Dedal
Ересиарх
Моя супруга, приехавшая в Киев в 18-летнем возрасте, из маленького посёлка в Ровенской области, когда попала на завод в Киеве, всё не могла понять о ком говорят работницы в цеху, говоря о жидах. Ей было неловко спросить....она смущалась. И когда узнала, что это евреи, была немало удивлена... У них в посёлке евреи жили...но ничем не выделялись и речи про антисемитизм не было. Тёща выросшая в Хмельницкой области, именно в черте оседлости, где всех евреев немцы вырезали, о тамошних евреях отзывается очень хорошо. Они жили как все... Может потому, что там консерватории и универа не было? Вот если бы были, они бы все туда подались .... Вы говорите о городских обывателях черты оседлости ...А вот в сёлах, другие расклады...В Москве третьи...Я думаю, что знали так же как советские колхозники знали, что евреев надо искать не в шахте и не на заводе, а в университете, в НИИ, в конверватории и т.д.
Ну а на Западе евреи у обывателей со стародавних времен ассоциировались еще и с торговлей и ростовщичеством.
Ну а насчёт запада...ну да. Есть такое дело. Но я полагаю и тут отношение разное...В Испании и Италии 20 века, относились иначе чем в Польше или Германии...В Нидерландах и Британии, не так как в Румынии ...