Не о субъективности-объективности речь, а о методе. В военно-исторической науке, ориентированной на военное дело, метод таков, чтобы его можно было применять на практике применительно не к истории. Т.е. получаемые труды - примеры для обучения командного состава (среднего и высшего, особенно генштабистов), а среди него самого - для расширения (самообразованием)
......... А Гумилев и т.д. нерелевантен, т.к. любой историк может нарушать методологию и халтурить.
Думаю историки работающие в универах обучением озабочены не меньше.
Объективнось, достовернось лучше рассматривать на примерах. Если не нравится Гумилев. Можно рассмотреть работы такого известного историка как В.Замулин и сравнить с военным историком-мемуаристом П.Ротмистровым. О соотношении сил 12.07.43 под Прохоровкой, например.
Замулин в 2003г. пишет, танков и штурмовых орудий ГА там было 294, а в 2013г. пишет 267.
«Humanum errare est». С точностью до единицы количество знать не возможно, так как по воспоминаниям немецких участников, танки, приходили из ремонта даже во время боя.
Ротмистров в «Отчете …» от 30.07.43 пишет 700-800 танков противника. Откуда он это взял? По данным разведки 11.07.43 там было примерно 300 танков и 300 БТР. Значит имелась ввиду бронетехника. Ну 100-200 единиц б.т., я думаю, Ротмистров мог предполагать как последующее после 12.07 подкрепление. 294 и 300 не большая разница, а спор большой. Кроме того Ротмистров указывает на
большое количество артиллерии у противника, о количестве которой Замулин не упоминает ( нет военного образования?).
С другой стороны Ротмистров пишет что у него на 12.07.43 было 793 танка, сколько вышло в поле из отчета не ясно, однако можно предположить, что все. Итого получилось 700ГА+800СА =1500.
Замулин в 2013г. пишет: «под Прохоровкой непосредственно в боях участвовала 991
бронеединица, 724 и 267 — соответственно, из примерно 1100, которые стороны имели в строю утром.»
Бронеединицы? Но почему без учета БТР? Ведь в 5гта было 114 БА-64, 12 БА-10 и 29 БТР(scout) вместе 155 броне единиц. Если считать бронеединицы то получается 879 против 567. Всего 12.07 в поле под Прохоровкой было примерно 1446 единиц бронетехники.
Один субъективно преувеличивал, другой преуменьшал. Следовательно, достоверно приблизиться к объективной исторической реальности можно только рассматривая разные типы точек зрения.