит, и Красса, наверное, вряд ли заподозрили бы в романе с двоюродной сестрой или вовсе теткой. Кем она ему приходилась? Или эта Лициния ближе к Лукуллам, у которых тот же номен? Или вообще ни из этих, ни из тех? Кем она могла быть?
Про весталок можно почитать, например, в книге: Жреческие коллегии в Раннем Риме. М., 2001.

Aelia

Virgo Maxima
Во-первых, весталок всего было шесть, включая учениц и наставниц. Очевидно, все они так или иначе выполняли обязанности в храме, просто в основном они падали на весталок, не занятых наставничеством. Так, в 178 г. до н.э., когда в храме погас огонь, там дежурила ученица, подменявшая наставницу (Val. Max. I. 1. 7; Dion Hal. II. 68. 3-5).
Новую весталку в коллегию вводили на место умершей или ушедшей, по мере необходимости.
Если весталка не слагала с себя обет, то она оставалась действующей жрицей до самой смерти. Новую весталку на её место, соответственно, не назначали.
Насколько я понимаю, действия весталок (в историческую эпоху) никак особо не контролировались; дела о нарушении обета целомудрия обычно начинались по доносу (чаще всего рабов). Были случаи, когда весталка навлекала на себя подозрения слишком свободным поведением, но, кажется, до казни в таких случаях дело не доходило. Хотя тут не уверена, надо проверять.
Лициния, которую обвинили в связи с Крассом, не была его родственницей - она происходила из рода Лициниев Мурен (Cic. Mur. 73).
Насчёт обряда выхода из должности и храмовых рабов - с ходу точно не подскажу, надо искать, но вообще у весталок рабы были, хотя, скорее, их использовали в личном услужении, а не для работы в храме.

Sertorius

Перегрин
Ursus1987, спасибо за рекомендацию, оказывается, в сети есть эта книга.

Aelia, благодарю, теперь все стало значительно яснее... С чего я, интересно, взял, что действующие жрицы не занимались наставничеством, а младшие не исполняли жреческих обязанностей? Сам не знаю. :)

Еще вопрос - действительно ли статуй Весты не было, а ее зримым воплощением считалось пламя в ее храме?

И еще - известно ли, кто был Virgo Maxima во времена Красса и Лицинии?

Aelia

Virgo Maxima
Еще вопрос - действительно ли статуй Весты не было, а ее зримым воплощением считалось пламя в ее храме?

Культовой статуи Весты действительно не было, об этом пишет Овидий (Fast. II. 295-298), был только огонь, но в какой мере он считался именно воплощением богини - я сказать не берусь. Значение огня - это тонкий теологический вопрос, который трактуют по-разному, я в таких вещах слабо разбираюсь. Тем не менее, статуи Весты (не культового предназначения) всё же существовали, и одна из них даже стояла то ли в преддверии храма Весты, то ли рядом с ним. Перед ней в 82 г. был убит верховный понтифик Сцевола (Cic. Nat. Deor. III. 80; De Or. III. 10 - здесь в русском переводе ошибочно "алтарь" вместо "статуи" (simulacrum), Liv. Per. 86). На монетах времён Северов (после перестройки храма) статуя Весты изображается уже в самом храме, но это может быть просто условность, принятая резчиками.

И еще - известно ли, кто был Virgo Maxima во времена Красса и Лицинии?
Точно не известно, но если Макробий (III.13.10) называет их в порядке старшинства (как обычно считается), то старшей, очевидно, была Попилия.

Sertorius

Перегрин
Большое спасибо, особенно за ссылку на речь в защиту Мурены. Уяснил про Лицинию и места в цирке заодно.

А Фабия, которую обвиняли в том же, что Лицинию, но с Катилиной, вроде кем-то приходилась жене Цицерона? Сестрой, что ли? Единоутробной или сводной? Номены же разные.

Aelia

Virgo Maxima
Скорее всего - единоутробная, хотя стопроцентной уверенности нет: теоретически нельзя исключить, что в источниках сестрой может быть названа кузина.

Flavius Inismeus

Римский гражданин
Насчёт обряда выхода из должности и храмовых рабов - с ходу точно не подскажу, надо искать, но вообще у весталок рабы были, хотя, скорее, их использовали в личном услужении, а не для работы в храме.
Тацит в "Истории" упоминает храмового раба, который укрыл (ненадолго) Кальпурния Пизона Лицининана в день свержения Гальбы.

Верх