О высокой литературе

Aelia

Virgo Maxima
[Да, литература.... :D После сытного обеда пузом к верху неплохо почитать :D Я тоже люблю легкую литературу, но часы и трусы все же путать не стоит. Другое дело, что сейчас вообще застой с любой литературой. Последние старые умрут, так новые только о сексе и писать будут. Но Дяченки на мировых гениев как-то все же не тянут :) Валентинов хорош тем, что он все же специалист. Это более науч.-поп. чем литература.
Я и не говорю, что они мировые гении. Но книги у них прекрасные: и язык, и персонажи, и сюжет, и, простите за выражение, философия. Нисколько не хуже Гончарова, Тургенева или Островского.
Таково мое личное мнение. :)

Lanselot

Гетьман
Я и не говорю, что они мировые гении. Но книги у них прекрасные: и язык, и персонажи, и сюжет, и, простите за выражение, философия. Нисколько не хуже Гончарова, Тургенева или Островского.
Таково мое личное мнение. smile.gif
Это конечно должна быть отдельная тема, но все же скажу. Они не хуже Гончарова и Островского, потому что и те не особые гении, а эти в общем неплохо пишут. Но разница между ЛИТЕРАТУРОЙ и литературкой состоит в способности человека в книге создать целый мир. Если у человека есть такие "божественные" задатки, она гений, если нет - так писатель, каких много. Этому нельзя научиться, хотя совершенствоваться можно. Вот в этом и разница. Человек может в небольшой повести создать такой мир (я имею в виду не мир фэнтэзи, а мир человека в любом времени и пространстве), что этот человек живее живущих. А можно накрутить фигни, сделать сюжет, и он будет вполне читабелен. Но это так, литературка... Пока-что из авторов фэнтэзи настоящая ЛИТЕРАТУРА только у Толкиена. Правда и это некоторые не признают, говоря, что собственно внутренний мир героев у него слаб, а интересны черты внешнего описания. Но они не совсем правы. Потому что его внешний мир равен внутреннему.

Aelia

Virgo Maxima
Но разница между ЛИТЕРАТУРОЙ и литературкой состоит в способности человека в книге создать целый мир.
Да ладно? Разве в "Мартовских идах" создан мир? (привожу этот пример, потому что мы оба эту книгу любим)

Если оффтопик - перенесите куда-нибудь. В "Любимое чтение", например. :)

Lanselot

Гетьман
Да ладно? Разве в "Мартовских идах" создан мир? (привожу этот пример, потому что мы оба эту книгу любим)
Любимая книга - это не обязательно великая литаратура. :)
Наверное надо переносить...

Aelia

Virgo Maxima
Ну пусть будет не великая литература и не Литература с большой буквы. Я вообще не люблю слова с большой буквы. Но это очень хорошая литература. На много порядков выше какой-нибудь Донцовой, Даниелы Стил или "Конана". Мне обидно, когда на нее ставят штамп "развлекуха" только на том основании, что это фантастика.

Верх