О хорошей жизни в Средневековье

sergeyr

Пропретор
Согласна, но мне кажется, что картофельные оладьи обычно пекут не из картофельной муки, а просто из картошки. :) Хотя формально Вы совершенно правы. :)
Те которые оладьи* - насколько я понимаю, из картофельного пюре, что близко к муке. Хотя картофельной мукой всё-таки более извращённо-обработанный продукт называется, кажется...
(*) - в отличие от драников/дерунов - которые я люблю со страшной силой, но именно когда они из не очень мелко тёртой картошки.

Я тут немного порылся - получается что в средневековье в Нидерландах основными блюдами должны были быть каши (пшеница, полба, ячмень), пшеничный хлеб, бобовые и рыба. И пиво. :)
И, похоже, к обсуждаемому времени там уже настолько широко использовали удобрения, что урожаи действительно были очень хорошие, да и молоко/мясо в результате подешевели.

Sengge Rinchen

Пропретор
И из нее в том числе, в частности в Голландии :)

Национальные оладьи у голландце (не путать с белорусскими драниками, но голландское название я забыл - столько букв "к" и "й" я не в состоянии запомнить, типа "оолдкойекс") делаются из обычной муки. Сейчас - из пшеничной, раньше - какая была (рожь, ячмень и т.д.).

Сахарная пудра - явно реалия позднейшего времени, но в его замене медом какая сложность?

Немцы ведь тоже сахарную пудру в своей кондитерке века с XVIII активно используют. И очень даже ничего.

А с точки зрения питания - среднестатистически (кроме рыбы, что есть локальная голландская особенность) ели те же оладьи, хлеб, редьку (в больших количествах), чеснок, много горчицы и соли (пряностей ведь было мало), квашеную капусту, густые супы типа пюре - ложки даже не подавали. Вообще, сервировка стола у простого человека - несколько чашек с супом-пюре, несколько досок, на которых нарезали редьку (на них же насыпали соль) и хлеб, кувшин с питьем и стаканы, ножи. Вытирались, если все ОК, то о рушничок (или как там у немцев/голландцев это называется?), если не все ОК - то об себя или об соседа/соседку (ежели те не протестовали). Мясо и т.п. - довольно редко, пиво было а) по сезону (к йолю готовили обычно массово и осенью готовили много), б) по достатку семьи.

Sengge Rinchen

Пропретор
"Средневековье", все-таки, очень обширное и расплывчатое понятие, и "качество жизни в Средневековье" - это "средняя температура по больнице". Естественно, кому-то когда-то где-то жилось лучше, кому-то - хуже. Весь вопрос - кому, когда и где.

Что касается роста - я встречал данные (могу попробовать потом найти точную ссылку) о сопоставлении среднего размера ноги средневековых англичан и призывников Первой Мировой войны - они практически не отличаются, следовательно, и средний рост должен был быть примерно сопоставимым. Акселерация же физического развития, вроде бы, массово началась ближе к середине XX века.

Не проблема обмерить скелеты из захоронений.

Интересный факт - когда на Лазаретто вскрыли чумные могилы, то выяснилось, что мерли преимущественно бедные - у них и питание, и, следовательно, иммунитет были хуже, а социальных контактов намного больше (как-то на еду заработать, продукты приобрести и т.д.).

Та же картина по чумной эпидемии в Москве 1770-1772 годов. Т.е. те, у кого были деньги, могли покупать "чистые" продукты, обеззараживать их в уксусе (неимущим приказано было в разгар эпидемии уксус для дезинфекции отпускать за казенный счет), сами, естественно, не выходя из дому - все делали слуги (которые и мерли). Да и уход за ними был лучше, износ организма меньше, перекосов в развитии с детства было поменьше.

Sengge Rinchen

Пропретор
Стаканы - в смысле стеклянные? Не кружки? Или тогда стаканы из чего-то другого делали?

Глиняные, обливные (? - или поливные :huh: я не гончар, правильный термин не знаю). Короче, такой мутной глазурью покрыты. Это по состоянию на XVI-XVII века.

sergeyr

Пропретор
О, я туплю, стакан же - это та же кружка, только без ручки, а из какого материала - неважно. Конечно их и должны были для бедняков делать - дешевле всего.

А раньше, веке в X-XII, что-нибудь о сервировке у бедняков известно?

Sengge Rinchen

Пропретор
О, я туплю, стакан же - это та же кружка, только без ручки, а из какого материала - неважно. Конечно их и должны были для бедняков делать - дешевле всего.

А раньше, веке в X-XII, что-нибудь о сервировке у бедняков известно?

Я с Европой слабо знаком. Что знаю - это из большой и не всегда бескорыстной любви к германоязычной Европе :D Т.е. во время командировки всегда надо сунуть нос туда, куда командированные не ходят.

Так что помочь могу очень мало.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А с точки зрения питания - среднестатистически (кроме рыбы, что есть локальная голландская особенность) ели те же оладьи, хлеб, редьку (в больших количествах), чеснок, много горчицы и соли (пряностей ведь было мало), квашеную капусту, густые супы типа пюре - ложки даже не подавали. Вообще, сервировка стола у простого человека - несколько чашек с супом-пюре, несколько досок, на которых нарезали редьку (на них же насыпали соль) и хлеб, кувшин с питьем и стаканы, ножи. Вытирались, если все ОК, то о рушничок (или как там у немцев/голландцев это называется?), если не все ОК - то об себя или об соседа/соседку (ежели те не протестовали). Мясо и т.п. - довольно редко, пиво было а) по сезону (к йолю готовили обычно массово и осенью готовили много), б) по достатку семьи.
Отличное описание среднестатистического голландского стола, но меня больше занимает вопрос каллорийности пищи, насколько такой набор продуктов соотносился с заявленным в первоночальном посте количеством каллорий

По ссылке имеем:
Т.е. с аргументацией автора ознакомиться не удается.

http://artifact.org.ru/detalirovka-voproso...usha-deneg.html

утверждается, что в Средние века продолжительность рабочего дня была намного меньше, чем в 17-18 веках. Где правда?

Что скажете по этому поводу?

Diletant

Великий Магистр
Помнится, нам наш проф задвигал, что одна из целей реформ Никона - упростить службу чтоб не отвлекать народ от работы. Хотя, что с него взять - искусствовед (это я про профа).

Michael

Принцепс сената
Какого-нибудь городского мастерового позднего средневековья и такого же горожанина, но уже наемного рабочего, в начале промышленной эры.

Sengge Rinchen

Пропретор
Какого-нибудь городского мастерового позднего средневековья и такого же горожанина, но уже наемного рабочего, в начале промышленной эры.

Учитывая, что мастера стали капиталистами (хозяевами мануфактур) или белыми воротничками (инженерным их составом)...

А вот подмастерье и в те годы арбал, как проклятый. Мало того, что он должен был по работе шуршать, как молодой кабанчег, так он еще, фактически, был и домашней прислугой для мастеров.

Вот и сравнивайте - или отпахать 10-12 часов на мануфактуре и идти домой, или 6 часов в мастерской и весь остальной день до утра - у мастера дома...

К тому же вопрос о собственно эксплуатации не только длиной рабочего дня меряется. Например, сейчас, чтобы доехать до работы, я трачу не менее 3-4 часов в день. А рабочий до революции тратил на работу 10 часов, живя в 5 минутах ходьбы от цеха в фабричной казарме. И что, меня меньше эксплуатируют, получается?

Факторов эксплуатации множество. И сравнивать их надо корректно.

Val

Принцепс сената
А вот подмастерье и в те годы арбал, как проклятый.

Иногда приходится встречать утверждение, что за счёт количества праздничных дней люди в тем времена всё же трудились меньше (у крестьян этот режим труда сохранился практически до 20 в)

b-graf

Принцепс сената
В средневековье подмастерья могли работать и меньше, чем позднейшие рабочие, т.к. объем вырабатываемой продукции часто лимитировался цехом (а значит мастер не мог преследовать максимизацию выработки). Но, конечно, "не всегда и не везде и не в достаточном количестве" (надо по местным обстоятельствам смотреть). С другой стороны, быт был гораздо хуже налажен, поэтому затраты на обслуживающий труд по идее должны быть бОльшими (ну, мыла нет - объект престижного потребления - и т.д.).

Sengge Rinchen

Пропретор
В средневековье подмастерья могли работать и меньше, чем позднейшие рабочие, т.к. объем вырабатываемой продукции часто лимитировался цехом (а значит мастер не мог преследовать максимизацию выработки). Но, конечно, "не всегда и не везде и не в достаточном количестве" (надо по местным обстоятельствам смотреть). С другой стороны, быт был гораздо хуже налажен, поэтому затраты на обслуживающий труд по идее должны быть бОльшими (ну, мыла нет - объект престижного потребления - и т.д.).

Поставьте туда же вопрос о питании, одежде, проживании...

Вопрос об эксплуатации шире, чем просто длина рабочего дня.

Sengge Rinchen

Пропретор

Так скажу, что ссылки на сумасшедшего предтечу ФиН - Н.А. Морозова - полностью обесценивают статью, а выражения типа "валюта Инь и валюта Ян", а также рассуждалки о "Черной Мадонне" вообще превращают ее в одну из стопицот книг ни о чем, но с потугами перевернуть мир.

Обозреватель так комментирует эти сведения: "Кости, вынутые из могил людей, похороненных в Англии в 1000 году н.э., говорят о сильном и здоровом народе — англосаксы занимали большую часть Британских островов после ухода римлян. Девять из десяти жили в зелёной, не отравленной местности на простой диете, выращивая сильные органы тела и здоровые зубы". (Позже стало хуже: археологи, изучавшие XIV-XV века, говорят нездоровой хрупкости скелетных останков.[75])

О том, что в это время шли постоянные войны, что жрать было просто нечего. когда враждующие короли и конунги уничтожали все вокруг - автор не упоминает.

Вопрос о том, что какова реальная выборка? Какие кости? Ведь если вскрыли могилы танов и конунгов - это одно, а всяких рабов и вилланов - это другое.

Что местность была не заражена - это одно дело, особо не нуждающаяся в подтверждении. Но и не росло на этой чистой земле особо много такого, чтобы устроить рай на земле тем, кто ишачил на своего тана.

Верх