Об определении фашизма

Val

Принцепс сената
Кстати, вы не обижаетесь, когда вас называют фашистом? Если не хотите, можете не отвечать, все-таки вопрос отчасти личный.

Не обижаюсь, но и не соглашаюсь с этим. Нельзя автоматически записывать в фашисты любого, кто пытается отстаивать свои кровные интересы любыми доступными средствами. Это естественно, а значит правильно и справедливо. Впрочем, если Вам от этого легче можете назвать хоть нацистом, хоть фашистом. Мне абсолютно всё равно. Главное успех.

Диггер, а как Вы сами могли бы классифицировать эти свои взгляды? К какой из мировых идеологий они тяготеют, с Вашей т. зрения?

Digger

Цензор
Кстати, вы не обижаетесь, когда вас называют фашистом? Если не хотите, можете не отвечать, все-таки вопрос отчасти личный.

Не обижаюсь, но и не соглашаюсь с этим. Нельзя автоматически записывать в фашисты любого, кто пытается отстаивать свои кровные интересы любыми доступными средствами. Это естественно, а значит правильно и справедливо. Впрочем, если Вам от этого легче можете назвать хоть нацистом, хоть фашистом. Мне абсолютно всё равно. Главное успех.

Диггер, а как Вы сами могли бы классифицировать эти свои взгляды? К какой из мировых идеологий они тяготеют, с Вашей т. зрения?

А какие варианты существуют?

Digger

Цензор

Ну, много ведь есть идеологий. Либерализм, социализм, коммунизм, фашизм, национал-демократия, консерватизм, анархизм. Всего не перечислишь.

А Вы попробуйте.

Впрочем я сейчас нашёл определение фашизма и пометил красны цветом то, что мне подходит, синим то, что не подходит и зелёным то, что подходит частично:

Фаши́зм (итал. fascismo) в узком смысле — политическое движение в Италии, возглавлявшееся Бенито Муссолини. Позже фашизмом стали называть любые проявления тоталитаризма в сочетании с идеей национальной консолидации или расовой исключительности. Фашизм можно также толковать как форму популистского ультранационализма, основанного на обращении к прошлому, его романтизации и идеализации.

Идея примата государственного, рассового на личным и индивидуальным - одна из базовых идей фашизма. Для фашизма характерно сильное стремление к единообразию и «национальной консолидации»; отсюда проистекает ненависть фашистов к любому инакомыслию, а также к национальным, религиозным и прочим меньшинствам.

Фашизм обычно характеризуется следующими чертами:

Способствует национальной консолидации: существует во имя государства, и возвышает его над личностью, особенно в виде превосходства самого государственного аппарата и слияния народа с ним.
Базирует свою власть на едином лидере, вожде.
Использует насилие и современные политические технологии пропаганды и цензуры с целью подавления политических оппонентов.
Выступает за строгую экономическую и социальную регламентацию.
Сплачивает производство в корпоративные блоки (корпоратизм). (Это я не понял, что такое. Монополии что ли? Тогда тоже против.)
Проводит политику тоталитарного контроля над обществом.

Val

Принцепс сената

Ну, много ведь есть идеологий. Либерализм, социализм, коммунизм, фашизм, национал-демократия, консерватизм, анархизм. Всего не перечислишь.

А Вы попробуйте.

Впрочем я сейчас нашёл определение фашизма и пометил красны цветом то, что мне подходит, синим то, что не подходит и зелёным то, что подходит частично:

Фаши́зм (итал. fascismo) в узком смысле — политическое движение в Италии, возглавлявшееся Бенито Муссолини. Позже фашизмом стали называть любые проявления тоталитаризма в сочетании с идеей национальной консолидации или расовой исключительности. Фашизм можно также толковать как форму популистского ультранационализма, основанного на обращении к прошлому, его романтизации и идеализации.

Идея примата государственного, рассового на личным и индивидуальным - одна из базовых идей фашизма. Для фашизма характерно сильное стремление к единообразию и «национальной консолидации»; отсюда проистекает ненависть фашистов к любому инакомыслию, а также к национальным, религиозным и прочим меньшинствам.

Фашизм обычно характеризуется следующими чертами:

Способствует национальной консолидации: существует во имя государства, и возвышает его над личностью, особенно в виде превосходства самого государственного аппарата и слияния народа с ним.
Базирует свою власть на едином лидере, вожде.
Использует насилие и современные политические технологии пропаганды и цензуры с целью подавления политических оппонентов.
Выступает за строгую экономическую и социальную регламентацию.
Сплачивает производство в корпоративные блоки (корпоратизм). (Это я не понял, что такое. Монополии что ли? Тогда тоже против.)
Проводит политику тоталитарного контроля над обществом.

Любопытный способ ответа, спасибо. Хотя по поводу признаков фашизма, которые Вы привели, у меня есть существенные возражения. Впрочем, к данной теме это отношения не имеет.

Янус

Джедай
Очень нужная тема, ввиду многочисленных непоняток в терминологии, которыми изобилует наш форум.

nasty knight

Консул
Само понятие фашизм происходит от итальянского слова "fascio". В древним Риме этим термином обозначалась связка прутьев с топориком посередине - так называемая фасция - носимая ликторами (т.е. представителями исполнительной власти) как символ Государственной власти. Этот римский символ (как и многие другие) стал символом и эмблемой фашизма, а словом "Fascio" Муссолини назвал Итальянские боевые дружины. "Я назвал эту организацию: Итальянские боевые дружины ("fascio"). В этом жестком, металлическом слове заключена вся программа фашизма, как я его представлял, как я его хотел, как я его создал". (Муссолини, из речи в Риме 23 марта 1926 г., в 7-ую годовщину создания дружин.) А согласно символизму древних традиции фасция выражает высшее могущество, чистый принцип империи.

http://www.nationalism.org/vvv/fascism.htm

Dedal

Ересиарх
На мой взгляд- формулировка приведенная Диггером достаточно исчерпывающая, другое дело, что она приведена с временными корректировками коим понятие подверглось.

Янус

Джедай
Мне кажется, некоторые элементы определения нужно сопровождать оговорками. Взять, например, "мягкий" фашизм в Испании. Ведь там не было многих крайних явлений, таких как в Германии.

Val

Принцепс сената
Само понятие фашизм происходит от итальянского слова "fascio". В древним Риме этим термином обозначалась связка прутьев с топориком посередине - так называемая фасция - носимая ликторами (т.е. представителями исполнительной власти) как символ Государственной власти. Этот римский символ (как и многие другие) стал символом и эмблемой фашизма, а словом "Fascio" Муссолини назвал Итальянские боевые дружины. "Я назвал эту организацию: Итальянские боевые дружины ("fascio"). В этом жестком, металлическом слове заключена вся программа фашизма, как я его представлял, как я его хотел, как я его создал".

На это очень интересное обстоятельство уже обратили внимание некоторые иследователи фашизма. Смотрите, что получается. Практически любая идеология в самом названии несёт некую информацию о себе ("либерализм" - "поклонение свободе", "консерватизм" - "сохранение", "коммунизм" - "общинность" и т.д.) И лишь дословный перевод слова "фашизм" не несёт такой информации. Как можно перевести это понятие? "Союзничество". Но союзничество с кем. союзничество во имя каких целей? Непонятно. Иными словами, фашизм - это изначально опортунистическая идеология, эклетичная, готовая без большого внутренненго напряжения вместить в себя самые разные элементы. Мне кажется, что это - очень важный момент, многое объясняющий в фашизме.

Val

Принцепс сената

Нет, здесь имеется в виду идея "корпоративного государства", т.е. отрицание классовой борьбы и утврждение, что внутри нации нет и не может быть почвы для социальных конфликтов, связанных с процессами общественного производства.

magidd

Проконсул
Само понятие фашизм происходит от итальянского слова "fascio". В древним Риме этим термином обозначалась связка прутьев с топориком посередине - так называемая фасция - носимая ликторами (т.е. представителями исполнительной власти) как символ Государственной власти. Этот римский символ (как и многие другие) стал символом и эмблемой фашизма, а словом "Fascio" Муссолини назвал Итальянские боевые дружины. "Я назвал эту организацию: Итальянские боевые дружины ("fascio"). В этом жестком, металлическом слове заключена вся программа фашизма, как я его представлял, как я его хотел, как я его создал".

На это очень интересное обстоятельство уже обратили внимание некоторые иследователи фашизма. Смотрите, что получается. Практически любая идеология в самом названии несёт некую информацию о себе ("либерализм" - "поклонение свободе", "консерватизм" - "сохранение", "коммунизм" - "общинность" и т.д.) И лишь дословный перевод слова "фашизм" не несёт такой информации. Как можно перевести это понятие? "Союзничество". Но союзничество с кем. союзничество во имя каких целей? Непонятно. Иными словами, фашизм - это изначально опортунистическая идеология, эклетичная, готовая без большого внутренненго напряжения вместить в себя самые разные элементы. Мне кажется, что это - очень важный момент, многое объясняющий в фашизме.

Комментарий
Но это относится лишь к итальянскому фашизму. Немецкий фашизм не столь экслектичен.

Digger

Цензор

Не претендуя на понимание того, что такое фашизм, хотел бы дать свою трактовку назвния, происходящего от римский фасций. Фасции - одновременно символ власти, и символ проведения этой власти с помощью силы. Таков, видимо, и фашизм. Утверждение властиидеологии"правды""истины" посредством силы и объединения (кого - не ясно).

Digger

Цензор

Нет, здесь имеется в виду идея "корпоративного государства", т.е. отрицание классовой борьбы и утврждение, что внутри нации нет и не может быть почвы для социальных конфликтов, связанных с процессами общественного производства.

Но это же невозможно! :confused:

Янус

Джедай
Так, к слову... Взгляд музыканта:

Не помню кто, кажется А. Рудаков, сказал в какой-то статье: "Нацизм - это неправильный ответ на правильно поставленный вопрос". Т.е. при современном общественном устройстве оказались за бортом такие бесконечно важные для человека вещи как иерархия, служение, честь, красота, строгость, честность, взрослость (до 70-ти в детсадовских шортах, а в голове тру-ля-ля!), способность преклонить колено перед высшим и вообще Осознание Высшего - т.е. имеет место цивилизация хамов. Кто сейчас считается "высшим светом"? Портные (то бишь кутюрье, ха-ха!), башмачники, повара, базарные фигляры, брадобреи и тому подобная шантрапа, лакеи, которых при нормальном общественном устройстве дальше прихожей не пустили бы. И с этой швалью тусуются наследные принцы, и принимают ИХ представления о том, как надо жить. "Для лакея нет героя не потому, что герой не герой, а потому, что лакей - лакей" (Гегель, что ли?) Кому воздается честь? Путешественнику, солдату, мореплавателю? Нет! АКТЕРИШКЕ, сыгравшему путешественника или мореплавателя! Подвиг подменен фальшивкой, искусство - драными носками, прибитыми ржавым гвоздем к крышке рояля (называется "инсталляция") и т.п. Как этому дерьму не воспротивиться? Нацизм - один из случаев такого восстания, но провалился он из-за того, что перепугавшиеся лакеи, почувствовавшие, что скоро их сметет совсем зверье (большевистская революция), в панике попытались воссоздать Высокое Средневековье и, естественно, обосрались. Лакей перестает быть лакеем через внутреннюю работу, а не через тупое копирование когда-то работавших институтов ("рыцарские ордена" и т.п.). Почуявшие в нараставшем ветре что-то родное рыцари духа (Пауно, Гамсун и др.) повелись - и напрасно. Неудивительно, что повелись; им хотелось, чтобы Короли проснулись. Но Короли не думали просыпаться - лакеям Королей не разбудить. Лакеи устроили миру первый Хэппенинг (за это ненавижу хэппенинги), сами не веря и пост-модернистски уссываясь учинили миру кровавую баню; "Движение - всё, цель - ничто!" Все правильно, лакею цели не увидеть, цель видит только благородный муж. Лакей не совершает подвиг, лакей совершает преступление. Поэтому понять можно, но вестись - не стоит. Чудовищность современного мира может преодолеть только отдельное человеческое сердце, в котором живет Бог. "Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" (Св. Серафим Саровский)...

http://pravedniki.ru/answ2.htm#Нацизм

magidd

Проконсул
Не помню кто, кажется А. Рудаков, сказал в какой-то статье: "Нацизм - это неправильный ответ на правильно поставленный вопрос". Т.е. при современном общественном устройстве оказались за бортом такие бесконечно важные для человека вещи как иерархия, служение, честь, красота, строгость, честность, взрослость (до 70-ти в детсадовских шортах, а в голове тру-ля-ля!), способность преклонить колено перед высшим и вообще Осознание Высшего - т.е. имеет место цивилизация хамов.

Комментарий
С одной стороны первая фраза правильная, и кое-что верно и в дальнейшем. С другой стороны. как раз насчет преклонения низших перед высшими, иерархией, служением и т.д., это и есть основа для цивилизации хамов. Тех ублюдков, которые заставляют остальных принимать позы подчинения.

magidd

Проконсул

СТАТЬЯ

О Фашизме, Анархизме И Субкультурах

Шансы на победу есть лишь у тех, кто обращается к высокому, и никогда у тех, кто обращается к низости. В то время как дорога в ад вымощена благими намереньями (как, впрочем, и дорога в рай, о чем часто забывают), сатанисты обречены историей на прозябание в виде жалкой экзотической секты неудачников или кучки богатых бездельников-извращенцев. Все великое в истории - и доброе и злое - совершалось во имя истины и справедливости, а не во имя зла, и уж во всяком случае, не во имя дерьма. Это очень хорошо понял Блок, поставив во главе 12 революционных матросов Иисуса Христа.
Могут возразить, что, например, в фашизме нет ничего высокого, но это не так. Фашистский стиль романтичен, фашисты себя позиционируют как сторонники чистоты. К слову сказать, стиль большой части панков (разумеется, не всех; есть вполне вменяемые, адекватные любители панка и участники анатифа движения) к которым причисляют себя многие антифашисты - фекален. Спрятать от окружающих фекальную субкультуру невозможно, немыслимо, тем более, что правда рано или поздно всегда входит наружу - такое ей свойственно.
Современные историки говорят о том, что меньшевики были обречены на поражение, а большевики на победу уже из-за одних своих имен. Может быть это и преувеличение, но доля истины тут есть. Не случайно молодые люди часто выбирают себе тусовку не на основе идейных предпочтений, а на основе предпочтений эстетических. И вполне возможно, что при прочих равных (именно так, сие - важное условие) человек со здоровым душевным настроем, если уж он будет выбирать между панками-антифа и фашистами, выберет фашистов.
Не нужно думать, что в фашисты идут сплошь уроды. Думать так - значит недооценивать фашизм. Если бы там были одни угрюмые, больные и тупые кретины, фашизм не стал бы огромной силой, подчинившей себе в какой-то момент всю Европу. Если бы фашизм был на 100% ложью, то ему бы никто не поверил и за ним бы не пошел никто, кроме кучки душевнобольных. Доказать это чрезвычайно просто: достаточно задуматься над тем многие ли пойдут сегодня за лидером, который обвинит во всех бедах мира марсиан и потребует немедленно объявить Марсу войну?
В фашизме есть искра истины, но только искаженной, в фашизме есть своеобразная, извращенная честность. Как ни странно, эта искра - стремление людей к правде, чистоте и обретению сильной воли. Фашисты более правдивы в том, что касается оценок современной жизни, нежели лицемерные либералы и демократы, они прямо признают, что современная жизнь есть, прежде всего, борьба за существование, конкуренция между людьми, безжалостный естественный отбор. Они требуют это признать, и когда в признании отказывают - справедливо упрекают оппонента в лицемерии. Они призывают людей стать сильными и мужественными, развить волю к победе - и в этом тоже есть искра правды, извечное и достойное человеческое стремление. И, наконец, они требуют чистоты и порядка, уничтожения всего, что засоряет и отравляет жизнь, делая ее невыносимой - а кто может отрицать, что современная жизнь и в самом деле до невозможности засорена фекалиями всех видов и сортов - от телесериалов и рекламы до наркоты, от вони на улицах до хаоса и преступности? Кто может сказать, что беспорядок - благо? Ведь даже анархия в понимании анархистов - не хаос, а гармоничное общество свободных личностей, то есть своего рода упорядоченное существование.
Итак, в фашизме есть правда, но здесь она служит лжи. Борьба за существование признается абсолютным принципом, что недоказуемо и не этично (в действительности между людьми существуют наряду с силами антипатии-отталкивания, мощные силы взаимного притяжения, симпатии; в разные периоды истории действуют различные комбинации коллективизма и индивидуализма, борьбы и сотрудничества). Чистота понимается, прежде всего, как чистота расы, нации и культуры что нелепо и мерзко (десятки гениальных людей были полукровками; почти все культурные и научные достижения стали возможны лишь благодаря межкультурному обмену). Воля направляется на жестокое обращение с более слабым, да к тому же обрекается на служение чужой воле - фюреру или вождю - тем самым уничтожается индивидуальная свобода, ради которой якобы и затевался весь сыр-бор.
Другая опора фашизма - ксенофобия. Ксенофобия есть боязнь чужого. У нее теперь мощное социальное основание - страх потерять рабочие места, занимаемые мигрантами. А поскольку процессы миграции приобретают колоссальные масштабы, то растет и страх.
Он обоснован. Действительно капитал все чаще увольняет чуть более привередливых коренных обитателей того или иного региона, и берет на работу неприхотливых и готовых на все мигрантов (многие прибыли из такого кошмара, что уже рады тому, что есть).
С подобной ситуацией можно бороться лишь одним способом - объединением трудящихся всех этнических групп - коренных и приезжих, высоко- и низко- квалифицированных в единое боевое межпрофессиональное классовое движение. Если эта работа не будет сделана, то и фашизм будет процветать, хотя лишь в определенных рамках (полный переход к замкнутости и расовой чистоте вряд ли выгоден современному капиталу; последний слишком зависим от движений международных финансов, от миграций рабочей силы и от информационного обмена). А коль скоро фашизм станет процветать, события, подобные австралийским, будут повторяться вновь и вновь в гигантских масштабах.
Самое плохое, что может случиться на войне - недооценка противника. Шапкозакидательство всегда плохо кончается. Фашизм - жизнеспособная идея. Да, Маркс был прав: история повторяется лишь как фарс. Но фарс бывает кровавым и отвратительным, а современные фашисты, если брать их массовость и радикализм, выглядят куда убедительнее антифашистов, по крайней мере в России.
Многонациональное классовое объединение будут действенным лишь в случае, если оно будет анархистским, анти-авторитарным и антипартийным, если в нем не будет вождей и ведомых: из движения с вождями и ведомыми, как показывает история, с неизбежностью получается тот же фашизм, только под другим флагом.
Нужно создать в обществе такую комбинацию индивидуализма и коллективизма, при которой свободная личность влияет на мир посредством добровольного объединения с другими, делая мир пластичным, ковким. Нужно, чтобы всякий человек увидел: сила воли способна менять вещи, но лишь опираясь на содружество, в противном случае она почти бессильна.
Нужно выбить почву из-под ног фашизма, присвоить себе его правду, освободив ее от лжи. Слово должно быть основано на честности, на признании невозможным полноценного человеческого существования в современном ультра-конкурентном мире. Борьба должна быть направлена против всякого социального зла, неравенства и эксплуатации, а не против своих братьев по классу, когда же проблемы неравенства и эксплуатации будут решены, она будет направлена на самосовершенствование общества и человека. Страх исчезнет только в единстве людей всех рас, в их общей борьбе, общем труде и общей жизни. Чистота станет чистотой человеческих отношений, душ и тел. Лишенное корней дерево фашизма засохнет, не уничтожив его корни невозможно бороться с ним.

Почти во всех современных субкультурах есть доля какой-то инфантильной игры, чрезмерно затянувшегося детства. В древней Греции юноши проходили суровые и жестокие испытания, прежде чем получали право называться взрослыми, прежде чем становились полноправными участниками народного собрания в самоуправляющемся коллективе - полисе. Зато и в их взрослости никто уже не сомневался, в том числе они сами. В современном мире граница между детством и взрослостью растаяла. Может быть, в этой области произошло смягчение нравов и возможно, стоило бы его приветствовать. Но оно привело к неожиданному результату, к инфантильности, когда взрослые люди думают и чувствуют как дети.
Детство чудесно. Детям - все забава, в том числе и драки. И фекальный юмор им свойствен на определенной стадии развития, пока он не сменяется сексуальным. Все до поры до времени идет нормально. Но вот драки перерастают в убийства, фекальная культура культивируется, а взрослые дяди продолжают играть в детские игры. Ребенок прекрасен в своей непосредственности, но взрослый дядя, который сосет палец ноги и при этом тупо хихикает - дебил. И пока он так забавляется, жизнь не стоит на месте, и ставит свои вопросы с предельной остротой.

b-graf

Принцепс сената
Фашизм - все что похоже на политику в Италии эпохи Муссолини и Германии эпохи Гитлера. Вот такое определение "по образцу" :)) И никаких принципов-критериев... Т.е.: если что нового о тогдашних Италии или Германии мы откроем - сразу обогатим понятие фашизма.

Ср. с введением понятия "либерализм": изначально все, что похоже на испанских либералов начала XIX в. Потом было оно переосмысленно и концептуализированно (и развито), многократно преломлено в практической деятельности партий у власти, поэтому мы теперь пользуемся трансформированным, категоризированным понятием (без отсылки к происхождению и без возможности обогащения его изучением этих самых испанцев). А поскольку фашизм остался на краткосрочной стадии эээ "испанских либералов", и дальнейшее развитие идеологии в "позитивном и практическом" ключе было прервано/запрещено, то в обращении с понятием "фашизма" можно сохранять указание на его происхождение. Поэтому - см. выше определение...

Верх