В 13-14 веках в Германии художники рисуют людей, стараясь не преступить запрет на человеческие изображения. Изображаются человеческие фигуры с птичьими или звериными головами. Так, в Птичьей агаде 1300 года из Музея Израиля каждый персонаж представляет собой диковинный гибрид человека и птицы, причем птичья голова неизменно увенчана островерхой шапкой, которую в то время вынуждены были носить в качестве отличительного знака евреи Германии.
..........
В своде еврейских законов Шулхан Арух допустимыми признаны плоские (не скульптурные) изображения человека, если какие-либо части его тела деформированы или вообще отсутствуют. В соответствии с этими правилами фигуры людей на еврейских фресках частично драпируются или заслоняются листвой, облаками, камнями.
Это просто замечательно..... Искренний восторг... Вот же-ж жульё.![]()
Дедал не такой старый. Он во время сухого закона не жилъ.Можно подумать, что во время сухого закона Вы пили только "Буратино"...![]()
Артемий... я старый.Дедал не такой старый. Он во время сухого закона не жилъ.
Дедал не такой старый. Он во время сухого закона не жилъ.
Дедал, сухой закон действовал до 1923 года.Артемий... я старый.1966г рождения. И жил и пил... и не только Буратино.
![]()
А напиток "Буратино" пили в СССР и у нас так же был лигачёвский период , когда спиртное было под запретом... что, впрочем, не сильно мешало бухать.Дедал, сухой закон действовал до 1923 года.
Почему жульё?
Но как же прямой запрет Торы изображать людей и живых существ???
Дорогой Вал, я снимаю вопрос. Изображения имели место быть. Я признаю свою ошибку, вызванную тем, что еврейское искусство, а тем более декоративно -изобразительное искусство, меня очень слабо интересовало. Оказывается оно есть. Не так чтобы очень, но есть.
Посыпаю голову пеплом.
Мне это всё очень напоминает еврейскую судебную казуистику, которую мне когда то было любопытно прочесть...
Закон то как раз есть.... И он сугубо негативный. Я приводил цитаты. Но другое дело, что его просто объехали...Слушайте, ну сколько можно повторять: нет такого запрета!
В общих чертах. Казуистическая логика, как метод исследования и согласования противоречащих друг другу или реальности законов Торы или установлений Талмуда.А Вы знаете, что такое "пилпул"?
Закон то как раз есть.... И он сугубо негативный. Я приводил цитаты. Но другое дело, что его просто объехали...
В общих чертах. Казуистическая логика, как метод исследования и согласования противоречащих друг другу или реальности законов Торы или установлений Талмуда.
Конечно... это уже и есть религиозная казуистика иудаизма. Пример с беспутным сыном, который я привёл, куда забавнее.Тора - это не закон прямого действия. Она толкуется и перетолковывается раввинами. Скажем, из слов Торы "не вари козлёнка в молоке матери" ещё не следует, что между поеданием молока и мяса должно проходить определённое время. Это раввины так решили. Точно также и в других случаях. Тора - это одно, раввинские постановления - другое.
До анекдотичности.Точно. И евреи в ней немало преуспели.