Об евреях...

Dedal

Ересиарх
Как это частенько бывает, не совсем уловил тонкий смысл этого Вашего замечания. Я же, в свою очередь, хотел сказать следующее. Обычая принятия турецкого подданства в Российской империи не было. А вот австрийское подданство часто принимали евреи, живущие в соседних от границы между двумя странами регионах России. Она делали это, чтобы избежать ограничений, законодательно введенных для них в РИ. И Ильф и Петров как раз намекают таким образом на еврейство Бендера.
Возможно и так и австрийское , Но может и турецкое, в Одессе евреи такие фортели делали. Приняв османское подданство еврей получал возможность жить в городах вне черты оседлости, не мог быть призван в армию, а также они могли свободно ездить в Палестину, по религиозным или коммерческим соображениям и возвращаться , назад, в Россию…Правда следует отметить, что имя Остап тюркское, хотя может быть производной от Иосиф, Ося…

Val

Принцепс сената
Но может и турецкое, в Одессе евреи такие фортели делали.
А откуда такие сведения, если не секрет? Хотя в любом случае мы пишем об одном и том же: что мотив принять иностранное подданство, но при этом оставаться жить в России, имелся только у евреев , которые таким образом освобождались от ограничений российского законодательства.

Diletant

Великий Магистр
А американскоподданных это не спасало
В статье 1 договора указывалось, что жителям договаривающихся государств «не воспрещено будет останавливаться... и проживать везде в упомянутых владениях, где им по делам их будет надобность... они ограждены будут той же самой безопасностью и покровительством... с тем, однако же, что они подчинены будут существующим там законам и учреждениям...»[4]

Однако вопреки положению, гарантирующим свободу перемещения граждан обоих государств по территории другой стороны, российское царское правительство применяло для граждан США иудейского вероисповедания те же ограничения свободы передвижения что и для российским подданным-евреям и не разрешало свободно перемещаться по России своим бывшим подданным еврейской национальности, ставшим вследствие эмиграции гражданами США.

Правительство США, ссылаясь на эту статью, настаивало на соблюдении принципа равноправия своих граждан, приезжающих в Россию по коммерческим делам. Правительство России однако подчеркивало, что американские евреи не могут находиться в более привилегированном положении по сравнению с российскими евреями и должны по ст. 1 договора подчиняться законодательству России в этой области

Val

Принцепс сената
А американскоподданных это не спасало
Да, верно. Это - известный случай, омрачающий российско-американские отношения. Другое дело, что политическая близость двух стран по ряду вопросов нивелировала остроту "еврейской" проблемы. Но по мере охлаждения отношений между Петербургом и Вашингтоном по китайскому вопросу и "еврейская" тема вновь вышла на передний план. Собственно говоря, об этом и говорится в статье, ссылку на которую Вы приводите.

Diletant

Великий Магистр
Не могу представить, что за близость была между Российской империей с одной стороны и Австро-Венгерской и Османской с другой, что позволяла к их подданным относиться более благоприятно, чем к американским. Может, контроль за святыми местами у османов? А австрийцы?
Извиняюсь, опять на евреев съехали...

Val

Принцепс сената
Не могу представить, что за близость была между Российской империей с одной стороны и Австро-Венгерской и Османской с другой, что позволяла к их подданным относиться более благоприятно, чем к американским. Может, контроль за святыми местами у османов? А австрийцы?
Извиняюсь, опять на евреев съехали...
Вот насчет Османской империи у меня тоже есть некоторые сомнения, оттого и попросил Дедала уточнить. Что же касается Двуединой монархии, то там, насколько я понимаю, существовало две возможности оформить местное подданство для выходцев из России. Первая заключалась в обучении в австрийских учебных заведениях с последующей работой в этой стране. Это создавало возможность для натурализации. Ну а второй - то, что после ВМВ стали называть воссоединением семей. Многие российские евреи имели близких родственников по ту сторону границы. Возможно, что это также служило основанием для получения австрийского паспорта.

Diletant

Великий Магистр
Я спрашивал, почему иудейским подданным кайзера и султана дозволялось то, чего не разрешалось подданным президента (и царя)
Правительство России однако подчеркивало, что американские евреи не могут находиться в более привилегированном положении по сравнению с российскими евреями и должны по ст. 1 договора подчиняться законодательству России в этой области

Val

Принцепс сената
Я спрашивал, почему иудейским подданным кайзера и султана дозволялось то, чего не разрешалось подданным президента (и царя)
Вот этого не знаю. Могу предположить, что в России считали граждан США эмигрантами по определению, в отличие от европейских держав, в которых действовал принцип "почвы". Но, повторяю - это лишь предположение.

aeg

Принцепс сената
Америка - неправославная страна, там окопались разные жуткие сектанты, квакеры и сатанисты.

А вот в соседних империях православных много. Евреев же пытались сделать православными. А кем они в Америке могут стать?

Dedal

Ересиарх
А откуда такие сведения, если не секрет? Хотя в любом случае мы пишем об одном и том же: что мотив принять иностранное подданство, но при этом оставаться жить в России, имелся только у евреев , которые таким образом освобождались от ограничений российского законодательства.
Читал когда то…Я в отрочестве был, короткое время, членом клуба «Золотой телёнок» любителей этой книги. Все были взрослые, один я сопляк. :)
В литературных кругах, есть очень вероятная версия , что источником многих историй, для авторов романа, был реальный авантюрист Осип Шор, который и прикидывался гроссмейстером, и сидел за фин махинации, и рисовал иконы , и даже служил в Угро. То есть сюжеты романа из его жизни. Он или был родом, или вырос и жил, в Одессе , откуда черпаются его истории , биографии, легшие в основу романа. Поэтому реальный контекст многих линий одесский, в том числе и происхождение Остапа.

Val

Принцепс сената
Поэтому реальный контекст многих линий одесский, в том числе и происхождение Остапа.
Понятно. Но все же интересно: был ли отец Остапа и правда именно ТУРЕЦКО-подданным или же эта фраза - тонкий троллинг авторов романа? Известный мне крупный специалист по иудаике утверждал именно второе. В принципе, это - вполне в традициях еврейской литературы начала 20 в. Достаточно вспомнить хотя бы знаменитого Тевье-молочника, продающего свой товар в ... деревне.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но может и турецкое, в Одессе евреи такие фортели делали
Выше я давал ссылку на материал о проживавших в Одессе и других районах черты оседлости евреях-турецкоподданных (принимавших турецкое подданство для избежания некоторых неприятных обязанностей, типа службы в армии). Поскольку, пишут там, в Одессе иностранцам позволялось владеть недвижимостью, таковых там было особенно много.

Dedal

Ересиарх
Понятно. Но все же интересно: был ли отец Остапа и правда именно ТУРЕЦКО-подданным или же эта фраза - тонкий троллинг авторов романа? Известный мне крупный специалист по иудаике утверждал именно второе. В принципе, это - вполне в традициях еврейской литературы начала 20 в. Достаточно вспомнить хотя бы знаменитого Тевье-молочника, продающего свой товар в ... деревне.
То есть ? Он же литературный персонаж? Как можно говорить о его реальном родителе ? Намекали ли авторы на еврейство Остапа? По моему: определённо да. Его прототип еврей, автор книги еврей и слова про папу намёк …
А в чём Вы троллинг видите?
В принципе, тот же фортель с подданством, могли и греки провернуть , по тем же соображениям … Татары крымские так же…

Dedal

Ересиарх
Выше я давал ссылку на материал о проживавших в Одессе и других районах черты оседлости евреях-турецкоподданных (принимавших турецкое подданство для избежания некоторых неприятных обязанностей, типа службы в армии). Поскольку, пишут там, в Одессе иностранцам позволялось владеть недвижимостью, таковых там было особенно много.
Извините, не читал... Значит и тут есть подтверждение

Rzay

Дистрибьютор добра
Извините, не читал...
Ну еще раз приведу:

...4 июня 1861 года император Александр II одобрил инициативу генерал-губернатора Новороссийского края графа Александра Строганова и высочайше повелеть изволил: «дозволить пребывание в Одессе тем из иностранных евреев, которые, проживая в сем городе продолжительное время, приобрели в нем оседлость, имеют постоянные занятия по торговле и промышленности и могут представить доказательства своей благонадежности». Фактически была легализована уже сложившаяся в Одессе ситуация с евреями-иностранцами, проживающими в городе – в нарушение закона. После этого указа Одесса превратилась в единственный город империи, в котором могли легально жить евреи с подданством других государств. Не только евреи-иностранцы устремились в Одессу, но и иудеи Новороссийского края начали более или менее законно обзаводиться другим подданством. Таким образом можно было избежать воинской повинности и не платить налоги. Одесский полицмейстер В.П. Перелешин в рапорте градоначальнику в 1881 году докладывал: «…большая часть евреев-иностранцев суть русскоподданные, приобретшие иностранные виды с целью укрывательства от воинской и других повинностей в России».

Через 20 лет после «легализации» пребывания евреев-иностранцев в Одессе их насчитывалось 13330 человек. То есть примерно каждый пятый еврей города не был подданным российского императора. В других городах Новороссийского края также проживали евреи с иностранным подданством, но в гораздо меньших количествах.

Турецкое подданство евреи Одессы и окрестностей получали разными путями. Были те, кто приехал с ним из Австро-Венгрии (в Вене на обладателей турецких паспортов не распространялись ограничения, касающиеся евреев), кто-то приехал или вернулся в Новороссийский край из самого Константинополя, кто-то утерял молдавское подданство при перекройке границ, а вместо российского решил принять турецкое. Кто-то вообще никуда не выезжал и не переезжал, а обратился за «полезным» паспортом к нужным людям....

Cahes

Принцепс сената
В литературных кругах, есть очень вероятная версия , что источником многих историй, для авторов романа, был реальный авантюрист Осип Шор, который и прикидывался гроссмейстером, и сидел за фин махинации, и рисовал иконы , и даже служил в Угро.
У Катаева в книжке "Алмазный мой венец про прототип сказано следующее (правда, ни слова о турецкоподданстве)
Что касается центральной фигуры романа Остапа Бендера, то он написан с одного из наших одесских друзей. В жизни он носил, конечно, другую фамилию, а имя Остап сохранено как весьма редкое.

Прототипом Остапа Бендера был старший брат одного замечательного молодого поэта, друга птицелова, эскесса и всей поэтической элиты. Он был первым футуристом, с которым я познакомился и подружился. Он издал к тому времени на свой счет маленькую книжечку крайне непонятных стихов, в обложке из зеленой обойной бумаги, с загадочным названием «Зеленые агаты». Там были такие строки:

«Зеленые агаты! Зелено-черный вздох вам посылаю тихо, когда закат издох». И прочий вздор вроде «…гордо-стройный виконт в манто из лягушечьих лапок, а в руке – красный зонт» – или нечто подобное, теперь уже не помню.

Это была поэтическая корь, которая у него скоро прошла, и он стал писать прелестные стихи сначала в духе Михаила Кузьмина, а потом уже и совсем самостоятельные.

К сожалению, в памяти сохранились лишь осколки его лирики.

«Не архангельские трубы – деревянные фаготы пели мне о жизни грубой, о печалях и заботах… Не таясь и не тоскуя, слышу я как голос милой золотое Аллилуйя над высокою могилой».

Он писал:

«Есть нежное преданье на Ниппоне о маленькой лошадке вроде пони», которая забралась на рисовое поле и лакомилась зелеными ростками. За ней погнался разгневанный крестьянин, но ее спас художник, вставив в свою картину.

Или:

«Как много самообладания у лошадей простого звания, не обращающих внимания на трудности существования».

Он изобразил осенние груши на лотке; у них от тумана слезились носики и тому подобное.

У него было вечно ироническое выражение добродушного, несколько вытянутого лица, черные волосы, гладко причесанные на прямой пробор, озорной носик сатирикон-чика, студенческая тужурка, диагоналевые брюки…

Как все поэты, он был пророк и напророчил себе золотое Аллилуйя над высокой могилой.

Смерть его была ужасна, нелепа и вполне в духе того времени – короткого отрезка гетманского владычества на Украине. Полная чепуха. Какие-то синие жупаны, державная варта, безобразный национализм под покровительством немецких оккупационных войск, захвативших по Брестскому миру почти весь юг России.

Брат футуриста был Остап, внешность которого соавторы сохранили в своем романе почти в полной неприкосновенности: атлетическое сложение и романтический, чисто черноморский характер. Он не имел никакого отношения к литературе и служил в уголовном розыске по борьбе с бандитизмом, принявшим угрожающие размеры. Он был блестящим оперативным работником. Бандиты поклялись его убить. Но по ошибке, введенные в заблуждение фамилией, выстрелили в печень футуристу, который только что женился и как раз в это время покупал в мебельном магазине двуспальный полосатый матрац.

Я не был на его похоронах, но ключик рассказывал мне, как молодая жена убитого поэта и сама поэтесса, красавица, еще так недавно стоявшая на эстраде нашей «Зеленой лампы» как царица с двумя золотыми обручами на голове, причесанной директуар, и читавшая нараспев свои последние стихи:

«…Радикальное средство от скуки – ваш изящный мотор-ландоле. Я люблю ваши смуглые руки на эмалевом белом руле…»

…теперь, распростершись, лежала на высоком сыром могильном холме и, задыхаясь от рыданий, с постаревшим, искаженным лицом хватала и запихивала в рот могильную землю, как будто именно это могло воскресить молодого поэта, еще так недавно слышавшего небесные звуки деревянных фаготов, певших ему о жизни грубой, о печалях, о заботах и о вечной любви к прекрасной поэтессе с двумя золотыми обручами на голове.

– Ничего более ужасного, – говорил ключик, – в жизни своей я не видел, чем это распростертое тело молодой женщины, которая ела могильную землю, и она текла из ее накрашенного рта.

Но что же в это время делал брат убитого поэта Остап?

То, что он сделал, было невероятно.

Он узнал, где скрываются убийцы, и один, в своем широком пиджаке, матросской тельняшке и капитанке на голове, страшный и могучий, вошел в подвал, где скрывались бандиты, в так называемую хавиру, и, войдя, положил на стол свое служебное оружие – пистолет-маузер с деревянной ручкой.

Это был знак того, что он хочет говорить, а не стрелять.

Бандиты ответили вежливостью на вежливость и, в свою очередь, положили на стол револьверы, обрезы и финки.

– Кто из вас, подлецов, убил моего брата? – спросил он.

– Я его пришил по ошибке вместо вас, я здесь новый, и меня спутала фамилия, – ответил один из бандитов.

Легенда гласит, что Остап, никогда в жизни не проливший ни одной слезы, вынул из наружного бокового кармана декоративный платочек и вытер глаза.

– Лучше бы ты, подонок, прострелил мне печень. Ты знаешь, кого ты убил?

– Тогда не знал. А теперь уже имею сведения: известного поэта, друга птицелова. И я прошу меня извинить. А если не можете простить, то бери свою пушку, вот тебе моя грудь – и будем квиты.

Всю ночь Остап провел в хавире в гостях у бандитов. При свете огарков они пили чистый ректификат, не разбавляя его водой, читали стихи убитого поэта, его друга птицелова и других поэтов, плакали и со скрежетом зубов целовались взасос.

Это были поминки, короткое перемирие, закончившееся с первыми лучами солнца, вышедшего из моря.

Остап спрятал под пиджак свой маузер и беспрепятственно выбрался из подвала, с тем чтобы снова начать борьбу не на жизнь, а на смерть с бандитами.

Он продолжал появляться на наших поэтических вечерах, всегда в своей компании, ироничный, громадный, широкоплечий, иногда отпуская с места юмористические замечания на том новороссийско-черноморском диалекте, которым прославился наш город, хотя этот диалект свойствен и Севастополю, и Балаклаве, и Новороссийску, и в особенности Ростову-на-Дону – вечному сопернику Одессы.

Остапа тянуло к поэтам, хотя он за всю свою жизнь не написал ни одной стихотворной строчки. Но в душе он, конечно, был поэт, самый своеобразный из всех нас.

Вот таков был прототип Остапа Бендера.

Rzay

Дистрибьютор добра
Верх