О хлебе насущном.

Lanselot

Гетьман
Наверное хлеб - самая распространенная еда в истории человечества. Он присутствует в определенной форме иногда даже в тех культурах, где и злаки-то не выращивают. Вместе с тем, в земледельческих культурах он далеко не всегда был главной едой. Например очень любят говорить о "короваях" трипольской культуры. Но фокус в том, что они выпекали коржики из ячменя и т.д., а выращиваемая ими пшеница для выпекания хлеба не годилась. Она шла на каши, видимо что-то вроде современного кулиша (редкая каша на наваре).
Вообще, тема появления и распространения хлеба у разных народов и культур по-моему достаточно интересна для обсуждения

Кныш

Moderator
Команда форума
Вообще надо сказать, что самой ранней культурой каторую стали целенаправленно выращивать земледельцы Передней Азии по видимому был ячмень, до пшеницы (а тем более привычного нам пшеничного хлеба) дело дошло гораздо поздже. Ранние земледельцы оценили пищевую ценность зерновых культур практически сразу и достаточно высоко, т.к. они очень часто целиком зависили от урожая и ни какие другие способы добывания пищи ими уже в серьез не воспринимались. Американские генетики даже связывают появление группы крови "А" с началом появления культур, где питались в основном зерновыми продуктами.

Lanselot

Гетьман
Это случайно не связано с той редкой разновидностью крови, которая найдена у мумий инков. Вроде она была разновидностью группы А? Я впрочем не уверен.

Digger

Цензор
самой ранней культурой каторую стали целенаправленно выращивать земледельцы Передней Азии по видимому был ячмень, до пшеницы (а тем более привычного нам пшеничного хлеба) дело дошло гораздо поздже. Ранние земледельцы оценили пищевую ценность зерновых культур практически сразу и достаточно высоко, т.к. они очень часто целиком зависили от урожая и ни какие другие способы добывания пищи ими уже в серьез не воспринимались.
Помнится, после того как в 1950 году обнаружили "толундского человека" многих очень заинтересовало: чем он питался? Ввиду отличной сохранности трупа стало возможным обследовать его желудок и кишечник. Там обнаружили остатки его последней трапезы: каша из ячменя и льна. В 1954 году два британских археолога решили "полакомиться" кашкой приготовленной из этих ингридиентов и нашли её практически несъедобной, даже в сопровождении отличного датского бренди sm_dr

Lanselot

Гетьман
каша из ячменя и льна. В 1954 году два британских археолога решили "полакомиться" кашкой приготовленной из этих ингридиентов и нашли её практически несъедобной, даже в сопровождении отличного датского бренди
С чего бы это? В принципе можно ведь сварить любое зерно, и вряд ли оно будет таким уж противным, тем более, у каждого народа были еще какие-то ароматические добавки.
Эти исследователи видимо были очень крутые, и не пробовали как некоторые из ныне еще живущих людей после войны хлеб из акации и т.п. o_O

Lanselot

Гетьман
А насчет гипотезы Д'Адамо решайте сами насколько на Ваш взгляд она верна: http://aerobika.onego.ru/dieta%20gr%20krovy.htm
Не знаю... Если говорить обо мне, то я, имея вторую группу крови, действительно плохо переношу молоко и томатный сок. Но весь список... ;) Похоже, это еще одна утка...

Lanselot

Гетьман
Ага, так Вы значит потомственный земледелец, впрочем я тоже.
А кто же еще? Впрочем, в этом что-то есть. Помню, когда мы в универе на донорство ходили, вторая группа крови была самая распространенная.

Кныш

Moderator
Команда форума
А ведь если верить вышеупомянутой теории среди нас еще бродят прямые генетические потомки охотников на мамонтов с первой групой крови.

Lanselot

Гетьман
У моей однокурсницы была первая группа крови. Но я не помню, чтобы она была особо кровожадной sm_mrgr
Нет, что-то эта теория меня особо не греет. Я помню, что, хотя вторая группа была самой распространенной, все остальные группы тоже всегда были представлены.

Digger

Цензор
Эти исследователи видимо были очень крутые, и не пробовали как некоторые из ныне еще живущих людей после войны хлеб из акации и т.п.
Могу сказать точно только насчёт одного из них (Оуэнс). Он сидел во время войны в немецком концлагере и наверное пробовал такие вещи, что и в кошмарном сне не приснятся. :ph34r: Впрочем может быть у древних были "лужёные" желудки. Ведь съел же "толундский человек" эту кашу, и наверное даже с удовольствием
eat.gif

Lanselot

Гетьман
Я рассказал об этом народу на работе, и одна моя коллега сказала, что может они эту кашу сварить не могли? Твердые зерна очень долго варятся. Поэтому их нужно часами томить в печи. В общем идея здравая, потому что я могу подтвердить, что даже обычный кулеш и производные от него на обычной плите получаются совсем другого вкуса. Пшено конечно в общем проваривается, но в печи оно становится гораздо мягче и вкуснее. Поскольку зерна были не достаточно обработаны, то возможно на плите они просто не проварились, а наши желудки конечно непроваренные зерна воспринимать не могут.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ведь съел же "толундский человек" эту кашу, и наверное даже с удовольствием

Там дело было не в удовольствии, а в уталении голода. Выращивание или собирательство злаков в этом плане было наиболее стабильным и безопасным путем получения пищи.

Digger

Цензор
Там дело было не в удовольствии, а в уталении голода.
Несомненно. Про удовольствие я написал с иронией. Хотя, кто его знает? Вот в Бангкоке видел, что больших пауков там жарят в масле и едят как чипсы. Таиландцы едят с удовольствием, но я не рискнул. Впрочем, о вкусах не спорят. Что же касается археологов-экспериментаторов, то не исключено, что может быть они за всю жизнь ничего сложнее яичницы делать не научились sm_eat

Кныш

Moderator
Команда форума
Хотя, кто его знает?

Надо сказать что еда - дело привычки и вкуса. Когда испанцы впервые попробывали "напиток богов" чоколатль (разведенные в горячей воде растертые бобы какао, к которым добавляли изрядную порцию кайенского перца) у них скулы воротило от отвращения, а ацтеки тащились от этого напитка.

Digger

Цензор
Надо сказать что еда - дело привычки и вкуса.
Не спорю. На вкус и цвет - товарищей нет. Но как я понял, те археологи всё-таки говорили не о вкусе, а о степени съедобности sm_eat.

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати бобы какао в том виде в котором их употребляло большенство индейцев, тоже мало съедобны по современным меркам (масло какао в своем первородном виде не очень удобоваримо для желудка).

Верх