Трудно сказать, воспринимала ли сама Меир это как провокацию.
Одно можно сказать определённо: она не была наивной и понимала, что делает. Да и её симпатии к Америке (в отличии от в целом просоветского Бен Гуриона) хорошо известны.
Трудно сказать, воспринимала ли сама Меир это как провокацию.
Одно можно сказать определённо: она не была наивной и понимала, что делает. Да и её симпатии к Америке (в отличии от в целом просоветского Бен Гуриона) хорошо известны.
Ну, я думаю, мало кто будет утверждать, что он всегда давал волю своей фобии. Я полагаю, редко можно найти человека, который бы во всех случаях ставил свои антисемитские фобии превыше всего. Конечно, Сталин был прагматик, и но то, что антисемитизм вливался и переплетался с его прагматичными решениями, отрицать сложно.Гиви, так ведь об этом же и идёт речь: Сталин, безусловно, был бытовым антисемитом. Но в политике он действовал прагматично, а не как антисемит, который всегда даёт волю своей фобии, подчиняя ей разум.
Похоже, Сталин рассматривал евреев как нелояльную группу подданных, еще до перехода Израиля в чью-либо сферу политики, и вообще до образования Израиля.Ну, справедливости ради надо отметить, что зерно истины в рассуждениях Стрельца всё же присутствует. В частности, я имею в виду то, что после перехода Израиля в сферу американской политики Сталин стал рассматривать евреев как нелояльную группу своих подданных.
Ну, конечно, не Маяковский, эпиграмма просто известна из письма МаяковскогоПишут, что на самом деле это экспромт некоего Александра Койранского на каких-то литераторских посиделках в начале 1918 года.
Бен Гурион не был просоветским. Он был лучшим политиком, чем Меир, и он хотел сохранить с СССР хорошие отношения во что бы то ни стало, но просоветским он был ни на йоту.Одно можно сказать определённо: она не была наивной и понимала, что делает. Да и её симпатии к Америке (в отличии от в целом просоветского Бен Гуриона) хорошо известны.
Я использовал слово "просоветский" в том же смысле, что и Вы, т.е. выступающий за хорошие отношения с СССРно просоветским он был ни на йоту.
ГитлерЯ полагаю, редко можно найти человека, который бы во всех случаях ставил свои антисемитские фобии превыше всего.
Конечно, Сталин был прагматик, и но то, что антисемитизм вливался и переплетался с его прагматичными решениями, отрицать сложно.
Похоже, Сталин рассматривал евреев как нелояльную группу подданных, еще до перехода Израиля в чью-либо сферу политики, и вообще до образования Израиля.
Стратегический альянс между США и Израилем начал складываться только в последние годы Эйзенхауэра, а может, даже, после его ухода.
Тогда принято.Я использовал слово "просоветский" в том же смысле, что и Вы, т.е. выступающий за хорошие отношения с СССР
Да, именно его я имел в виду, когда употребил слово "редко" вместо "никогда".Гитлер
Причём насколько я погуглив понял, этот самый Койранский (Койре) Александр Ааронович сам не из скандинавов.Сочинил эти стишки критик А. А. Кайранский на вечере у Кара-Мурзы. Я тогда еще многого не предвидел и не рассердился.[/color]
Эренбург, "Люди, годы, жизнь", кн. 2.
Может, из скандинавских?Причём насколько я погуглив понял, этот самый Койранский (Койре) Александр Ааронович сам не из скандинавов.![]()
Бен Гурион не был просоветским. Он был лучшим политиком, чем Меир, и он хотел сохранить с СССР хорошие отношения во что бы то ни стало, но просоветским он был ни на йоту.
Тут еще не плохо бы понять, были ли евреи (на тот момент или в перспективе) на самом деле нелояльны СССР и могли ли они в связи с этим представлять опасность (ну или быть проблемным элементом).
В зависимости от ответа на этот вопрос уже можно делать заключение о том была ли это фобия или практический расчет.
Как я понимаю, тут работала та же логика, что с советскими корейцами или поляками: у членов какой-то группы чаще других встречаются родственники во враждебных странах (Япония, Польша, в случае с евреями США) - значит, они представляют повышенную опасность в сравнении с другими.
В случае с евреями эти соображения какое-то время сдерживались за счет того, что среди советской элиты их было больше, чем корейцев или поляков.
Родственники за рубежом это не главное. Среди репрессированных народов было и множество таких, у представителей которых родственников за границей не было.
Там был более сложный процесс.Фактически - после. Эйзенхауэр продемонстрировал своё отношение к Израилю в ходе Синайского кризиса.