Об евреях...

Рауха

Плебейский трибун
Упорный однако... :cool:
Не люблю самоуверенных начётников...
blush2.gif

Dedal

Ересиарх
Господи, да причём тут это?! Да не жили евреи в VIII . до н.э. обособленными общинами!
Я не стану твёрдо утверждать, что сохранялись именно те самые колена, на протяжении веков...Это конечно смешно. Но какие то группы потомков уведённых ассирийцами могли выжить.

Рауха

Плебейский трибун
Господи, да причём тут это?! Да не жили евреи в VIII . до н.э. обособленными общинами!
Даже после "рассеяния"? Смелое утверждение, однако...
Другое дело, что едва ли эти общины могли долго сохранять древнее "коленное" деление. Оно и до этого едва ли могло основательно сохраняться, естественная "диффузия" (перемещение более мелких, клановых общин на "иноколенную" территорию и смешение семей в городских центрах) едва ли могла не быть характерной и во время существования еврейских царств.

VANO

Цензор
У пуштунов есть традиции, необычные для населения Среднего Востока, но сближающие с евреями: мальчиков обрезают на восьмой день, женщины принимают ритуальную ванну после месячных очищений, как и еврейские, женитьба происходит под балдахином (под хупой, как евреи) и сопровождается обменом кольцами, с тринадцати лет пуштуны носят накидку для молитв с бахромой, похожая на талит, но используют её как коврик для молитв. Есть иудейские следы в устной традиции пуштунов. Она возводит родословную пуштунов к Афгану, сыну Иеремии и внуку царя Саула. Древняя королевская династия Афганистана якобы считала себя принадлежащей к колену Вениаминову и потомкам царя Саула. Названия этнических групп пуштунов напоминают названия колен Израиля: Рабани (Рувим), Шинвари (Симеон), Левани (Левий), Дафтани (Неффалим), Джаджани (Гад), Ашури (Асир), Юсулцай (Иосиф). Даже название города Кабул — вроде  связано с именем ...
А когда возникли и стали устойчиво практиковаться вышеуказанные обычаи?

VANO

Цензор
А леший их знает? Устная традиция... Как её возраст определять?
Я в иудаизме не разбираюсь, но читал где-то, что до "ассирийского плена" иудаизм, включая обряды, был совсем другой, чем после плена. То есть вышеуказанные обычаи должны были возникнуть уже после возвращения из плена.
Или не так?

Val

Принцепс сената
Ув. Аларих, если наш друг берётся учить меня истории евреев, то будет логично, если Вас он квалификации деяний поучит немного...

Dedal

Ересиарх
Я в иудаизме не разбираюсь, но читал где-то, что до "ассирийского плена" иудаизм, включая обряды, был совсем другой, чем после плена. То есть вышеуказанные обычаи должны были возникнуть уже после возвращения из плена.
Или не так?
Тут такая фигня, что все эти события носят весьма мифологичный характер... Мы, окромя Библии, на сей счёт никаких источников не имеем. Ну кому интересны были обычаи каких то там вшивых иудеев? ;)

aeg

Принцепс сената
Тут такая фигня, что все эти события носят весьма мифологичный характер... Мы, окромя Библии, на сей счёт никаких источников не имеем. Ну кому интересны были обычаи каких то там вшивых иудеев? ;)

Император Август ими интересовался
smile.gif

Что касается пищи – я и этого не хочу пропустить, – то ел он очень мало и неприхотливо.
...
И опять: "Никакой иудей не справлял субботний пост с таким усердием, милый Тиберий, как я постился нынче: только в бане, через час после захода солнца, пожевал я кусок-другой перед тем, как растираться".
(Светоний, Авг.,76)

Из чужеземных обрядов он с величайшим почтением относился к древним и издавна установленным, но остальные презирал.
...
И в то же время, путешествуя по Египту, он отказался свернуть с пути, чтобы посмотреть на Аписа, а своего внука Гая очень хвалил за то, что, проезжая через Иудею, он не пожелал совершить молебствие в Иерусалиме.
(Светоний, Авг.,93)

Верх