Об учебниках истории

Diletant

Великий Магистр
Кстати, про Цусиму. Если бы наш форум принял участие в конкурсе на написание нового учебника, то я параграф про неё предложил бы написать Стрельцу.ю Уверен - это было бы ферически! Только грамматическая правка очень серьёзная понадобилась бы. :)
Флейм разжигаете?
rolleyes.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
битва народов таки есть в проекте, даже Грюнвальд есть.

Val

Принцепс сената
битва народов таки есть в проекте,

Так она была всегда в программе. Другое дело, что она упоминается лишь мельком. А вообще, проглаядев прокет, я вновь с горечью убедился, что все разговоры о радикальном сокращении, разгрузке программы, так ни к чему и не привели.
Единственный сюжет, в описании которого я заметил, что фактологию рештельно урезали - это ход боевых действий в ВОВ.

b-graf

Принцепс сената
Не знаю, как с педагогической точки зрения, но хронологические разделы учебника явно неравноценны по подробностям. ИМХО программа слишком сильно обращена в современность - подробности до уровня XVIII в., это еще куды ни шло, но далее уж слишком ("финансовая реформа Сокольникова"). Такое впечатление, что авторы рассуждали так: вот к последним классам, когда до советского периода программа дойдет, дети уже подрастут - тут-то мы и начнем им мозги по полной парить, чтоб потом ЕГЭ медом не казался :). Кроме того, разделы XIX-XX в.в. противоречат общей шапке - где там антропологический подход ? Там нет даже демографических и географических данных (т.е. состав и расселение населения, доли тех или иных групп), материальная сторона также почти не представлена, только в XX в. пунктирно - и то, только через экономику (в итоге выпускники будут рассуждать, скажем, как было ужасно при Сталине: только одна программа в телевизоре :)). "Тяготы военного быта" и проч. - совершенно недостаточно, школьники в худ.фильмах могут ознакомиться на таком уровне, да и вообще программа мало снабжает учащихся инструментами для оценки достоверности массовой художественной и публицистической продукции. И если уж не разгружать программу, то надо давать представление и о методах истории, а то иначе ИМХО какой-то панк-взгляд, наверно, в итоге у выпускников у выработается (с креном в стимпанк и дизельпанк :)).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И если уж не разгружать программу, то надо давать представление и о методах истории,
Вот это очень верно, но не для подготовки "квалифицированных потребителей": тем незачем знать, как получен "потребляемый продукт". Кроме того, знание о методах исследования позволяет подвергать критике его результат, а разве инициаторам "единого учебника" такое надо?

Val

Принцепс сената
Такое впечатление, что авторы рассуждали так: вот к последним классам, когда до советского периода программа дойдет, дети уже подрастут - тут-то мы и начнем им мозги по полной парить, чтоб потом ЕГЭ медом не казался :).

Думаю, что так оно и есть. По идее, концентрическая система позволяет обращаться к отдалённым эпохам и ученикам старших классов, но в реальности этого пока не происходит.
Кстати, из обнародованной концепции непонятно: в каких классах предполагается проходить какие исторические периоды? А это очень важно.
да и вообще программа мало снабжает учащихся инструментами для оценки достоверности массовой художественной и публицистической продукции. И если уж не разгружать программу, то надо давать представление и о методах истории, а то иначе ИМХО какой-то панк-взгляд, наверно, в итоге у выпускников у выработается (с креном в стимпанк и дизельпанк :)).

Полностью согласен.

AlexeyP

Принцепс сената
fffffffВ курсе отечественной истории, возможно, больше не будет термина "татаро-монгольское иго".Его заменит "система зависимости русских земель от ордынских ханов", чего добивались историки Татарстана. Но "захват Руси Монгольской империей" проект стандарта предусматривает, а также отражает "образование Золотой Орды", "антиордынские" выступления русских княжеств, "разгром Золотой Орды Тимуром".

В этом, по-моему, ничего страшного, если термин заменят на имеющий меньшую эмоциональное и оценочное содержание. Можно и так сказать, "система зависимости". "Системой зависимости", наверное, что угодно в истории назвать можно. Не возражаю. Пусть националистически настроенным татарам будет хорошо.

Октябрь 1917 года будет называться в школе "великой русской революцией ХХ века"

Надеюсь, все же не только октябрь, но и февраль тоже.

а период культа личности - "сталинским социализмом"

Почему бы и нет? Осмысленнее, чем термин "культ личности" из советского новояза.

в историческом стандарте не нашлось места "русскому зарубежью"

А вот это огорчительно. Русское зарубежье в XX веке - это, на мой взгляд, очень существенная часть русской культуры, русской циилизации. Это обозначает, что школьный курс "Истории России" нельзя будет рассматривать, как курс русской истории. Это история государства, а про русскую историю нужно читать в других книгах.

Rzay

Дистрибьютор добра
В курсе отечественной истории, возможно, больше не будет термина "татаро-монгольское иго".Его заменит "система зависимости русских земель от ордынских ханов", чего добивались историки Татарстана. Но "захват Руси Монгольской империей" проект стандарта предусматривает, а также отражает "образование Золотой Орды", "антиордынские" выступления русских княжеств, "разгром Золотой Орды Тимуром".
Не будет больше пресловутых татаро-монголов, а будут просто монголы?
А разрыва с истороиографической традицией не произойдёт? Встречая в ранее изданных книгах упоминание про это иго с двойным именем (или просто про иго "татарское") школьник не будет измулённо тереть глаза и чесать затылок?
Впрочем, в советской историографии такиие эксперименты приключались и раньше. Например, всем понятный и укоренившийся термин "Смутное время" в официальных изданиях заменялся на "Польско-шведская интервенция и крестьянская война Болотникова". :)

AlexeyP

Принцепс сената
А разрыва с истороиографической традицией не произойдёт?
Традицию придется принести в жертву. Но мне кажется, это не проблема: если человек интересуется историей, то, наверное, несложно будет понять, что "игом" в старину называли хорошо знакомую систему зависимости земель. Главное, на мой взгляд, чтобы в фактах большого разрыва с исторической наукой не возникало. А то националисты разных российских народов (как и всякие прочие националисты) , они склонны чего-нибудь величественного про предков присочинить. Главное, чтобы вот это в учебники не попадало.

Val

Принцепс сената
Встречая в ранее изданных книгах упоминание про это иго с двойным именем (или просто про иго "татарское") школьник не будет измулённо тереть глаза и чесать затылок?
Скажите, а как Вы оцениваете долю учеников, способных читать ранее изданные книги да притом ещё и выявлять в них противоречия с сегодняшними? :blush2:

Diletant

Великий Магистр
Оба термина неудачны. Чем не понравился "сталинизм"?
Не содержит указания на социально-экономические особенности. Конечно, для страшего поколения и так ясно, что коммунисты были у власти, с 17го по 91й, но молодежь может решить, что это особенная общественно-экономическая формация на пути к социализму :) . Как некоторые несведущие не могут взять в толк в чем разница между православием и католицизмом и при чем тут христиане...

AlexeyP

Принцепс сената
Оба термина неудачны. Чем не понравился "сталинизм"?
Соглашусь с Дилетантом. Вот как-то неловко мне кажется называть период в истории страны "сталинизмом". Примерно как предыдущие периоды военного коммунизма и НЭПа обобщенно называть "ленинизмом".

Val

Принцепс сената
Боюсь, господа, что вы не совсем понимаете суть понятия "образовательный стандарт". В действительности нет никакой разницы, какое именно обозначение выбрано для характеристики сталинского правления. Важно, чтобы учащиеся представляли себе суть этого правления. А уж какое именно обозначение из перечисленных выше они станут использовать - совершенно неважно.

AlexeyP

Принцепс сената
Мне кажется, правильным было бы разделение государственной, имперской "российской истории" и национальной русской истории. Первая должна включать в себя историю Дагестана, Волжской Булгарии, Сибирских ханств и т.п., и не включать историю русского зарубежья. А во второй не будет историй нерусских народов, будет русское зарубежье, будет понятие "монголо-татарское иго" а не "система зависимости русских земель". Будет "колонизация". Возможно, будут отличаться оценки большевицкого периода истории, объединения русских земель под властью Москвы, еще каких-нибудь вопросов. Первую будет развивать государство, второй придётся опираться больше на общественную инициативу.

Эльдар

Принцепс сената
Мне кажется, правильным было бы разделение государственной, имперской "российской истории" и национальной русской истории. Первая должна включать в себя историю Дагестана, Волжской Булгарии, Сибирских ханств и т.п., и не включать историю русского зарубежья. А во второй не будет историй нерусских народов, будет русское зарубежье, будет понятие "монголо-татарское иго" а не "система зависимости русских земель". Будет "колонизация". Возможно, будут отличаться оценки большевицкого периода истории, объединения русских земель под властью Москвы, еще каких-нибудь вопросов. Первую будет развивать государство, второй придётся опираться больше на общественную инициативу.

А куда девать Украину, Белоруссию, ВКЛ, Речь Посполитую ?

AlexeyP

Принцепс сената
А куда девать Украину, Белоруссию, ВКЛ, Речь Посполитую ?
Не знаю. На мой вкус, я бы включал это в русскую историю, хотя возможно, чуть в меньшей степени, чем это делали Соловьев и Ключевский. Действительно, этот вопрос мне кажется самым спорным в гипотетический русской национальной истории. Возможно, такая история должна быть преемницей традиционной русской истории упомянутых авторов. Те писали именно русскую историю, но включали украинцев и белорусов в число русских. Имперский уклон упомянутых историков можно разбавить регионализмом Костомарова. :)

Верх